一个眼神 比亚迪车载机器人为你点歌

2012-04-24 16:43 稿源:雷锋网  0条评论

无论是通过触摸屏还是语音控制,车载系统的目的都是为了提供更多驾驶乐趣。在北京车展上,比亚迪推出“秦”电动车,其仪表台上配备的“i”机器人可通过表情、动作和语音和驾驶者互动,提供多种服务。

这个小机器人采用了一个微笑的卡通造型(是不是很像《机器人瓦力》中的太空机器人Eve啊有木有),前面的字母“i”表明它与比亚迪的“i系统”有关联。“i系统”是比亚迪的车载网络平台,可以给车主提供安全、行车、资讯、娱乐等服务。当车辆上电时,“i”机器人会从仪表台中自动升起,然后连接到“i系统”。它的语音控制系统管理着车辆的无线网络、位置服务、音乐下载和驾驶员疲劳检测(估计是通过放在机器人里的摄像头实现的)。只需一句话,它就会帮你处理这些乱七八糟的事情,似乎是个很好的“管家”。

“秦”可能是市售的首台配备这种机器人助手的汽车,不过车载机器人或类似的想法却是先前就有的。

2009年,麻省理工学院为奥迪开发了情感智能驾驶代理(AIDA)。它不仅看起来很酷,而且表现得就像某种极为人性化的GPS,它能学习你的驾驶习惯,据此提供新路线的指引建议。日产汽车的机器人助理(RA,虽然听起来不给力)是该公司去年的一个概念产品,它能分析驾驶者的心情,以确保驾驶者能以良好的状态驾驶。最后则是先锋公司的小企鹅形状的驾驶伴侣机器人,它曾亮相于2006年的CEATEC贸易展会上。它内置一个摄像头,能检测路牌、红绿灯和其他环境因素,临近危险时就会拍打机器翅膀并发出叫声(绝不会在你堵车时让你抓狂)。

其实,所有这些项目,都有一个现实环境中的可行性问题——我们创造一些帮助我们的东西,但它们会不会在某个时候反而开始成为我们分神的原因所在?不幸的是,我们自己可能不会发现这个问题的答案。

Via:The Verge

(lpd18 供雷锋网专稿,转载请注明!)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多