谷歌去年耗电22.6亿度 相当于核电站3个月产能

2011-09-09 09:52 稿源:腾讯科技  0条评论

谷歌位于美国俄克拉荷马州的一处数据中心

北京时间9月9日消息,据国外媒体报道,谷歌周四透露了该公司能源相关的一些信息,据此信息反映,谷歌2010年的耗电量为226万兆瓦时(相当于22.6亿度)。 《纽约时报》的消息称,这一数量相当于一座核电站产量的四分之一左右。

主管谷歌技术基础设施架构业务的高级副总裁乌尔斯·霍尔兹勒(Urs Hoelzle)表示:“我们在减少对环境的不利影响方面,已经掌握了大量的知识。”尽管谷歌已经表示其在开发绿色能源方面采取了大量措施,包括开发不同的风能和太阳能项目等,不过,这一次还是谷歌首次透露如此详细的能耗信息。

绿色和平组织今年4月份的一份有关能效问题的研究也给谷歌打了高分,理由是“谷歌一直努力强调不仅需要提高能效,而且还要使用可再生的电力资源。”

绝色和平组织周四也发布声明称,很高兴地看到谷歌最终公布碳排放相关的数据。绿色和平组织的IT分析师加里·库克(Gary Cook)在声明中称:“谷歌的行为让人看到了希望,此举可以激发其它IT公司增强能耗事务的透明性,并激发人们对互联网服务的能源使用问题展开激烈的辩论,这些互联网服务包括社交网络和视频网络服务等。我们希望看到其它公司,例如Facebook、苹果和微软也能够像谷歌这样。”

但是,霍尔兹勒仍坚持称,过去的10年时间内,能源使用问题一直令人困惑。2007年,谷歌承诺将成为一家无碳污染的公司,而且本周末谷歌将在芬兰开启新数据中心,该中心将使用独特的水冷却系统,此此系统的耗电量极低。

2010年,谷歌共排放了146万公吨的二氧化碳。对此,谷歌方面表示:“如果我们的数据中心不采取有效的措施,那么我们的碳排放量可能将是这个数字的两倍。通过购买和打造可再生能源,以及购买高质量的碳处理设备,我们把碳污染影响降到了零水平。”

在用户从事谷歌搜索或观看YouTube视频的电耗问题上,谷歌表示,100条搜索的用电量相当于60瓦灯泡持续亮28分钟。谷歌称:“目前每条搜索的耗电量约为0.0003度左右,其导致的碳排放量大约是0.2克。”谷歌还称,一分钟的视频耗电量相当于0.0002度,导致的碳排放量相当于0.1克。与此同时,每位Gmail用户每年在此服务方面所需的耗电量约为2.2度,产生的二氧化碳量为1200克。

 

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多