6个月收获100万用户,如何让用户自发地为小程序做推广?

2017-11-17 08:58 稿源:腾讯创业  0条评论

Hello,各位未来的独角兽们,

腾讯创业的新栏目【有潜力o小程序】第二期来了。

【有潜力o小程序】旨在报道所有有潜力的小程序项目,也欢迎好玩的小程序留言报名,报名方式见文末。

买车的时候,你是否遭遇过这样的问题:

加了一堆销售微信,却对应不上4S店,常常搞混他们;翻聊天记录才能找到销售电话;扫码加了一堆经销商的微信公众号,自己都开始搞不清上次看的哪家价格更合适......

针对这些用户痛点,易车网开发了一款名叫“车价天天报”的小程序,让用户可以每天看到车辆最新的价格及优惠方式,同时,在不添加销售人员微信的情况下,能和多个汽车销售人员取得联系沟通,减少到店次数,节约用户时间。

第二期的《有潜力o小程序》,腾讯创业特邀“车价天天报”小程序负责人、易车网的产品总监李淼分享工具产品如何切入市场,以及如何在线下场景中让用户为你传播小程序。

分享人:李淼,易车经销商智能营销事业部产品总监, 7 年汽车互联网产品设计及团队管理经验,目前负责易车经销商业务微信端产品。

划重点:

1、用户已经开始排斥“关注”公众号这个行为,小程序的门槛比公众号更低,使用体验更好;

2、小程序在线下有更大机会。在创建小程序时,应该考虑到公司本身的线下业务,结合业务本身规划产品形态;

3、做好小程序的关键有三点:第一,产品本身解决了某一个痛点; 第二,线下有一定的积累;第三,找到传播小程序的场景。

以下为李淼口述,腾讯创业整理:

一、小程序比公众号门槛更低

也可以完成经销商与用户的链接

在小程序于 2017 年 1 月上线后,我们并没有第一时间对小程序进行立项。那个时候,整个公司高层达成了一个决议,希望未来能帮助汽车经销商做好与用户的链接沟通,而在这之前,我们的想法是在自己的APP上以及微信公众号上完成汽车经销商及用户的链接。

但在实际执行的过程中,我们发现了一些问题。汽车经销商在让用户“关注”微信公众号时,用户已经开始逐渐排斥关注微信公众号,原因是用户在购车过程中,往往需要对比很多家经销商,而每一个经销商都要让用户关注微信公众号,或者添加销售人员微信,频繁的扫码关注,已经让“关注”这个行为已经成为了一种获取用户的门槛,其次,在帮助商家开发微信公众号时,基于H5 的体验并不够流畅友好。

这时,我们开始考虑用小程序来完成经销商与用户的链接。因为,微信小程序并不用用户关注,使用之后便能自行记录历史,意味着比公众号门槛更低,而作为一个接近原生APP的产品,又处于微信生态中,小程序可以“承接”一部分公司规划中对于“链接”的功能需求。

二、小程序更适用线下

应该基于线下业务考虑产品形态

在对实际的线下交易流程进行了复盘后,我们选择了“链接销售人员与用户”为切入点。

这样的逻辑在于,我们认为小程序在线下具有足够的潜力,并且在基于微信的生态环境中,可以拥有工具属性的同时拥有一定的社交功能。

我们通过深耕汽车市场多年发现了一个问题:在目前的汽车销售市场,99%的价格咨询服务链接对象都是用户与某一个4S店,是一个C2B的链接形式,但是在实际的消费场景中,用户最后的成交一定是与销售人员完成了沟通。

同时,在传统的销售过程中,用户通常都是以留信息的方式,或者查找4S店电话号码的方式,与4S店取得联系。但是,汽车购买通常是一个较为复杂的过程,用户需要多方比较,意味着用户需要花费大量的时间进行看车、对比、交流,而目前这些体验都不够好,原因是因为信息流通不够及时,销售人员没有建立良好的沟通渠道。

针对用户需要大量筛选信息,及信息流通不够及时的痛点,我们把小程序定位为一个汽车价格咨询产品,用户在小程序中可以看到每天车辆最新的价格,及优惠方式,同时在不添加销售人员微信的情况下,能和多个汽车销售人员取得联系沟通,减少到店次数,节约用户时间。

(车价天天报小程序)

三、分解线下的业务流程

找到传播小程序的场景

在运营方面,我们认为:“产品是钥匙,线下积累是基础,而关键在于找到小程序最容易传播的场景。”

首先,我们依托于易车网的资源在一个月内链接了 3 万名汽车销售,完成了销售人员的引流搭建。随后,我们用了用了两个方法来针对C端用户进行小程序的传播:1、在线上依托已有的产品进行引流;2、在线下激励使用小程序的汽车销售人员进行传播。

李淼表示,在线上,基于易车网以及易湃伙伴两款产品,在APP内为小程序进行导流,用户可以在小程序中看到周围的4S店,并看到最新的优惠信息,其次我们通过拆解线下的销售场景,为汽车销售人员定制“电子名片”,让汽车销售人员为“车价天天报”进行推荐与传播。

对于“车价天天报”这款小程序来说,除了解决C端用户看车,和了解车价的需求,其实也解决了汽车销售人员的发布信息的渠道问题。从本质上来说,汽车销售人员是愿意帮你推荐“车价天天报”这个小程序的,但是难点在于如何让他方便地进行推荐。

我们发现,在线下的销售环节中,交换名片往往是必不可少环节,“车价天天报”通过为汽车销售人员生成电子名片的方式,让汽车销售人员在推荐名片的时候对“车价天天报”进行绑定推荐,同时对于推荐电子名片的用户,我们也会给予奖励。

通过让汽车销售顾问电子名片绑定小程序的做法,我们在 7 月的日活峰值达到了 6 万,目前已经有 100 万用户使用过我们的小程序。

四、未来将为所有的经销商搭建小程序

建立关于小程序的商业模式

除了做“车价天天报”这款C2C的小程序,我们还将为每一个经销商搭建属于他们自己的小程序,通过“车价天天报”+大量的经销商小程序,来完成小程序上的闭环,同时探索关于小程序生态的商业模式。

从目前来看,对于汽车经销商来说,有两个渠道获客:1、到过线下的客户或者之前看过车的客户,2、线上的客户,通过小程序,我们可以让经销商与客户产生联系,同时在未来可以提供更好的服务。

在汽车经销商的小程序中,对于金牌推销员的推荐,我们还建立了一套算法递车价天天报的电子名片,将会影响销售人员在汽车经销商首页的排序,通过算法来激励销售人员使用车价天天报的电子名片。

目前,车价天天报免费为 1000 家经销商提供了小程序服务,在未来将逐步探索收费的方式为经销商搭建小程序,并公众号推广,线上运营中为经销商提供,搭建微信小程序中的商业生态模式。

(目前已经开放的经销商小程序)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多