一文详解创企物理定律,人数线性增长如何应对企业爆炸式增长

2018-09-10 09:04 稿源:猎云网  0条评论

比特币、区块链_.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

【猎云网(微信号:ilieyun)】(编译:田小雪)

对于比特币公司Coinbase和打车公司Lyft这类迅猛增长的初创企业来说,他们最想要感谢的人,就是聘请的企业培训专家Khalid Halim。Halim曾经就读于加州大学洛杉矶分校,当时他上过一门名为《军事科学》的课。

Halim介绍说:“根据那门课,并结合我多年与企业高管和风险投资家打交道的经验,我总结出来了这样一点:在企业的发展和扩张过程中,产生最高办事效率的组合,首先是三人组,其次是八人组,最后是三个八人组,也就是二十四人组。在现实生活中,你可以看到,如果某一团队人数达到二十四人,那么就会有人站出来,说他们需要一位经理来带队。如果说企业团队人数再扩大一倍,也就是达到四十八人,那么人力资源总监就要切实发挥出他的作用了。总而言之,随着企业规模的扩大,他们在人数和团队安排上会出现的突破点就会更多。”

在Halim看来,这不仅是课堂上学到的书本知识,更是企业创始人在现实生活中需要密切注意的问题。他曾经成功帮助一家创业伊始只有六人的团队,发展为一家拥有 300 多位员工、身价超过 15 亿美元的知名初创企业。不仅如此,他还成功帮助一支管理团队将员工人数不到 100 的小企业,发展为一家拥有 1000 位员工的大企业,同时成功将其估值从最初的 3 亿美元拉升至 50 亿美元。

在这篇专访中,Halim将会借助企业的扩张和突破问题,来系统介绍自己总结出来的初创企业物理定律。具体说来,他解释了企业本身以及员工数量,应该以什么样的速度实现增长和扩张。而且,在他看来,自己总结出来的这套定律,不仅适用于企业管理团队,也同样适用于企业创始人。那些平时与Halim存在合作关系的风险资本家也纷纷表示,遵循该定律的创始人,确实在企业发展过程中,避免了不少本来会减慢企业发展速度的压力和难题。

初创企业物理定律

在风险资本家眼中,像Halim这样的企业培训专业人士,无论是对企业创始人还是首席执行官又或是风险资本家自己来说,都起着至关重要的作用。一般情况下,那些曾经与Halim合作过的企业创始人,都表现出了较强的冷静思考能力和适应恢复能力,成长和发展状况也要比其他那些创始人优质很多。对于这些人的肯定和赞许,Halim虽然是可以接受的,但却没有办法用简单的框架性话语来详细介绍自己的秘诀,只能从大体上讲一讲在他看来比较重要的那些注意事项。

到现在,随着时间的推移,他才终于在一次休假之后有结论。所谓初创企业物理定律,其实就是人数呈线性增长,企业呈指数型增长。

用他的话说:“作为自然界的生物组成之一,人类的年龄是逐年线性增长的,一年以后的你就是要比今天的你年长一岁。这样一种增长趋势,是没有办法人为加快的。再具体一点说,你的各项身体数据指标,包括骨骼和身高,都不可能呈现指数形式的增长。也就是说,作为一个人,你的整个生物系统就是会呈现出一种线性增长方式。但是,作为一家公司,却是可以呈现出指数形式增长的。尤其是在科技行业,那些公司一天服务的客户数量可能达到 100 位,因而一年以后他们服务的客户数量很有可能就会达到 100 万位。”

但在这个过程中,Halim也发现了比较不寻常的现象。那就是,有时候,作为线性增长的人类生物体,其某些活动叠加起来之后,就会产生指数增长的结果。他表示:“我意识到,其实人类的某些活动,还是带有一些指数增长特征的。比如说,他们会讲故事,会相信某些故事,也会针对某些故事产生共鸣。这并不是什么软科学,而是有一定组织原则在其中的,也就是我们初创企业界通常所说的期望和愿景。说白了,初创企业创始人所做的事情,就是白手起家,实现一个从无到有的过程,创造出原来根本就不存在的事物。接下来,如果他们讲故事的能力足够好的话,就能顺利感染、吸引其他人,并且切身参与进来,为他提供相关支持。而且,他们不仅会自己参与进来,还会借助其他一些途径组织他人,动员大家为实现这样一个原本不存在的愿景而努力,投入大量的时间和精力。”

这里Halim举了虚拟加密货币和Coinbase公司为例子。他说道:“现阶段,我们就是身处一个虚拟加密货币大热的时代。对于这样一种在现实世界根本就不存在的对象,大家却能够从中获得价值。所以,事实上,虚拟加密货币的本质,也就是讲故事,讲述了一个关于展望更加美好的未来的故事。早在 2013 年,我刚开始与Coinbase合作。合作一个月之后,比特币的价格就涨到 1200 美元。可是今年年初,比特币的价格就已经跌到 800 美元。后来更是一路下跌,从 400 美元降至 200 美元。”

而这期间,Coinbase又做了些什么呢?答案是,它进行了团队的规模扩张。那么,可能有人要问了,它是如何能够做到这一点的呢?如何能够留住或者是进一步吸引到人呢?其实,还是因为信仰和愿景。早期比特币兴起的时候,大家都相信,整个世界将会形成一个开放的金融体系,早晚都会跨过现状向更好方向发展。因此,即便后来有些人因为比特币损失了不少钱,也还是没有就此改变自己的看法,没有选择放弃比特币。这也是Halim第一次发现,原来信仰和愿景真的能够起到至关重要的作用,能够支持着大家在逆境中继续坚持、继续前进。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多