直播下沉成趋势,KK直播拓展三四线市场

2019-05-17 10:54 稿源:用户投稿  0条评论

随着直播行业进入下半场,逐渐稳定的直播市场也开始临近“天花板”,此时,曾经被主流忽视的三四线市场人群,其内容消费也有提升契机,为相应直播平台提供了发展的增量空间。

为什么这两年开始重视起下沉市场的发展?KK直播副总经理都汉钧认为有以下几个原因。其一,下沉市场居民的消费正在快速升级。从宏观上来说,三线及以下的城市的GDP已经占到了全国的59%,消费水平也随着收入的提高在不断提高。从微观来看,下沉市场用户工资水平与生活成本都较低,但可支配收入较高,享乐主义和实用主义流行,“小镇消费主义”让他们更舍得在线上娱乐投入消费。

其二,网络设备渗透率不断提高,互联网日益普及。随着移动互联网的发展与智能手机的普及,5G时代的到来,直播的门槛会进一步降低。抱着手机开启一天的生活,已经成为“小镇青年”的新常态。

其三,休闲娱乐时间充裕是先天性优势。对于绝大多数三四线城市的居民来说,上下班的通勤时间远远少于一二线城市用户。所以,他们就有着更多的闲暇时间用来上网娱乐,直播作为一种能够吸引注意力的产物,随时参与和内容丰富的特性让更多小镇青年选择观看直播。此外,三四线城市人群有着熟人社会的特性,这使得更多小镇青年渴望用网络获取新的社交关系,而直播通过主播与用户之间的即时互动,也能够为他们带来全新的社交生活。

来自四川自贡的主播范范冰也谈到,“我的粉丝里也有很多大哥来自三四线城市,他们很多人喜欢听听主播唱歌,或者聊聊天这样的方式,可能因为大家的时间比较多,也喜欢过慢生活,愿意给主播的才艺和时间买单。”

面对直播下沉的趋势,直播平台该怎样应对?艾媒高级分析师刘杰豪认为,本地化将是直播下沉的一大重要趋势。

刘杰豪提到,下沉市场还是具有不同于一二线的消费生态,他们经常关注社会媒体动态,喜欢尝试多种场景下的娱乐消费。在信息获取便捷的网络时代,用户来去自由,只有不断推出高质量的节目才能留住用户。对于下沉市场来说,流量明星+IP的套路可能难以奏效,平台应着重在原创内容以及本地化上的发力。

同时,在跨界的玩法上,平台也可以与多品牌或者领域跨界合作,结合下沉市场的多种生活、工作场景进行针对性策划运营,也是一个吸引下沉市场用户的关键点。另外,平台也需要着重用户的付费意识教育,充分挖掘小镇青年付费潜力。

据都汉钧介绍,KK直播积极拓展三四线城市的发展。包括从内容上迎合下沉市场人群的口味和兴趣,更加“接地气”。如将浙江文化礼堂搬到直播平台上,不少村民通过直播平台与戏曲导演、现场观众等互动评论,增加了活动的参与感与趣味性,受到不少观众的欢迎。同时,KK直播平台上越来越多的跨界组合,让用户眼前一亮。比如传统戏曲与直播短视频的结合,比如RAP街舞与传统诗词歌赋的结合,比如不同属性的媒体间融合发展等,这些创新形式,不断拓宽内容边界,也升级优化下沉用户的娱乐体验。

此外,扶持潜在主播也是KK直播平台下沉的重点。和很多平台相比,KK直播的主播更具备长尾效应。与头部主播比起来,这些腰部主播更贴近用户的生活,与观众之间的交流自然流畅,情感的连接属性也越强。对此,KK直播一直注重腰部主播的扶持和培养。包括KK将在新建的总部大楼创建更大规模的主播达人基地,从形象包装、专业素质、内容创新等多方面、立体化进行主播培训,签约专业主播,让主播群体的专业能力、技能、知识通过视频直播变现。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多