百度缘何占据最大市场份额 多产品粘结用户?

2007-03-26 15:08 稿源:eNet硅谷动力  0条评论

  百度推出新产品的力度一直不断:春节前,百度推出了视频搜索;节后,据传百度还要马上推出图书搜索。百度的目前为用户提供超过40个搜索及搜索社区相关的产品,其中有7个产品被置身首页,其他热门产品则可在百度“更多”中找到。

  百度为什么拥有这么多产品?从BCG(波士顿)矩阵的发明者、波士顿公司的创立者布鲁斯的观点来看“公司若要取得成功,就必须拥有增长率和市场分额各不相同的产品组合。” 事实上,正是百度成功的多产品组合的策略,保障了百度的用户市场份额不断增长,牢牢占据了中文搜索市场份额第一的宝座。

  一、金牛产品(Cash cows)

  占有极高的市场份额,并成为成熟市场中的领导者,这就是金牛产品。

  根据Alexa.com 的调查,百度网页搜索、图片搜索、MP3搜索和百度贴吧,分别占据整个百度流量42%、14%、13%和11%的份额。在过去的一年,通过这些金牛产品,百度几乎是在鲸吞搜索引擎的市场。

  二、“明星型产品”(stars)

  明星产品,特指那些开发时间不长,在新服务领域中占有很高的市场份额,同时又增长迅速的产品。

  百度知道,百度空间,百度音乐掌门人,百度风云榜等,是百度当之无愧的明星产品。

  三、“问题产品”(Question Marks)

  “问题型产品”(Question Marks),是指虽有极高的增长,但却只占极低的市场份额的业务。

  如百度新闻搜索、无线搜索等,是百度的问题产品。百度新闻基于机器抓取,在提升效率的基础上大大降低了普通网站大规模招收采编人员的成本。虽然普遍被人们看好,但百度新闻的流量目前只占百度整个流量的1%左右;而无线搜索虽然是一个很好的概念,但由于国内无线互联网基础的不成熟,因此也注定百度无线搜索产品只能边走边看,成为一个典型的问题产品。

  这些问题产品,随着百度拿到百度新闻牌照、中国整体无线互联网应用环境的成熟的内外部因素的变化,极可能在合适的条件下转变成百度的明星产品。

  四、“瘦狗型产品”(Dogs)

  在BCG矩阵中,增长迟缓、市场份额持续偏低的产品,被成为瘦狗型产品。稍微对号入座一下,不难发现百度国学,法律搜索,大学搜索等都属于这类瘦狗型产品。

  百度养着“瘦狗”,但区别于传统行业,这些瘦狗是一些不需喂养的机器狗,它们的存在,能为小众提供更优质服务,使百度能更好地满足更多用户的需求,极大地增强了用户体验。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多