雅虎中国没落启示录

2013-04-24 11:18 稿源:张乔Chinaz专栏  0条评论

4月21号中国雅虎突然宣布邮箱将于今年8月19日全部停止服务,邮件及相关账户信息都将删除且无法恢复。从22号起,中国雅虎邮箱开始全面迁移,邮箱绑定和迁移方案正式执行。在国内,大部分网民还以为雅虎中国还是Yahoo的,消息一出,都在怪罪Yahoo,这让Yahoo结结实实为阿里背了黑锅。但也让雅虎邮箱用户猝不及防,这也意味着雅虎邮箱从终生走向终结,不禁让人对“永久免费”这样的口号重新思考,雅虎中国在中国互联网品牌中从当年的几大门户走向没落。在Google、Facebook、Twitter等产品吸引着大多数产品与用户的同时,回望雅虎,不免让人扼挽叹息。为什么国际互联网巨头在中国举步维艰,也让我们对跨国公司在中国纷纷折戟有了新的思考。

品牌不接地气

雅虎作为一个外来品牌,不管是杨致远时期的雅虎,周鸿祎时期的雅虎,在与国内百度新浪这样的本土品牌相比,用户认可度还是比较低的。外来品牌在海外的积累,到了中国往往水土不服。回顾团购鼻祖高朋,MSN,eBay不一而是。即使是产品强势的Google,也同样面临品牌认可的问题。就拿邮箱来说,还分.com.cn /.com /.cn三种,03年时我注册了一个雅虎邮箱,后来自己也搞不清了是什么后缀,同样一个邮箱,为什么搞那么复杂呢?在与本土163邮箱QQ邮箱相比,雅虎算是越走越远。

运营策略 合盘西化

尽管杨致远是华人,但雅虎在中国却一直没能取得雅虎在全球互联网业内相匹配的荣耀。自从1999年进入中国以来,雅虎中国就一直只是处于维持运作的状态,在互联网高速发展的今天,雅虎显得那么不合时宜,内容,网页格局乏善可陈,好吧,这也可以算是一种“风格”;外来互联网公司决策链过长,上层决策分歧,当时醉心于搜索的周鸿祎也黯然离去,那时应该是雅虎在中国市场最好的时候:实现4000万美元营收,利润1000万美元。雅虎搜索当时超过Google中国排第二。不过,当初雅虎可没有看到搜索中蕴藏着这么巨大的市场。所有的互联网公司各有各的成功,或以免费,或以服务。但失败的只有一个原因:那就是不符合网民需求。最先进入中国的外国互联网企业雅虎有先入为主的良机,却偏偏死抱着美国雅虎的短页面不肯变通,而中国网民早已习惯新浪式的超长页面密集型新闻首页,雅虎的结果可想而知。

政策原因

中美政策差异会带来很多监管和沟通上的麻烦,李开复离开谷歌后,谷歌在这一问题上更加突兀,以至于不得不以退出中国为代价。雅虎也是也是如此。援引月光博客:“在隐私方面,中国雅虎邮箱具有一辈子也无法抹去的污点,中国雅虎曾向有关部门提供了用户的个人信息,使其得以确认发送电子邮件者的地址及身份,最后作为法庭证据。中国至少有五名网络异议人士因使用中国雅虎的电子邮件服务而被判入狱,包括师涛(10年)、王小宁(10年)、李智(10年)、姜立军(4年)和谭作人(5年)等。(资料来源)”。

行文至此,归根到底谁能赢得用户的认可,谁就赢得了市场。

原文链接:http://itomato.org/cn-yahoo-mail.html 欢迎转载,请保留链接谢谢。

相关文章

相关热点

查看更多