对话华平投资合伙人陈伟豪:摩拜、蔚来、大搜车背后的投资逻辑

2018-09-04 09:39 稿源:i黑马  0条评论

QQ截图20180829090121.jpg

图片版权所属:站长之家

来源:i黑马(ID:iheima)

作者:王妍

因为资本的青睐,沉寂两年后,大搜车带着全新战绩再度引人关注。

在今日的一封内部邮件中,大搜车创始人姚军红向员工披露了公司最新的融资信息,大搜车已于近日完成新一轮5.78亿美元融资。同时还确认了两起全资收购:大搜车收购汽车供应链仓储物流综合服务商“运车管家”,以及汽车经销商集团ERP系统供应商“布雷克索”。

2012年年底,姚军红辞去神州租车执行副总裁,创办大搜车。在“踩偏”二手车零售半年时间后,姚军红决定将轨道切换到针对车商的SaaS业务管理系统,他意识到二手车流通环节的底层核心是数据。这与当时的2C潮流背道而驰。

彼时,各家都在谈论去中介化,大搜车用了三年时间挨家挨户做推广,最终与60%的车商达成和解,并将其平台化为自己的产品渠道。

今年4月,大搜车宣布并购二手车电商车易拍,在北京地区高调推出大搜车C2B平台,并打出“我是中间商,我只收1%服务费”颇具针对性的广告语。

2016年11月,大搜车将汽车融资租赁模式引入中国市场,以汽车金融为支点杀入新车交易领域。随后上线了 “弹个车”低首付分期购车产品。

这被投资方看作是真正跑通商业化的节点,关注大搜车多年的华平终于决定出手。去年4月,大搜车宣布完成1.8亿美元的D轮融资,由华平领投。11月,阿里领投大搜车3.35亿美金,华平再次跟投。

华平投资合伙人、中国消费组负责人陈伟豪告诉创业家&i黑马,除了大搜车独特的商业模式和赋能车商的优势,投资本质上也是投人。姚军红恰恰满足优秀创始人的三点特质:对商业模式不断探索的能力、搭建团队并落地的强执行能力,以及和市场对接的能力。

过去几年,华平在整个出行领域前后投资了10家公司。从共享单车、汽车新零售到新造车,华平无一不是重金押注。陈伟豪表示,华平在出行领域的投资更看重上下游公司的协同效应。从具体的投资项目来看,神州租车、神州优车、优信、摩拜单车、蔚来汽车和大搜车,都是围绕着神州董事长陆正耀和蔚来董事长李斌展开。

以下是创业家&i黑马对话华平合伙人陈伟豪,经创业家&i黑马整理:

二手车“眼红脖子粗”的竞争还远远没到

创业家&i黑马:你之前说过等了姚军红4年时间才决定投资大搜车,最终让你出手的原因是什么?

陈伟豪:其实我们认识有6年时间了,他最初做的是二手车寄售模式,之后没过多久觉得应该向平台化发展,于是改做汽车的SaaS系统。那时我们就觉得这家公司开始做一个非常有意义的业务了。

但在商业化的道路上他花了更多的时间去摸索,直到2017年推出“弹个车”,商业化路径算走通了。华平是相对成长期的基金,所以在那个时间段投了大搜车。

创业家&i黑马:那 4 年是走了弯路吗?姚军红有向你求助过吗?这个过程中有没有什么让你印象深刻的故事?

陈伟豪:大搜车的发展是从平台化出发,打通整个产业链,再走通商业化的一个过程。哪怕在没有投大搜车之前,大家也是每个季度或半年左右见一次面,聊聊对商业模式的想法,关于如何花钱和扩张速度,我们当时有非常多的探讨。

比如刚开始做SaaS的时候肯定需要去烧一点钱,那时我们鼓励他把这个平台功能做大。因为只有连接足够多的二手车商,形成一定规模,才能把事情做出来。有的公司可能因为要烧钱,胆子会比较小,但我们讨论既然走出了这一步,要想做成中国最牛逼的一个汽车分销平台,还是得花时间和金钱把这个建起来。

创业家&i黑马:大搜车调整方向拓展业务,这些关键节点上你们是怎么配合的?你问得最多的一点是什么?

陈伟豪:在每个战略布局上面我都会和姚军红有非常深入的探讨。这个事情对不对,到底要不要去做,有没有人去管,钱是不是跟得上。如果从产业链的建立、生态效能,以及投后的执行都跟得上,我们就会支持他去做这个事情。

从商业逻辑来说,大搜车现在做的这些事都非常正确。对大搜车来说,这个赛道已经对了,我们只想在这个赛道上跑得更稳更好一点,和后来者之间建立自己的壁垒和护城河。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多