去年是 “互联网+”,今年他又提及“IP”和“泛娱乐”

2016-03-07 17:27 稿源:用户投稿  0条评论

刚刚过完2016年春节,中国电影在这个2月份的总票房创下新高,达到惊人的68.7亿,一举超越北美市场的8.1亿美元(约53亿元人民币)跃居世界第一。多数业内人士相信,2017年中国电影票房就有望超过美国。其实如果每个月都能有2月份这样10亿美金的票房,那么中国2016年的总票房就可以超过美国了!

电影市场的火爆有目共睹,而在火爆的影视行业中最火爆的,要数这两年热炒的“IP”概念了!

IP的价格在这两年也开始像前几年的中国房价一样疯长了几倍,甚至十倍。如文化产业流传着一句话:如果你十年前错过了买房,那么这两年一定不要错过买IP!

无独有偶,作为人大代表的腾讯CEO马化腾在今年的两会上,也多次提出“IP”和“泛娱乐”概念。

大佬的话总能成为行业发展的风向标!

种种迹象表明:

作为IP源头的网络文学,风口也要来了!

去年全国最热的一个词就是小马哥提出的“互联网+”。李克强总理在政府报告中也提到了“互联网+”,所以整个2015年“互联网+”的概念也备受资本市场追捧的热点。同时“互联网+”也应用到了电影行业,例如电影O2O就是通过互联网销售电影票。

今年两会,马化腾又提出了《关于以创新为驱动,促进我国数字内容产业发展的建议》,提案中建议加强版权保护,加大打击利用各种新兴技术手段侵权盗版的力度。

为什么小马哥要重点提版权保护呢?

因为IP的源头,在国外是动漫,在中国是小说。游戏和电影业务已经成熟,有清晰的盈利模式。而文学和动漫还未走向成熟,跟音乐业务一样,虽然受众也高达数亿,但是一直被盗版困扰找不到有效的解决办法,所以大大制约了数字内容产业的发展。

所幸,中国政府对版权保护力度也不断提升。并且随着移动互联网时代来临,以及网生代成为主流互联网用户。一旦解放了IP生产力,专业及非专业群体和个体的创新能力就会得到充分释放。而这时候腾讯作为最大的泛娱乐生态平台,大举布局内容产业的时机已经成熟。

马化腾:泛娱乐是我们内容产业的一个方向

马化腾在两会媒体见面会上,多次提到“IP”和“泛娱乐”。而“泛娱乐”最早也由腾讯提出,并早在2011年就在布局这一战略。

马化腾曾经说过,“腾讯只做两件事:第一,是基于我们的社交平台,连接一切;第二,是数字内容产业”。前者的代表就是腾讯的微信和QQ,而腾讯互娱负责的业务,即属于后者“数字娱乐内容”范畴。

马化腾在今年两会接受采访表示,泛娱乐将是腾讯内容产业的一个方向!在过去IP都是割裂的,所以很多IP都贱卖掉了,现在它的价值终于开始体现。所以如何系统性地综合开发这些知识产权,这就摆在我们面前了。目前在国内最有条件做好的也应该就是我们,所以我们现在是有这个责任和义务去思考如何将IP泛娱乐化和多角度开发。

马化腾还表示,文学的正版化还没有开始,但市场和潜力很大。IP的源头是文学和动漫,所以我们应该很重视,但是它应该也不是独立发展,它应该还是泛娱乐、多角度来去开发的。

移动互联网时代:实体经济向虚拟经济转移

可以说,小马哥上述讲话信号释放的很明显,给整个文化行业带来的启示也很大。

在全球实体经济低迷的情况下,以电影和互联网为代表文化产业却可以一枝独秀,意味着全球经济的热点也从实体经济向虚拟经济转移。

经济学中有一个现象叫“口红效应”,是指经济萧条时期,人们会选择用低成本的娱乐方式代替高成本的娱乐方式。例如现在高消费的酒吧、KTV、高档饭店都纷纷陷入低迷,而低成本的电影消费替代性地爆发增长。

随着移动互联网的普及,小额支付变得便利,更加强化了人们倾向用低成本的虚拟娱乐方式代替高成本的实体娱乐方式。可以预料,未来几年这一趋势会更加明显,而未来巨大的商业机会也会在此领域。

腾讯的游戏业务已经做到了全球第一,而其他文学、动漫业务也做到了全国领先。泛娱乐是大势所趋,如果以IP为核心的战略运作得当,它将是最有机会实现中国的迪斯尼和漫威模式的平台。

小马哥发完话,接下来腾讯的内容业务具体会怎么做?腾讯旗下负责内容业务的,主要有两大事业群,IEG(互动娱乐)和OMG(网络媒体)。前几天我有提过,腾讯互娱每年差不多这时候正好都会举办年度发布会,想必到时会给到我们一个答案。

 

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多