耐克没大卖的智能球鞋,小米和李宁能成功吗?

2015-03-19 15:08 稿源:搜狐IT  21条评论

3月16日,小米和李宁官方表示将进行战略合作,打造智能跑鞋,探索大数据健康领域。具体内容为“将李宁运动实验室积累的中国跑者数据和测试数据转化为一系列算法,由小米手环研发团队实现在鞋底智能芯片中;智能芯片通过采集跑者运动数据和对跑姿和步态进行分析,为跑者提供专业的指导。产品还将与小米运动移动端APP相连,对跑者的运动过程和结果进行运动记录、步态分析、专业指导和里程换购。”

智能跑鞋其实并不是独创,曾经NIKE就有研发过类似的技术,也包括有记录、分析和换购等功能。但事实上产品并没有大卖,球鞋论坛上多数也表示购买后用了几次就没有再使用了。那么连专业球鞋厂商都没有做成功的事,李宁拉上小米能成吗?

运动装备媒体人袁金梁帮我收集了多个球鞋媒体的意见,大家普遍认为此合作劣势有两点:

一,李宁跑步产品在跑鞋市场上的定位属低端产品,市场占有率不高。以其中一款将改造的跑鞋骏烈为例,官方零售价为549元,远低于其他品牌同类产品的市场售价,如Asics Gel Kayano 21(官方零售价1390元)、adidas adiSTAR Boost(官方零售价1499元)。跑鞋作为耐用消费品,平均使用寿命为400-800公里,跑步者通常会选用最高品质的跑鞋,保证自己跑步时不会受到运动伤害。作为低端跑鞋的代表,李宁跑步产品市场占有率也不太高。

二,在鞋底加入芯片的设计概念早已被其他品牌使用过,现在这种概念已过时。早在2006年,Apple就和Nike推出了Nike+系列产品,包括Nike+iPod——用户将传感器连接至iPod Nano、iPod Touch或iPhone,跟踪用户的运动数据。在日新月异的数码和运动装备产业,发布的新品和九年前的设计概念相同,也是一件挺有勇气的事情。

不过他也表示,“小米手环在上市后3个多月就突破100万枚销量”的事实也不容小觑。究竟有多少小米手环的用户能够成为李宁X华米科技产品的消费者,是该系列合作能否取得成功地关键。过去一年公众对体育的参与热情剧增,健康追踪应用和各种设备逐渐流行,都可看做双方合作成功地利好信息。综上,此番合作无论怎么看都像是李宁公司抱住华米科技的大腿,合作在商业上能否成功,基本全部寄希望于后者。

从购买意向上来说,我认为如果李宁想逆袭,需要在这几方面有所突破:

1、球鞋的品质。以球鞋媒体对于目前烈骏产品的看法,以及其本身的市场占有率,还不足以一上市就引发抢购。而新开发的球鞋产品需要在品质上真正的提高,从外观、舒适性、耐用性、机能性等方面赶上国际品牌。

2、智能的程度。就同如目前许多手环可以监测睡眠一样,并没有一款能说服我这是我真正的睡眠情况,也没有产生有理有据的分析数据结果,睡眠专家也无法根据手环记录的情况来进行病理性的治疗。同理,如果小米芯片记录的结果无法带来真正的指导作用,最终沦为仅监测跑步时间、路线与社交作用,买鞋的意义就不大了。

3、芯片捆绑售价。当然,由于是小米合作款(你懂的),已经明确表示整体售价会低于市场同类产品。加上芯片的李宁整鞋售价也并不高,即使不买来跑步,平时穿也是很划算的。但若不用于跑步,则有NIKE、adidas、converse等其他鞋款更好看便宜的选择,若用于跑步,则第1、2点又成为关键。

有趣的是,我对身边人做了一个调查,其中一位小米手环的忠实用户已经表示有意向购买李宁这款鞋了,也有人说要看鞋的外观(哥们你不是为跑步的只是外貌党啊),有跑步习惯的人还是倾向于专业品牌跑鞋(而且由于各人体质不同,对品牌忠诚度很高,穿着跑得舒服的品牌会一直有购买意向)。大家对于这款智能球鞋有什么想法呢?欢迎留言。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多