彩虹合唱团金承志:“感觉身体被掏空”的那个10w+,其实很尴尬

2017-03-20 08:44 稿源:新榜  0条评论

作者:二维酱 来源:新榜(ID:newrancn)

欢迎来到新榜会客厅。这个新栏目的第一期,榜哥榜妹们见到了上海彩虹室内合唱团团长金承志。他们最近出了首新歌,但一点也不“张士超”。

我们聊了“神曲”,也聊了他的创作心得,聊了新媒体,也聊了合唱团的未来打算,最后还进行了诚实的问答环节。

与金承志见面的咖啡厅在兴国路上,不远处就是历史悠久的武康大楼,走在梧桐树下的街道,步伐似乎也会不由自主地放慢。

但金承志是跑着进咖啡厅的。他迟到了一会儿,连发几条微信道歉,说正“飞奔着过来”,还说“我是一个不会迟到的人这下全毁了”。

“你的搭档呢?”

“死了。哦不,他们有别的事情在忙。”

他解释说,前一天晚上,他为了合唱团排练和青训营欢迎会忙到很晚,导致睡过了头。

“啪!”他突然抽了自己一记耳光,大概是因为实在太抱歉。坐在旁边的我还以为他在打蚊子。

我们几个在愣了一秒后,突然相视大笑。

我知道写什么作品能让观众笑

“其实我内心特别小女生。”

当下巴留着一撮胡须、西装革履、油头锃亮的金老师说出这句话的时候,我们完全不惊讶。

因为他提前给我们看了彩虹合唱团新歌《我喜欢》的歌词。这首歌词里一共有 25 个“我喜欢”,从暖冬的太阳到暮云绿树,描述尽世间种种温暖美好的事物,末了,轻轻一句“我喜欢你,你应该,也知道”,才道出隐藏在层层意象中的秘密。

看过歌词后,我们确认金老师的内心里住着一个“少女”,或者说,他对于小清新的那套,也相当熟练。

这首新歌被他们称为白色情人节的“表白神器”,并且登上了最近一期网易云音乐原创榜首。

但这与预想中的彩虹式“神曲”相差甚远,无论是苦追张士超找钥匙,还是哭诉加班身体被掏空,或是春节期间大战亲戚,都是极富话题性和表演性的爆款作品。

关于这几首“神曲”,金承志已经对无数媒体讲过创作经历,无非是把自己对于生活的观察写进歌里。这在他看来是件挺容易的事,“我大概知道写什么样的作品能让观众笑,如果能让现场的听众笑,应该就能让网上的观众笑。”

金承志告诉我们,这几首“神曲”的特别之处,在于它有原生的故事性,会发展,有情绪变化。

有人曾对他写的这个歌表示不屑,说你这个写得很烂,现在哪有人能听得下去七分钟的歌,网上的都是短平快。但金承志没理,他相信只要能让人听完前面 30 秒,就会想听完。

长达七分多钟的《春节自救指南》一经发布就成功刷屏,还给彩虹室内合唱团的官方微信公号涨了近10w粉。

“第一是关注现代人的生活,第二是在合适的时机发布,比如春节那首歌,必须得在那个时间点发。”

看似掌握了轻松炮制爆款的诀窍,但金承志告诉我们,《春节自救指南》其实很难写,不能让亲戚听了很讨厌,觉得年轻人有病。

“你的亲戚听这首歌之后感觉怎样?”听完这个问题,金承志分享了一个小故事。今年春节的时候,他们一家人一起吃饭,他爷爷一句话也没说,于是金承志问爷爷怎么不说话,爷爷回答,我不想变成你明年的素材。

对于更多人来说,喜欢彩虹合唱团的几首神曲,只是因为它们新鲜、好玩。金承志觉得,能达到这样的效果,离不开音乐与歌词紧密贴合的整体性。

经常会有人问他,你写歌的时候,是先有词还是先有曲?

“我很无耻地说,是同时的。”金承志说,他会先写故事大纲,甚至人物性格。因为以前受过一个老师的训练,在写文章前要写比文章还长的提纲,把脑子里的东西梳理出来,保证写的东西是有框架的。

当他想到一个主题时,脑海里会出现一些画面,然后人物形象和旋律都会出现,写歌词无非是把画面记录下来。(他的画面是自带BGM的,我们一般是默片……)而作曲,其实是一件很工科的事情,非常注重技术和严谨。

“如果以后我要写一个在咖啡厅聊天的场景,可能就会想到现在这样的画面,这样的音乐。它自己很嗨,但又不会打扰到我们。”

新媒体是我们今年的重点,尤其是增粉

“我以前其实对新媒体一点也不了解。”金承志说,“但我学习很快。”

他说起有一次参加一个活动,旁边坐着我们的老板徐达内。那时候金承志还不知道新榜是什么,只是迷迷糊糊之中,在同伴的提醒下跟老徐认识了一下。

金承志发朋友圈不多,基本都是分享自家公号的文章,转发语也是寥寥数字。微博上的他却完全不同,有点像个话唠的网瘾少年,最近一周平均每天发四五条,还特别热衷于回复网友的评论。

金承志后来加入了新榜原创交流群,每当彩虹室内合唱团的微信公号推送“神曲”,他就会把文章分享过来,然后我们眼睁睁看着文章唰唰地直升到10w+。

他说《感觉身体被掏空》那篇推送其实是一个很尴尬的10w+,因为标题取得十分烂(见下图),别人看标题根本不知道是什么东西,反倒是其他平台的借势吸引了很多流量。

金承志告诉我们,新媒体是今年的一个重点,尤其是增粉。他们目前微信公号粉丝有 20 多万,但这跟彩虹合唱团的歌曲传播量是完全不成正比的。“我们带巨量传播度的歌目前有三首,但被这些歌圈粉的粉丝没有被聚拢过来。而且聚过来这些,我们也没有好好跟他们互动。”

从“上海彩虹室内合唱团”微信公号之前发布的内容来看,除了新歌公开,其余主要是介绍演出安排,招新情况,还有一些排练花絮,对于普通的粉丝来说很难有代入感。

“实际上,我们是个偏创意的团队。”金承志说,“有人觉得古典音乐高冷,门槛高,但其实想唱歌的话,谁都能唱。合唱是我们的品牌,但我们还可以围绕音乐做更多事情,让更多人能参与进来。”

比如做什么?榜妹好奇问了一句。

握手会啊。金承志迅速接了话,又马上说,开玩笑的啦。“我们会增加演出的次数,让上海的朋友能经常看到我们的演出,还有直播和更精致的视频剪辑,让全国的朋友都可以看到。演出的方式也会有所改变。”

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭