新站迟迟不收录首页的原因分析

2011-09-21 14:37 稿源:hunxiaozi.com  0条评论

之所以我今天来写这个话题,其实是前天一个网友加了我QQ,问了我一个问题,为什么他的网站都半个多月了,还一直没有被收录,其实这样的问题在各大站长论坛也经常被提及,我也遇到过,但是相对于我做的网站来说,这样的情况很少见,不过既然这个朋友遇见这样的问题,我也大概帮他分析了下,今天总结出一篇文章,把出现新站迟迟不收录首页的原因都进行分析下,好让更多的新手朋友了解新站不收录的原因以及如何去处理,还是老话,老鸟们快飞吧,表鄙视咱混小子哦。

首先说下我的一些基本经验,一般新站收录时间,每个搜索引擎对待都不同,咱们主要说下百度和谷歌,比如我的博客百度秒收,谷歌也是当天收录,又比如我14号做的一个企业网站,谷歌当天收录,到今天已经收录了接近100条记录,而整个网站页面估计不超过150个,百度是15号才收录的,至今也就收录了首页(其实有做站经验的人都知道,百度已经收录了其他页面,只是暂时没放出来),百度和谷歌对待新站收录的态度也是不同的哈,咱们今天主要以百度为主要对象来说这篇文章,谁叫百度是老大了,其实如果一个网站半个月甚至一个月都没被收录,则证明这个网站对于百度存在着问题,而这些问题咱们就归纳一下,每个网站情况都不同,咱们只能总结个大概哈!

1、网站本身主题:比如网站关键词,网站主题内容等这些都跟收录息息相关的,本身一些网站在搜索引擎里面就有特殊的“照顾”,比如灰词。大家可以注意一下一些站长论坛提问板块里面,很多人问的站的类型,你仔细分析下,会发现很多是做淘宝客等等的,这样的网站我相信很多人在做,我本身也做过,这样的网站有的基本上是半个月后才收录或者一个月后,当然不是说上线后立马被收录的没,因为每个网站都不同的哈!

2、网站经常改动:这样的问题谁敢说没遇见,包括老鸟也是一样的,网站上线后突然发现哪里有问题,哪里的关键词其实并没有人搜索,然后就去改关键词,在新手修改网站标题的方法里面咱就说过这样的情况,这样改来改去的,本来搜索引擎已经放入数据库的你的网站,本来即将放出来的,结果考核期又增加了,所以切记切记,上线之初,网站就需要确定好,有个建议可以给大家,在网站上线的时候,写个robots,禁止搜索引擎收录,上线后等你改掉完毕后,在解除这个限制!

3、网站结构:为什么会这样说了,其实很简单,比如你去相亲,一个毁了容的女孩子跟你相亲,你怎么看待?(打个比喻,大家见谅),同样一个结构不明确,甚至使用一些作弊手法,例如文本颜色和背景颜色一样,大量使用Java、flash等等制作的网页,使用无法抓取的框架,网站整体文字少、而图片多却没加alt注释的,动态网页里面包含参数过多的。这些情况都会导致搜索引擎识别考察你的网站更长久,所以收录你的网站会比较慢。

4、服务器因素:比如服务器怠机、网站速度打开特别慢等等。了解搜索引擎收录机制的朋友更能理解这里了,对于网站权重不高的网站,搜索引擎调取蜘蛛爬这类网站都是有一个频率的,而不是像一些权重高的网站,蜘蛛成天赖着不走这样,如果蜘蛛第一次来,它不收录你,它就看看,第二次隔2天来来发现你网站突然打不开了,然后它走了,那么它会隔5天第三次来的时候刚好你网站又打不开了,那么下次来的时候可能隔15天在来,当然这个里面的数字只是个比喻,但是这样的调取机率确实是存在的。另外对于网站打开速度影响抓取这个问题,大部分朋友也知道,有的人就会问外国空间是不是影响收录,其实外国空间速度相比国内慢,如果打开特别慢,肯定是会影响的。

5、其他:这个其他太多因素了,这里就随便举例说下:跳转页面、关键词密度太大、关键词太堆砌、Robots书写错误、网站换空间频繁。

如果大家有出现这样的情况,综合对照下上面我写的,然后吸取自己的经验来对待新站,相信收录快慢也不是问题的问题了。

原创文章请注明转载自武汉SEO混小子博客,本文地址:http://www.hunxiaozi.com/post/48.html

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭