谜底揭晓,钉钉没有入局短视频,而是要动招聘业奶酪

2018-06-29 11:06 稿源:用户投稿  0条评论

  或许更多的意义在于,“新校招”令招聘信息和流程透明化,打破了区域和行业的信息壁垒,使所有毕业生都能享受到更公平的招聘环境。

  超级发布会谜底揭晓,钉钉入局的不是短视频业,而是招聘业

  至少提前一周,业内就流传钉钉要举行一场“超级发布会”,“无招”要放“大招”,为了造势,阿里钉钉还在其官方微博发布了一个公开招聘启事,要招聘一名全能副总裁代替CEO主持发布会,而有媒体则放出小道消息:阿里巴巴旗下的智能移动办公平台钉钉或将入局短视频领域......

  昨晚,谜底终于在深圳揭开,“无招”确实放了“大招”,不过钉钉入局的不是短视频业,而是招聘行业。

  6月24日,钉钉新工作方式超级发布会在深圳举行。发布会现场,除了透露钉钉的企业组织数量已达700万家之外,CEO无招重点发布了钉钉“新校招”,要通过引入视频校招的模式,彻底改变互联网招聘行业。

图片1.png

  “新校招”发布后,受到了与会媒体、嘉宾和行业合作伙伴的重点关注,自钉钉异军突起以来,至今已用户破亿,“钉钉新校招”的推出直指传统校招的痛点,一旦成功,将有可能改观现有的校园招聘模式。

  中国有互联网商业化以来,招聘行业可谓最早“上网”的一个领域,像中华英才网、智联招聘这样的老牌招聘网站都已经有超过二十年的历史,但久虽久矣,互联网+招聘的行业模式依旧是一个“水泥”味道很浓厚的行业,在网上流通的还只是招聘信息,最重要的流程还是在线下,尤其是像校园招聘,仍旧停留在二十多年前的摆地摊方式。大的招聘会人山人海,流动校招耗时费力,低效的传统小灶模式吞噬了学生的机会,拥塞了企业的招才渠道,这种现象在互联网快速发展的现状下居然二十年没能改观,招聘行业并没有享受到互联网技术带来的透明,公平。

  也正因为此,在发布会上,钉钉ceo无招对校园招聘进行了重点“吐槽”:据统计,中国有4300万大大小小的企业,其中600万左右是针对校招的,每年的毕业生在800万左右,看似双方都有很多选择,但事实上,许多三四线城市的中小企业,还在用去学校摆摊位这种,非常传统的方式进行校招。“平均一个企业能覆盖本地三所学校,接触到600个学生,花费的差旅、物料、人员成本在3000元左右,总结起来就是耗时、费力、低效。”

图片2.png

  结果是,企业的HR面对收罗来的海量纸质版简历,经常会迷茫不知所措,不知道简历的主人究竟是不是自己想找的合适人才;而学生,本来在学校里遇到心仪企业宣讲的机会就不多,自己的简历又经常被淹没掉......最终,造成企业与学生的双向机会浪费。

  而钉钉的新校招,“钉住”的就是校园招聘这一巨大痛点。无招认为,这个痛点归根到底是因为信息不透明,以至于“让很多学生和企业无法很好地了解彼此”,“钉钉是一家技术驱动的公司,我们希望利用最先进的技术来解决就业机会和资源不均衡问题问题,带来就业公平。”

  以视频简历破解校招难题

  在发布会上,无招演示了钉钉要如何以新技术破解校招难题。

  “传统的招聘系统打开,全都是文字,职位,学校,经历等等,看了半天还是盲人摸象般地不了解这个学生,我们改变这种现状,全面采用视频流,以最透明高效的方式,让学生真实地了解企业,让企业真实地了解学生。”无招介绍道。

  切入点是视频简历,在钉钉新校招上,学生找职位,直接看企业主页——通过视频流,钉钉新校招以最透明高效的方式,让学生真实地了解企业。通过点击钉钉企业广场里每家企业详情,企业的认证信息,工商信息,芝麻信用分都可查看,在大学生和企业之间建立一道“信任”安全屏障,这对找工作的大学生是很重要的社会安全保护。同时,企业还可以以视频的方式,展示企业风貌、办公环境、企业发展历史等,以吸引更多优秀人才。

图片3.png

  企业收到投递消息后,便可以主动联系学生——通过视频面试的方式,不仅可以迅速了解学生的特长,还能了解他们的精神状态,通过钉钉就可以完成企业的第一轮“初面”。

  闻其声、见其人,再阅其简历。对于大学生来说,短视频让简历不再仅仅一张证书,而是其本人。这为广大学子提供了一个平等、透明的展示自己的方式。“以前靠运气,现在靠钉钉”,无招在发布会上称。

  学生和企业的隐私也不必担心——在钉钉新校招中, HR也不能获得学生的电话号码,只能通过隐私保护的钉钉智能办公电话联系对方。

  无招表示:“钉钉新校招以一个创新的招聘方式,让学生和企业招聘变的透明。让优秀的企业更高效地找到靠谱的学生,让优秀的学生更高效地找到靠谱的未来的独角兽企业。让校招变得简单,透明,靠谱!”

  钉钉的视频校招方式能否改变互联网招聘行业?

  参加了钉钉的超级发布会,了解到钉钉的图谋,不由想起几年前乔治·克鲁尼主演的一部电影《在云端》。

图片4.png

  影片中乔治·克鲁尼饰演的是一名叫瑞恩的人力资源专家,他的工作是飞来飞去到各地出差,一年中有300多天都辗转于各城市机场,但这种“在云端”的生活方式却受到了新人的威胁,一个大学毕业新生发明了一种互联网远程视频系统,让瑞恩的工作显得毫无必要,而瑞恩则对此嗤之以鼻......

  在影片中,大学毕业新生发明的远程视频系统还是稚嫩,最终并没有把瑞恩从“云端”解放出来,而在现实中,钉钉的新校招真的能改变互联网招聘行业吗?

  可以肯定的说,这种可能性非常大,因为钉钉并不是一个“大学毕业新生”,它背后有700万家企业组织用户和过亿普通用户,还有巨大的阿里巴巴。钉钉新校招并不是简单的形式创新,而是一种模式创新。

  从本质上说,钉钉新校招是一个招聘领域的新工作方式平台,在新校招出台之前,整个招聘行业并没有类似这样能够实现企业与人才资源精准对接的平台。

  在一般的互联网招聘网站上,比如58招聘、拉钩等也建立了这样的求职平台,但它仅仅是单一的求职平台,而钉钉新校招却是一个多方平台,存在一个本来就有的职场生态。

  用一句流行的话说,就是钉钉原有的生态,可以与新校招产生“化反”。

  在新校招中,钉钉将视频+企业社交理念融入招聘&企业服务领域;将钉钉组织、群直播融入招聘&企业服务领域;将信用体系、安全认证机制、隐私保护等融入招聘&企业服务领域......以最终推动整个行业的变革,包括实现优质化人才的精准化对接、区域性人才资源的合理化匹配、人才资源信息的透明化方式打造、实现校园招聘全流程的在线化管理。

  新校招只是钉钉基于目前生态、能力、关系链所做扩张的一个开始,一旦新校招在实操中大获成功,将很容易被复制和推广。

  或许,在新技术的加持下,新校招对招聘业的最大冲击是精准化招聘成为可能。钉钉一旦建立起更好的人才推荐模式,实现就业岗位同用人需求的精准化对接,将有可能像当年淘宝拉动地方经济发展,创造电商领域全新的就业岗位一样,催化新岗位和新职业的诞生。

  更大的意义或在于教育脱贫

  随着社会分层的日益明显,近年来“寒门难再出贵子”的趋势正在引起越来越多人的重视,这种情况甚至有向校招蔓延的趋势,坊间不时传来类似“四大、投行实习机会标价5万!花上万块找内推实习”这样的消息,使人担心校园招聘最终也会变成一个金钱竞技场。

图片5.png

  而从这一角度看去,钉钉“新校招”平台的进步意义或许更加明显,就像阿里巴巴集团执行副主席蔡崇信所说,很多偏远地区的高校都是“双非”(非985和非211)高校,其中的很多学子也都是贫困地区生源。“新校招”令招聘信息和流程透明化,打破了区域和行业的信息壁垒,使所有毕业生都能享受到更公平的招聘环境。

  教育脱贫一直被马云看做是阿里巴巴集团的一把手工程,是要举全集团之力去做的一件事。去年12月1日,阿里巴巴脱贫基金会成立,计划未来5年将投入100亿元到脱贫工作中,其中教育脱贫是非常重要的一个组成部分。阿里巴巴希望通过教育信息化的方式,协调区域间教育资源,建立高等教育体系,提供精准化的职业培训,实现精准就业。

  而钉钉新校招,在教育脱贫方面,实现了与一把手工程的汇合,它通过一个四方共赢平台的打造,帮助教育资源不发达地区的学子“改道超车”,以透明化的就业环境创造了更为平等的就业机会,打破区域间就业的信息壁垒。同时,阿里巴巴体系下芝麻信用、钉钉企业组织认证等方式,也大幅提升了企业与用户之间的安全和信任机制。

  对于一个来自贫困地区的学子来说,能否找到一份好的工作,可能左右的是一个贫困家庭的未来经济状况。

  就事实而言,“新校招”确实可以大大降低学生参加招聘的成本。比如,学生不再需要打印数十份简历,跑招聘会、宣讲会等。一些中西部的寒门学子也不会因为高昂的路途成本而错过好的工作机会。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多