马斯克又玩起私立学校 “传统学校教不好,我亲自来”

2015-05-23 15:41 稿源:猎云网  12条评论

注:身上流淌折腾创新血液的马斯克不想停下来,除了同时运营spacex、Tesla和SolarCity外,他于去年开始创立了一所学校Ad Astra,原因是认为普通学校在教授学生如何解决问题上犯了一个根本性的错误,他要用全新的方式来教导孩子们。以下为Business Insider报道,经腾讯科技翻译:

埃隆·马斯克(Elon Musk)在接受北京电视台采访时称,由于不喜欢他的孩子的学校,因此他便自己建了一所学校。

这所学校被命名为Ad Astra,意思是“奔向星辰”。这所学校规模极小,相对比较隐秘。它没有自己的网站,也没有创建社交网帐号。

曾经撰写过一篇关于洛杉矶私立学校的文章的克里斯蒂娜·西蒙(Christina Simon)深入了解了Ad Astra学校。她说她认识了一位与马斯克的孩子上同一所学校的孩子的母亲。这位母亲对西蒙说,相对比较新的Ad Astra学校规模很小,还处于测试阶段。这所学校目前只接纳了少数孩子,他们的父母亲都是SpaceX的员工。

马斯克在接受采访时说,Ad Astra学校创立了一年多,现有14名学生,今年9月时将增加到20名。Ad Astra学校未区分年级,一年级和三年级的学生之间是没有明显区别的。他说:“让所有的孩子在同一时间通过相同的年级考试,就像装配线一样。”

他说:“有人喜欢英语或语言,有人喜欢数学,有人喜欢音乐。人各有志,各有所长。因此,根据他们的态度和能力来因材施教就显得非常重要了。”

马斯克为他的孩子办了退学手续,为了创办Ad Astra学校甚至还挖走了一名教师。他说:“我认为这些事情都是应该做的,但我没有看到普通学校去做这些事。”

马斯克认为,普通学校在教授学生如何解决问题上犯了一个根本性的错误。马斯克说:“教授解决问题的方法或者讲解问题本身而非解决问题的工具,这一点很重要。”

他说:“假设你想教别人引擎的工作原理,传统的做法是说,’我们将讲授有关螺丝刀和扳手的所有知识。’这是一种截然不同的教学方式。”

相反,马斯克认为直接给学生们提供一台引擎然后在学生们面前拆卸它,这种教授方式会更有意义。马斯克解释说:“我们如何将它分解开来?你需要一把螺丝刀,然后一件非常重要的事情随之发生了,那就是工具的关联性变得很明显了。”

据马斯克称,到目前为止,Ad Astra学校运营得似乎还不错,孩子们都很喜欢上学。

马斯克在接受采访时称:“当我还是孩子的时候,我就很不喜欢去学校。上学就是一种折磨。”

当马斯克小时候居住在南非Pretoria的时候,他经常被其他孩子欺负。他的同班同学曾将他从水泥地讲台上推下去。还有一次,他被别的孩子打得非常严重以致于不得不去医院看病。

更加不幸地是,马斯克的家庭生活也不轻松。他与父亲的关系非常紧张。在家中和在学校一样过得很艰难,最终迫使他离开南非去了美国。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多