UC大数据解读:怀念张国荣时,我们在怀念什么?

2017-04-01 10:23 稿源:用户投稿  0条评论

问现在的 90 后、 00 后最喜爱的偶像是谁,答案可能是李易峰、tfboys。但在偶像、小鲜肉辈出的时代,逝世后的张国荣,仍是众多粉丝心中“神”一样的存在。每年 4 月 1 日,是粉丝缅怀张国荣的日子,也是媒体对其生前身后事报道的高峰。

时值张国荣逝世 14 周年,大数据新型媒体平台UC基于 6 亿季度活跃用户过去一年的阅读行为数据,发布了一组《怀念张国荣时,我们在怀念什么》的可视化大数据,从媒体报道倾向、用户阅读兴趣、粉丝群体画像多个角度解读了群体性追思张国荣的现象。

“抑郁症”成媒体报道哥哥绕不开的关键点

2003 年愚人节,张国荣背负着抑郁症的痛苦,在香港文华东方酒店纵身一跃,结束了烟火一般短暂绚丽的生命。从UC大数据中可看出,时至今日,抑郁症仍是媒体报道张国荣时绕不开的话题标签。这与当下人们对抑郁症关注度提高不无关系。

此外,UC大数据显示,芳华绝代、才华横溢、真性情、善良等等形容人美好的词汇集于张国荣一身。其人格魅力的折射,粉丝对他经年不忘。据了解,张国荣的粉丝已遍布海内外,今年就有日本粉丝折叠 912 只蓝色千纸鹤为其祈福。

哥哥挚友“梅艳芳”最受粉丝关注

从UC大数据可看出,梅艳芳是粉丝缅怀张国荣时的阅读热频词和关联阅读最多的人物。同为香港传奇巨星,互为挚友,张国荣和梅艳芳相隔 8 个月先后陨落。两人命运何其相似,皆留给世人无尽芳华。同时,粉丝还较为关注与张国荣合作过的周星驰、王祖贤及初恋情人毛舜筠等人。

在最受关注的作品中,粉丝较为关注张国荣主演的《霸王别姬》《倩女幽魂》等电影和演唱的《风继续吹》《当年情》等曲目。这些作品不仅在香港电影和流行歌曲的黄金时代中留有浓墨重彩的一笔,在中国文娱发展史上,皆有一席之地,堪称经典。据了解,张国荣在演《霸王别姬》时,被评价“把灵魂投入到了角色里”。不难理解,粉丝对其作品的高关注度,有其演绎直击人心的原因。

在UC相关地名阅读热度图中显示,除却去世地香港文华酒店粉丝较为关注外,其长居地香港和演唱会举办地东京等,也成为粉丝缅怀他的地方。

大规模追忆张国荣,是“想念哥哥”还是“过度消费”?

张国荣逝世 14 年,热度未减,每年都有大规模的追忆活动和报道。值得探究的是,在UC用户评论热词中,除了主流的表达“想念哥哥、永远爱你、与你同在”等追思之词,同时也有不少网友对每年一次“缅怀张国荣”的现象发出了“追捧过度、媒体杀人、过度消费”等质疑的声音。

无独有偶,UC阅读数据图也显示,每年张国荣话题热度的波峰是在 4 月 1 日前后,其余时间热度较低,有粉丝表示“一岁一哭荣”已经从一个忠实粉丝自发缅怀偶像的事件变成了一场自媒体和企业借势的“营销热点”和网友跟风的浅层追思。

“文艺青年天秤座”成哥哥粉丝群体代表

此次,UC根据粉丝所在地、年龄、性别等大数据提供了一份粉丝画像。据大数据显示,粉丝主要来自广东等沿海城市,多为白领阶层,淘宝网购消费水平较高。粉丝构成中, 90 后不断加入粉丝大军,占比接近30%,其中,天秤座的粉丝最多。

UC大数据还反映,关注张国荣的粉丝中,文艺青年、同性恋、小资、香港电影等多种标签最为显著。这也与哥哥张国荣生前的人格魅力、经典作品相关。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭