科创板——从零开始

2019-07-24 15:01 稿源:用户投稿  0条评论

7 月 22 日科创板开板首日,首批 25 家公司股价全部大幅收涨,全天涨幅均超80%, 16 家公司股价涨幅超过100%。除南微医学之外,其余 24 只科创板股票换手率均超70%, 25 只科创板首批股票总成交额近 500 亿元。眼看众多投资者赚得盆满钵满,更有投资者跃跃欲试,但对于这支“带刺的玫瑰”,应如何入手呢?科创板的投资,不仅是简单的了解规则即可,还需要对所投资的企业有深刻认识,天眼查帮您了解企业详细信息,正确选个股。

科创板VS 创业板/ A股简析

科创板

创业板

A股普通股

交易市场

上海证券交易所

深圳证券交易所

上海证券交易所
深证证券交易所

发行标准

注册制

核准制

核准制

交易规则

前 5 个交易日不设涨跌幅, 5 个交易日后,涨跌幅限制为20%

每笔数量≥ 200 股

除上市首日交易风险控制制度外,创业板交易制度与普通股保持一致

首日最大涨幅为发行价的44%,次日涨跌幅限制为10%

每笔 100 或 100 整数倍

交易机制

T+1

盘后固定价格交易

T+1

盘尾三分钟集合竞价

T+1

盘尾三分钟集合竞价

流通股数量

147

770

3631

(注册制:自主申请,制作审核文件,不进行实质判断; 核准制:准则制,实质审查,主张事前控制。)

1. 如何开科创板账户

开通股票账户且参与证券交易 2 年以上(已有股票账户的无需新开),科创板对投资者的门槛要求是 50 万,也就是说在A股市场T日前的 20 个交易日,日均账户总资产超过 50 万元。

如果没有 50 万,怎么投资科创板呢?可以投资现有A股的公募基金、投资战略配售基金或投资科创板相关基金。

2.如何躲避科创板中的陷阱

打新——不再是多多益

科创板的新玩法是,在上市后的前五个交易日不再设长跌停板限制,也就是说不会和现在的A股一样,出现连续涨停,因此,投资者在申购环节就要对申购的公司进行认真的研究和分析,对不了解的企业,不要盲目申购,因为买到不一定赚到。

交易——不打无准备之仗

科创板最大的一个特点就是“高精尖”,很多是我们日常生活中接触并不多的行业。因此一定要在交易前做好功课,充分了解企业情况。 

3.科创板的基础规则

涨跌幅限制: 5 个交易日后,每日涨跌幅限制为20%,不再是10%。

异常波动:连续 3 个交易日内日收盘价格涨跌幅偏离值累计达到±30%视为存在异常波动。

单手股数:不再要求单笔申报数量为 100 股及其整倍数,单笔申报数量不小于 200 股,但可购买201、 202 股。

限额:单笔申报最大数量为 5 万股,限价订单单笔申报最大数量为 10 万股。

盘后固定价格交易:此次科创板新增了交易方式——盘后固定价格交易,指在收盘集合竞价结束后,系统按照时间优先顺序对收盘定价申报进行撮合,并以当日收盘价成交的交易方式。每个交易日的15:05-15: 30 为盘后固定价格交易时间。

4.提前“预习”

正是因科创板所具有的“高精尖”特点,在投资前更需要投资者认真了解公司详细情况,确保理性投资。

找到科创板:打开天眼查,输入股票名称,带“科创板”标识的才是哦

1.png

 

查看科创板:在天眼查汇总的企业基础信息中,依次确认以下情况

2.png

 

查看经营情况:点击天眼查数据维度,找到财务简析

3.png

4.png

 

企业风险:天眼风险查看风险记录

5.png

正如上文所述,对于科创板这个新型版块,入市更应谨慎,在投资前更需要投资者认真了解公司详细情况,确保理性投资。天眼查作为行业第一的“商业安全工具”,目前收录了1. 8 亿+家社会实体信息(含企业、事业单位、基金会、学校、律所等),涵盖全部科创版企业, 300 多种维度信息全量实时更新,实现了从洞察风险到预警风险的全方位把控。

更多科创板干货就在天眼查!

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭