智能家居的冬天还是春天

2014-01-16 14:08 稿源:王吉伟博客  0条评论

2014CES再次把智能家居推到了大众眼前,各种产品的展示令人目不暇接,在中关村或者华强北,隔三差五的就会有一场硬件展,以此来吸引大众眼球,只是这些展会始终只能吸引部分对此感兴趣的人的眼球,给大众的感觉是这些产品有些超前,短时间内无法应用于家居,所以有人说智能家居仍旧是一个概念。

近日Nest被收购的传闻让智能家居这个词再度变得火热,是什么样的公司能够让谷歌以32亿美元并购,当然人们关注更多的是交易的数字,大部分人都随着谷歌的投资方向去关注某家公司,而Nest被关注的另一层重要原因在它的创始人,是被称为“iPod 之父”的托尼·法德尔(Tony Fadell)。

多半的媒体都认为谷歌的这次收购有些不值,Nest的产品只有恒温器与智能烟感器,这距离智能家居实在是太遥远了,或者说,智能家居发展到时候才能到把恒温器和烟感器智能化的地步。如果你是这个思维,就大错特错了,这两个产品虽然都不起眼,在智能家庭的功能上却有不可或缺的作用。你可以想象家居为何冬天要保暖,为何冬季要使用加湿器,为何办公楼都要安装烟感器,这样你明白了吗,这正是与生活息息相关的,可以改变人类生活习惯的,也可以成为最大卖点的。

谷歌收购Nest的另一层面,当然与谷歌着眼未来产业有直接的关系,但是“恐惧苹果软硬件结合模式构成的信息孤岛”的说法有些牵强,一则苹果自诞生开始就有产品思维,推出的众多产品都是这样的模式;二来几乎现在所有的硬件产品都具备互联网因素,每一种科技的硬件产品都向网络化、智能化靠拢,都想成为家庭网络的众多角色之一,都能构成“信息孤岛”,谷歌并没有会逐一收购;重要的一点在于,谷歌本身就是最大的软硬件结合模式的产物,安卓系统成为全球用户最多的手机系统,谷歌平板、谷歌眼镜等多种高科技已经上市,更多的高科技产品正在被研发。这样来看,谷歌收购Nest的重点还是在于布局,智能家居将会是谷歌今后重点发展的领域。

世界上第一个应用智能家居的是比尔盖茨,如今已经有三十多年的历史,在当时的条件下费劲心思来实现智能化,这为智能家居的定位与研发提供了一个思路,一直延续至今。现阶段的智能家居不同于上个世纪的观念,全球互联网化让智能家居真正的向芯片控制的智能靠近,但是智能家居始终处于一个尴尬的境地,那就是它的定位与思维总是超越现状,无法为大众所接受。

智能家居作为新生产业,一直处于一个导入期与成长期的临界点,到现在市场消费观念还未形成,但随着智能家居市场推广普及的进一步落实,培育起消费者的使用习惯,智能家居慢慢会被普及。智能家居在中国的发展经历的四个阶段,分别是萌芽期/智能小区期、开创期、徘徊期、融合演变期,融合演变期的时间段界定为2011-2020年。

2013年8月14日,政府发表了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,这个政策的内容主要针对宽带普及、宽带提速,加快推动信息消费持续增长等内容,可以看到这对智能家居及物联网等行业推动极有帮助。另一方面,面向移动互联网、云计算、大数据等热点,政府也在鼓励智能终端产品的创新与发展。

1998在新加坡举办的“98亚洲家庭电器与电子消费品国际展览会”上,定义了新加坡模式的家庭智能化系统。系统功能包括三表抄送功能、安防报警功能、可视对讲功能、监控中心功能、家电控制功能、有线电视接入、电话接入、住户信息留言功能、家庭智能控制面板、智能布线箱、宽带网接入和统软件配置等。对比国内现在家居情况,大部分功能都已经实现,接下来的智能家居的发展方向主要是解决没有实现的功能,还有就是使用当前的无线技术、移动端及大数据等为智能家居的整体升级,使其更智能化。

目前我们能看到的是,商家们正在争抢的家庭网络阵地,智能路由、智能电视等硬件产品层出不穷,这些硬件都为智能家居的发展提供新的助力,是现阶段智能家居的解决方案。目前可以简单的做到家庭网络内四块屏幕之间的连接,距离智能家居还有很远的距离。海尔等知名电器商家也已经研发出了智能家居套装,由于价格、技术等因素,目前国内的大部分家庭都无法应用这些产品,当然这些产品在海外是非常有市场的。

所以,在智能家居普及的现阶段,商家们试着借助大众家庭已经在用的科技,替代理想形态但是无法推向市场的产品,这些可以称其为过渡性产品,既让人们感受到科技的魅力,又能为智能家居做推广,让人们感受到原来智能家居就在身边,以此来吸引用户迈向智能家居的最终形态,当你习惯了更人性化更便捷的生活之后,还会再走回原始状态吗?

换个说法的话,智能家居的冬天快要结束了,春天还会远吗?

我的个人微信号是mcjave,QQ188283156,欢迎朋友加我,一起探讨话联网好玩的话题。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多