提高网站的设计可用性及有效性的十条原则

2008-12-15 18:31 稿源:  0条评论

7. 别怕留白

事实上,在网页上留出空白区域的好处怎么估计都不过分。它不仅使网页访客的认知负荷减少,而且更容易获取网页所呈现的信息。新用户浏览网页时要做的第一件事情,通常是扫视全页,将内容区域在心理上划分成合适的组块,然后再对信息进行加工。

复杂的结构不易于阅读,扫视,分析和使用。如果有两种选择,一是用明显的竖线将两个区域隔开,另一个是使用一些空白达到这种效果,通常比较好的选择是后者,即留出空白。分层减少页面复杂感(Simon法则):视觉上的层次感觉越好,你网页上的内容信息就越容易被获取。 

 

空白区域是很好的。Cameron.io用空白区域作为设计的主打元素。这样就使得主要信息被层次鲜明地突出了。

8. 用“可视化”语言有效交流

Aaron Marcus在“有效的视觉表达”一文中,曾经提及过三个基本原则,其中一个就“视觉语言”,即用户在屏幕上所看到的内容。

组织:为用户提供清晰稳定的概念结构。一致性,页面布局,模块关系和页面导航是组织中的重要概念。同样的表达方式和规则适用于所有元素。

经济化:尽量少地使用视觉元素。简约、清晰、区别性和重点突出,这四个要点需要被权衡。简约的含义是:只有表达需要的重要元素才可以被呈现。清晰则指的是:所有的组件都应当与它们传递的意义相吻合,不要引起歧义或者表达含糊。区别性是非常重要的,它要求所有元素都应当是独一无二的。重点突出则是指:关键的元素要能够被认知轻易捕获。

表达:使用用户能力能够接受的表达方式。为了使得表达顺畅,用户界面必须在可读性,易读性,结构,象征性,许多的观点,颜色和材质效果之间来找到一种平衡。在一个页面里最多只能用三种字体,最多只能用3种字号——文本每行最多呈现18个字或者50-80个字符。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多