他苦熬印度短视频三年,在下沉市场避开抖音竞争,靠趣头条模式获客融资千万

2019-09-18 15:04 稿源:小饭桌公众号  0条评论

短视频,视频网站

声明:本文来自于微信公众号 小饭桌(ID:xfzmedia),作者:史素云,授权站长之家转载发布。

2017 年春节期间,今日头条重押资源发展抖音,一夜爆火。与此同时,远在印度的刘智伟也带着他的“草根”团队开始试水短视频赛道。

2016 年刘智伟曾带领团队创立了印度版“迅雷”,主打视频与音乐下载,后转型切入短视频赛道成立4Fun。

4Fun最初定位与抖音相似,针对印度英语用户提供优质的PGC内容,但随着越来越多的“小镇青年”开始触网,下沉市场的用户基数不断扩大,为了满足这批用户的强社交需求,4Fun的内容从重消费的PGC切换至重生产的UGC。

在印度市场主要有两类公司,一类是印度本土公司,他们了解当地复杂的语言文化,可以生产出符合本地消费需求的内容;一类是行业巨头,有成熟的商业模式与巨额的资金支持让其在印度可以大展拳脚。

4Fun相对这二者既没有多少经验也没有资金优势,只能在夹缝中“巧取”市场。意外的是,4Fun在却在两年激烈的竞争中存活了下来,甚至还“熬死”了一批印度本土公司。目前4Fun的注册用户达 3000 万,日活近百万。

融资方面,4Fun于今年 5 月完成A轮融资,投资方为国内直播上市公司;去年 6 月完成千万级人民币的Pre-A轮融资,投资方为东方富海与坚果资本。

“巧取”印度下沉市场

刘智伟是产品“老手”,计算机出身,曾先后在摩托罗拉、YY负责产品研发。

2016 年工具出海“热”,以产品见长的刘智伟也“坐不住”了。当时国内出海公司一般都选择在东南亚,刘智伟在计划出海时却选择了印度,“相比于东南亚,印度市场人口年龄结构、基数等各方面都有更大潜力。”

2016 年印度的互联网用户已经达到4. 2 亿,20- 39 岁的年轻用户占到一半,对于娱乐性内容有大量需求却并没有成熟的音视频下载工具,针对这一痛点刘智伟创立了Swift Downloader,支持各种音视频的BT、种子下载。

仅 3 个月,Swift Downloader的下载量就达 500 万,惊喜之余刘智伟也开始担心版权问题。印度的整个法律体制偏西方,对于版权的把控非常严格,而用户下载的音视频都具有版权属性,常在河边走,总会有湿鞋的一天。

当时在国内快手模式已基本成熟,用户量达 3 亿,而且内容基本都是用户在平台上进行生产,并不涉及版权问题,而当时印度市场并没有短视频平台,用户对于视频内容的需求却是巨大的,刘智伟便借助之前在长视频赛道的经验,创立了短视频平台4Fun。

最初4Fun定位的人群是英语用户。除了英语之外,印度还有 22 种官方语言,不仅如此,从区域的文化生活习俗上印度也表现出强烈的差异性,整个市场最需要的是深耕,刘智伟自知经验不足便从对新鲜事物接受程度较高的英语用户入手。

而这部分人群的网龄普遍偏高,基本社交与内容需求已被Instagram、Facebook满足,要想“攻陷”这部分人群只能依赖内容升级,所以4Fun一开始将内容形态定位为生产精良PGC内容,比如专业的才艺表演以及一些剧情化的内容。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多