首页 > 产权 > 关键词 > AI最新资讯 > 正文

世界知识产权日,重视专利的AI公司都该放个假

2019-04-26 15:06 · 稿源:量子位公众号

版权 (2)(1)

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号量子位(ID:QbitAI),作者:郭一璞 夏乙,授权站长之家转载发布。

你知道吗? 4 月 26 日也是一个国际性节日:

世界知识产权日(World Intellectual Property Day)

而且正在成为中国AI的新时尚。

国外常说“XX is new sexy”,而当前中国,特别是AI,专利就是new sexy.

过去,前沿科技领域的知识产权,核心话语权都在大洋彼岸,然而现在,情况正在改变。

借着知识产权日, 或许可以再直观介绍下中国在AI领域的专利现状和趋势。

不吹不黑,更不用妄自菲薄。

是时候用数据读懂中国AI。

高速崛起

最明显的变化体现在申请数。

援引世界知识产权组织(WIPO) 2018 年 12 月发布的一份数据,中国 2017 年专利申请数量已经达到 138 万件。

这是什么概念?

这一年全球专利申请数量加一起才 317 万件,中国占其中 4 成,这也是中国连续 7 年位居全球首位,排名第二的美国为 61 万件,还不到中国的一半。

中国申请的这些专利,大多都集中在电子设备、计算机技术、数字信息通信领域。

但近年来,伴随着AI技术的爆发式发展,中国的AI专利也正在快速崛起。

最直接证据,就是中国专利保护协会在 2018 年 11 月份发布的《人工智能技术专利深度分析报告》。

这份报告中显示,自 2010 年以来,中国AI专利申请数量开始呈近直线式上升。

到了 2017 年,中国在人工智能领域的专利申请数量已达到 76876 件,位于全球首位。

甚至超越美国的 67276 件。

连日媒《日本经济新闻》都忍不住感叹:中国正在不断扩大在最受关注的高科技“战场”的影响力。

而且还直截了当指出,中国AI专利之所以能快速发展,最直接原因就是:

政策好,社会关注度高,意识上越来越重视。

以专利为荣,以知识产权为标准,正在成为新风尚。

重视专利,蔚然成风

日媒将中国专利高速道的主导原因归功于政策。

并非无迹可寻。

2008 年,国务院发布了《国家知识产权战略纲要》,明确提出要“增加自主知识产权的拥有量”、“本国申请人发明专利年度授权量进入世界前列”的五年战略目标。

2015 年,国务院引发《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,从管理体制、创造运用、风险防控、对外合作等各个方面来推动知识产权的建设,专利是其中的关键。

在加上近年来经济转型以及对“万众创新”的号召,国家各个部委以及各个地方政府陆续推出与“专利申请”等知识产权相关的激励政策。

比如,在科技部、财政部、税务总局等在 2016 年修订印发的《高新技术企业认定管理办法》中,符合“形成企业核心自主知识产权”等要求的企业,可以认定为“高新技术企业”,从而享受税收优惠。

AI领域,更是如此。

2017 年,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确支持人工智能企业加强专利布局,牵头或参与国际标准制定。

2019 年,“智能+”首次写入政府报告,并指出要“加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。”

有了政策的东风,整个科技“产学研”产业圈,对于知识产权的重视以及专利的申请重视度逐年提高。

尤其是在AI领域,作为一项仍处于发展“初级阶段”的技术,专利是各大巨头“跑马圈地”的重要手段。

整个领域中,大有一种“谁掌握了核心技术,谁就有了上风”的意味,这也就解释了为何各大科技巨头不惜重金来招揽AI顶尖人才。

这样趋势之下,中国科技公司在专利的申请之中,积极性越来越高。

AI不是新概念,但深度学习驱动的AI繁荣是新浪潮。

中国科研机构和公司的后劲优势开始充分展现。

在中国专利保护协会的《人工智能技术专利深度分析报告》中,把AI喊得最响亮,为AI要“Yes AI Do”的百度,用 2368 件数据震惊了业界,居国内第一。

世界知识产权组织首份技术趋势报告显示,中国在深度学习领域的专利申请量尤为领先,中国科学院和百度公司占据领导地位,位居全球第一和第二。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 税友举办知识产权专利培训

    为了解软件行业专利的发展趋势,进一步提升各部门的创新能力,增强知识产权专利意识, 6 月 21 日,税友集团特邀集佳专利事务所专业讲师在总部大厦 1207 会议室举办知识产权专利培训。集团主要领导、各部门经理、技术骨干等共计 43 人参加了培训。 培训会上,讲师凭借丰富的专业知识和多年的工作经验,从宏观到具体,从理论到实践,结合大量生动、详实的案例,深入浅出地讲解了专利基础知识、软件发明,讲述了如何挖掘专利、如何?

  • 雅迪诉台铃侵犯其知识产权:数量高达10多项 预计索赔逾千万元

    近日,雅迪发布的一则《严正声明》引发行业广泛关注。声明中,雅迪称,近期收到市场反馈,有部分电动车企业严重侵犯雅迪集团的研发成果,擅自仿冒雅迪集团的专利产品,以及在部分产品擅自使用与

  • 青桔单车起诉国家知识产权局 因柠檬绿颜色商标申请被驳回

    近日,共享单车运营商杭州小木吉软件科技有限公司将颇具特色的柠檬绿加白色的颜色组合作为特殊的指定位置的颜色商标申请注册,被国家知识产局驳回,北京知识产权法院受理了该系列涉及指定位置颜色商标的商标申请驳回复审行政案件。

  • 科技企业征战科创板因何失败 专家揭秘科创板知识产权保护核心问题

    企业在登陆科创板时,往往要面临专利无效或专利侵权诉讼等纠纷,IPO可能因此被迫终止。在登陆科创板失败的企业中,约有50%是由于知识产权问题导致失利的,因此知识产权问题是企业登录科创板的面临的主要风险之一。AI技术在知识产权领域的应用潜力非常大。利用AI技术,可以高效地实现全覆盖的知识产权风险识别,并建立核心技术、专利保护、主要产品和主营业务之间的强关联性,满足科创板上市的知识产权和科创属性要求。近日,墨丘

  • 国家知识产权局:当前每万人口发明专利拥有量达14.3件

    DoNews7月12日消息(记者 程梦玲)国家知识产权局处获悉:今年上半年,我国发明专利申请达68.3万件,共授权发明专利21.7万件。截至6月底,我国国内发明专利有效量199.6万件,每万人口发明专利拥有量达到14.3件。据介绍,上半年我国国内发明专利、实用新型专利、外观设计专利申请219.5万件,商标申请417万件,充分显示出市场主体积极推进复工复产的成效。国内申请专利的企业为22.9万家,较上年同期增加3.2万家,提交发明专利申请40.

  • 国家知识产权局:华为、OPPO、京东方发明专利授权量排前三

    据国家知识产权局发布的知识产权数据显示, 2020 年上半年,国内 ( 不含港澳台 ) 发明专利授权量排名前 3 的企业依次为:华为技术有限公司 ( 2772 件 ) 、OPPO 广东移动通信有限公司 ( 1925 件 ) 、京东方科技集团股份有限公司 ( 1432 件 ) 。

  • 李开复谈AI赋能:“AI+”有价值 但“+AI”对社会经济贡献更大

    创新工场董事长兼首席执行官李开复近日出席2020世界人工智能大会云端峰会,并发表《从“AI+”到“+AI”:以技术重构中国经济》的主题演讲。从之前的“AI+”到现在的“+AI”,二者有何区别?李开复表示,“AI+”是以AI为核心,工程师、科学家主导寻找商业机会。而“+AI”是以传统公司为主导,AI赋能传统行业产生价值。李开复认为:”再过五年,我相信AI会进入下一阶段——无处不在。AI应用会变得越来越简?

  • 实力不够AI来凑?韩国围棋棋手AI作弊被判监禁

    2017年6月23日,在中国浙江乌镇举办了一场举世瞩目的围棋挑战赛,由谷歌人工智能阿尔法狗对阵当前世界排名第一的棋手柯洁,经历了4个多小时的酣战,阿尔法狗1/4战胜了柯洁,这也让人们对人工智能

  • AI芯片第一股寒武纪将于7月20日登陆科创板

    【TechWeb】7月17日消息, 寒武纪昨日晚间发布公告,公司将于2020年7月20日在科创板上市,发行4010万股,发行价为64.39元。6月2日上交所披露,国内AI芯片独角兽公司中科寒武纪科技股份有限公司科创板首发过会。7月6日晚,寒武纪公告,确定科创板发行价格为64.39元/股。7月7日,寒武纪完成网上路演。7月8日,投资者将进行网上、网下申购。此次募集资金25.8亿元。此前寒武纪曾披露申请科创板上市拟融资28.01亿元,19亿元用于新一代?

  • 艾德证券期货:投资期货前必须掌握哪些知识?

    据港交所披露,在过去的五年中,港交所衍生产品市场的规模增长了50%,现已拥有全球最活跃的结构性产品市场。 在当前全球资金流动性宽松,但是经济全球化又面临挑战的情况下,全球金融市场波动加剧,而动荡的市场尤其需要资产多元化配置以及风险管理产品。其中股指期货就是资本市场主要的产品之一。如今港交所已经与MSCI签订授权协议,将推出 36 只指数期货金融产品,为广大的投资者提供更多全球化资产配置的选择。 除股指期货之外

  • AI音乐的“原创”激辩

    周杰伦的新歌《Mojito》微醺了整个社交平台。就在 300 万夕阳红粉丝为新歌付费买单的第二天,这首《Mojito》就已经免费上了B站和两大短视频平台。

  • 宋祖儿推荐AI志愿助手 百度AI高考志愿助手入口地址

    宋祖儿推荐的AI志愿助手工具可根据考生所在省份招考政策以及考生个人成绩和选科情况,智能分析历年招生计划、往年录取分数、同水平考生往年报考情况等,结合考生分数信息和实时搜索大数据,帮助考生更科学合理地填报志愿,为考生择校、选择专业提供参考。百度AI志愿助手入口地址只需要在百度app搜索「高考」关键词即可打开。以下是功能介绍:

  • AI 技术再度爆红,ColorOS 7.2 用 AI 让体验更出色

    近日,一段百年前拍摄的北京影像在网络上广泛传播,大家关注的重点是这段影像经过 AI 修复,不仅增添了色彩,同时人物面部表情也更加清晰,让人们一睹 1920 年热闹的北京城。就在大家感叹 AI 技术的神奇时,却不知 AI 早就被运用在身边。以常见的 OPPO 手机为例,其搭载的最新系统 ColorOS 7.2 在多处运用了 AI 技术,让体验变得更轻快流畅,还能达到省电的效果。一键重现老照片,AI 修复就在身边在数字时代,很多人都想将泛黄的老

  • 新知识:梅雨季节地面清洁更要洗地?

    7月梅雨没有停歇的迹象。连呼吸的空气都万分湿润,对于家庭清洁无疑是更加困难。无论是床单、被罩还是衣服总是潮的状态;还要担心家具、墙角等地方发霉,地面更是不能拖。然而,更好清洁还需拖洗地面。如何清洁地面还不留水渍呢?你需要一台添可会思考的智能洗地机芙万。智能变频清洗 干净不留渍芙万FLOOR ONE通过红外感应模块、中央控制模块,进行MCU算法控制,实现智能感应污渍、智能水量调节和智能吸力调节。针对轻度、中度、重

  • 能发明会创造的AI,能否拥有专利权?

    ​一个可变形食品容器,一个应急灯,如此简单的两个新发明让欧美的专利局头疼不已,因为这两个产品是由AI设计发明的。2018 年,一位美国的AI研究者斯蒂芬·泰勒分别向美国专利局(USPTO)和欧洲专利局(EPO)提交了两份专利申请,并坚持声称这两个产品是由他自己研发的人工智能DABUS独立设计发明的。

  • 淘宝8个冷知识:每天3.6万人搜“女朋友感动哭了”

    中国第一大APP是微信、第二大APP是手机QQ,那你知道第三大APP是谁吗?它就是淘宝,排在第四名支付宝前面。易观应用Top榜单显示,淘宝今年5月MAU(月度活跃用户)为7.57亿,为京东(2.95亿)、

  • 中国移动总经理董昕:5G将使AI更泛在 AI让5G更智能

    【TechWeb】7月9日消息, 在2020世界人工智能大会(WAIC)上,中国移动总经理董昕表示,5G将使AI更泛在,AI让5G更智能。董昕指出,中国移动积极推动5G+AI发展,全力以赴加快5G、AI等新型基础设施建设。中国移动通过加快5G网络建设,来夯实连接基础。已建成超过14万个5G基站,在超过50个城市提供5G商用服务,着力建设覆盖全国、技术先进、品质优良的5G精品网络。我们加速推动5G技术创新和标准成熟,位列全球运营商第一阵营。我们推

  • 荷小鱼举办暑期福利活动,让知识促孩子家长共成长

    近日,随着假期生活的开启,荷小鱼AI互动课举办了一场暑期活动,为孩子们送来暑期福利。荷小鱼暑期活动从 7 月 9 日起至 7 月 16 日,参与活动即可领价值 398 元启蒙精品课,旨在用课程和知识为孩子的暑期生活加足料。 启蒙精品课一:中国人民大学林老师讲给孩子听的《水浒传》 四大名著之《水浒传》,已经被列为中小学语文新课标必学名著故事之一,历年中高考都会考到。 但众所周知《水浒传》篇幅太长、故事冗杂、读起来晦涩难懂

  • 这个设计师的作品备受欢迎,但他其实只是个AI

    俄罗斯最大的设计公司之一Art. Lebedev工作室就尝试了将AI生成的作品冒充为人类创作,并成功的骗过了很多合作客户。

  • 思必驰AI电视 “芯”方案 强大却不仅于此

    在彩电市场持续萎靡的背景之下,智能电视依靠更具潮流的产品理念及更友好的使用体验完成产品升级,成为家电行业的一匹黑马。据调查,2020年2月中国智能电视的日均使用时长环比大幅增长11.5%,这无疑为整体规模增长乏力的彩电行业注入了一剂强心针;另有报告称,2020年智能电视市场渗透率将达到90%以上*。电视遇见AI,不仅是基础功能的迭代焕新,而是生活品质与方式的跃进。AI与语音的结合,势必为智能电视发展新赛道中一条必由之路。TH1520-

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文