3000万男人娶不到媳妇!原因比想象更残酷

2017-02-13 13:38 稿源:驱动之家  0条评论

情人节即将到来,有关“脱单”的话题再次被炒热。而中国人口学会会长翟振武则透露了一项相当刺眼的数据——保守估计,中国未来30年将有大约3000万男人娶不到媳妇!

那么问题来了,这3000万“剩男”到底从何而来呢?

专家从数据研究中给出答案——长期的性别失衡。

国家统计局发布的数据显示,2015年末,中国大陆男性人口70414万人,女性人口67048万人,男性比女性多出3366万人,总人口性别比为105.02(以女性为100),出生人口性别比为113.51。另据统计,“80后”非婚人口男女比例为136比100,“70后”非婚人口男女比则高达206比100,男女比例严重失衡。

翟振武表示,男女性别失衡的根本原因在于出生性别比的长期失衡,这已经成为一个相当严重的社会问题。

据介绍,出生人口性别比也叫婴儿性别比,正常情况下,每出生100个女孩,相应会出生103—107个男孩。由于男孩的死亡率高于女孩,到了婚育年龄,男女数量趋于均等。因此,联合国设定的正常值为103—107。但是在中国,从20世纪80年代中期开始,中国的出生人口性别比持续偏高,最高时达到121.2,有些省份甚至达到了130。

对此,翟振武分析认为,导致中国出生人口性别比畸形的主要原因包括两点:

其一,强烈的男孩偏好,特别是在农村地区,追求生男孩的观念一直存在。

其二,现代技术条件的发展,使得生男孩变得容易。小型化、现代化的超声波检测技术,能够在女性怀孕14周到16周时检测出是男孩还是女孩。这使得很多想生男孩的家庭更容易实现愿望,如果检测出是女孩,很多家庭会选择让孕妇人工流产。

回到“3000万男人找不到媳妇”这个话题上,翟振武认为,除非这些适婚男性都选择与比他们年龄大的女性结婚,否则,如果他们都在自己年龄段内及其以下的年龄段找对象,到2050年就会多出接近3000万‘剩男’来。”

翟振武强调,这还是以正常的出生人口性别比为前提。如果今后出生人口性别比下降幅度缓慢,中国的“剩男”数量还会增加。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多