地方房产网站的运营分析

2010-01-05 16:11 稿源:原创  0条评论

目前,无论是大中型城市,还是那些小的县级市,现在大多有着本地的房产信息平台,这也说明房产行业一直是百姓和商家关注的焦点。从市场的角度来看,无论是一手还是二手房市场都保持着活跃的氛围和不断看涨的行情,由此也带动了各地房产网站的发展。这其中有房产中介开办的、全国性地方房产频道、地方信息港房产频道、地方专业房产网站、咨询公司网站等等,可以说形式多样,竞争激烈。

各地的房产网站其实都是房地产交易链中间环节的信息提供商。然而,良莠不齐的地方房产网站却有着很大的差别。但无论是什么城市,都会有从中脱颖而出的优秀地方房产网站。他们在运营方面有着各自的特色风格,引起了我们的极大兴趣。

一.网站定位

无论哪个网站,从页面设计、版面安排,到信息内容和服务功能便能看出其自身的运营定位。我们都知道作为地方性房产网站,服务的对象应该是本地的房屋信息需求者和房产提供者,结合本地信息优势,内容必须更加本地化,为服务对象提供更为贴近的服务。从商业的角度看,一定要考虑到房产业主、开发商、房产需求者和网站的利益,力求信息的服务均衡,走上良性的发展轨道。

但是,目前有很多的地方房产网站的信息大多被中介机构垄断,用户通过网站发布的信息得不到很好的展示,中介发布的信息充斥着网站,这是在网站与中介之间利益共同体下的房产网站,已经完全失去了网站与被服务对象的信息对称。从网站垂直服务的角度来看,地方的行业网站忌大宜专,房产平台可以从楼盘、二手房、商铺门市、中介等几个角度考虑。就拿笔者所在地哈尔滨的哈尔滨商铺网(www.0451sp.com)来说吧,这个网站主要是以哈尔滨商业房产为主,着重帮助商业房产业主实现快速房产出租、出售服务。由于每天都有大量的商铺、门市、写字楼、厂房仓库等动态信息更新发布,吸引了大量本地商业房产需求者前来驻足,形成了良性的信息循环,在本地形成了良好的口碑。

二.有效的运营手段

目前的地方房产网站正向特色服务方向发展。深入服务对象去思考,绞尽脑汁去吸引用户,各种本地炒作、网站活动层出不穷。二手房网建立二手房评估平台;商品房门户开展团购和看房团活动、发放购房优惠券。这些网站服务将地方房产网站更加清晰的摆到了前后向用户的交易撮合者的角色,使房产需求者更接近于消费。

作为本地化网站,如果做房产还和搜房、焦点一样的模式,必定没有任何竞争优势。最该突出的应是信息的更加准确、真实、符合人群使用习惯,那么开发网站本地的信息搜索模式至关重要。在保证信息量的同时,细化搜索的范围(地段、地标、小区)信息,不但规范了录入人员对信息的掌握,也方便信息浏览者对本地房产信息的精准高效的检索。结合本地优势,网站尽量多的提供房产的图片信息,信息来源可以通过专人拍摄、用户上传的准确审核、甲方的主动提供等方式获得,丰富真实图片也会为网站的成功运营加分。

三.推广手段

任何一个网站从开放到步入正轨到成功运营都不是一日之功。网站的推广至关重要,本地化房产网站可以通过本地活动等手段顺利落地,通过特色和专业化的信息吸引用户,可每一个网站都不敢有一刻的松懈,不断进行着各种不同形式的推广和服务维护,力求独特、丰富,使别人没办法快速模仿的方式去做。线上活动、专题、砸钱打广告、线下活动、其他媒体曝光、网站合作、网站SEO等等,利用组合形式,利用信息促成交易,从而实现口碑相传,树立本地的专业房产网站品牌。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭