每日一淘加快圈地 全面接入POP商家

2019-06-04 10:30 稿源:亿邦动力网  0条评论

购物车、网购

图片版权所属:站长之家

【亿邦动力讯】 2019 年注定是社交电商风起云涌的一年,从蓝海逐渐变为红海的社交电商领域,玩家们都在自己的赛道上奋力狂奔。今年以来,社交电商的头部玩家——每日一淘在市场份额的争夺中也是动作频频。

接入POP商家 快速圈地

为了加快全品类的战略布局落地,日前,每日一淘开始全面接受POP商家入驻,以补充长尾用户的购物需求。这意味着作为社交电商先锋部队的每日一淘又迈出了扩张的一大步。

每日一淘战略总监Kevin告诉亿邦动力,每日一淘希望通过POP商家的入驻来补充品类,以满足更多的用户。亿邦动力在每日一淘的商家入驻申请中看到,入驻商家在 4 月 1 日到 6 月 30 日入驻,可免去 90 天的平台服务费。每日一淘表示,入驻的POP商家会收取一定的质保金和平台使用费,但具体金额还将进行调整。

从主打生鲜品类到现在的全品类扩张,每日一淘早在 2018 年 10 月就开始了全品类的布局。据每日一淘内部人士透露,为了完成品类扩张布局,公司内部将组织框架进行了调整,划分了生鲜事业部、消费品事业部、3C数码图书事业部、服装事业部等四大事业部。

今年 5 月,历经两个月筹备的每日一淘淘遍全球频道上线,上线首日交易额达 500 万, 10000 罐网红a2 奶粉上线当天全部售完。在扩充品类上,每日一淘表示,正在引入越来越多的全球直采产品,未来还将继续丰富品类。目前每日一淘在水果产地方面已经布局了东南亚地区、澳洲和新西兰地区、智利和秘鲁地区、美国地区、西班牙和埃及地区。

目前,每日一淘的销售品类已覆盖到生鲜、百货、食品、服装、3C数码、美妆个护、母婴等多品类,Sku数达到 10 万,非生鲜品类占据了平台GMV的半壁江山,而生鲜品类的销售份额在全品类销售占比中已下降至40%附近。

轻资产模式跑得更快?

每日一淘以经营生鲜品类起家,面对运营垂直类目到运营全品类的转型,每日一淘有自己的考量。“每日一淘没有仓储,我们采用的是一件代发模式,所以在扩充品类时并没有太多顾忌。”Kevin解释到。

用户在每日一淘平台上下单完毕,平台将用户订单信息共享给API接入的供应商。如此一件代发,省去仓储成本的同时也能缩短流通环节。从今年 2 月底开始,每日一淘已经在全国 21 个城市实现部分商品次日达。

每日一淘是每日优鲜孵化的社交电商平台,令人惊讶的是每日一淘并没有利用每日优鲜的前置仓资源,而是采用了无仓储的轻资产模式。“我们有强大的品控抽检流程,而且在采销环节也有强大的队伍支撑。”Kevin说到,“每日一淘虽然由每日优鲜孵化,但选品和用户人群是不一样的。每日优鲜的用户集中在一二线城市,对生鲜的时效性要求比较高。而每日一淘的用户集中在下沉市场,更在乎的是高性价比。”

与每日优鲜形成差异化经营,在市场份额、用户覆盖上与每日优鲜形成错位也是每日一淘的营销打法之一。

Kevin称,与每日一淘合作的基地都经过严格筛选,而且也会有相应地品控人员驻扎在基地进行质检抽查。当问到一直以打造爆款著称的每日一淘的秘诀在何处时,Kevin将其归功于社群经济对用户需求的及时反馈以及口碑传播上,当然专业化的采销团队也功不可没。“每日一淘是个非常注重人才的公司,我们在人才的引进上也非常的重视。”Kevin说到。有趣的是,Kevin的话也在他自己身上得到了最好的验证。

1989 年出生的Kevin以最高荣誉毕业于普林斯顿大学,是名副其实的学霸。毕业后做到了美国沃尔玛电商和跨境电商的业务总监。名校加名企双料加持的他回国后加入每日一淘,工作内容直接向CEO汇报。“加入每日一淘前,我跟公司两位创始人徐正、曾斌聊了一个半小时,被他俩对行业的独到见解征服。”Kevin说,每日一淘用人策略讲究“ALL IN”年轻人,公司愿意为年轻人创造机会,让人才得到充分发展,这是他决定加入的重要原因。

下沉市场的用户 靠什么留下

目前,每日一淘仍处于市场扩张期。谈到平台的未来战略时,Kevin从日活跃用户、购买频次和客单价的维度进行了分析。“每日一淘在用户购买频次激励和客单价提升上已经做了足够的动作,我们当下就是要聚焦用户增量。”Kevin说。

每日一淘自去年 4 月成立以来发展劲猛, 2018 年 7 月拿到A轮 3000 万美元的融资,又在同年 11 月拿到B轮 1 亿美元融资,成为被资本看好的的宠儿。同时,每日一淘也用亮眼的成绩交出了答卷。上线不到半年,每日一淘月GMV突破 1 亿元。

据了解,每日一淘用户普遍集中于3- 6 线城市,以女性为主。“在销售环节,下沉市场用户的关联性更强,成交更好,他们有自我表达的欲望,更愿意分享购物经历。”Kevin坦言,并不是平台要给用户消费分层,而是这些下沉市场的用户本来就有极大的需求未被满足。

瞄准了3- 6 线线城市的家庭消费,每日一淘接下来要致力深耕这块“价值洼地”。据了解,每日一淘曾在发展种子用户时与推手团合作,而目前每日一淘的用户增长裂变已完全依赖平台活力。据每日一淘内部人士透露,尤其是 2018 年 11 月会员实行“免费邀请制”后,用户数呈井喷式增长。今年 5 月,在每日一淘对外公布的资料中显示:平台用户数达到 1000 万,会员数达 100 万。

“微信有 10 亿用户,现在的市场足够大,没有谁抢谁的概念,大家都在圈自己的地。”Kevin对于社交电商市场容量的预判充满了乐观。“在未来3- 5 个月,每日一淘将会采用线上线下结合的方式,尽量多的触达过去没有触达到的用户。”

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多