暗网“丝绸之路”的比特币秘史

黑客 (3)

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号深链Deepchain(ID:deepchainvip),作者:门人,授权站长之家转载发布。

近期,有媒体报道称暗网市场Dream Market将会在 4 月 30 日关闭,并将服务转让给合伙公司。

去年 10 月,美国地区法官对暗网市场Dream Market的非法交易者Gal Vallerius判处了 20 年的徒刑。此前Vallerius从暗网中获得了超过 100 枚BTC和121. 95 枚BCH。

关于暗网的故事繁多,神秘扑朔,但最传奇的应该属“丝绸之路”(Silk Road)和其创始人罗斯的故事。

当一个崇尚自由主义的年轻人和比特币的相遇会发生什么?

“丝绸之路”创始人罗斯给出了一种结果,也许是最坏的结果——打造暗黑版“淘宝”:让毒品、枪支等违禁品自由流通。

从学霸到暗网“丝绸之路”创始人

1984 年,罗斯出生于美国奥斯汀市郊的一个中产家庭,一家四口幸福美满。

罗斯从小就加入了美国的“童子军”,这是一个旨在培养美国青少年强健体魄的组织。中学毕业后,拿到全额奖学金进入了德州大学达拉斯分校研读物理, 2006 年本科毕业后又获得全额奖学金进入宾州大学攻读硕士,主修材料科学与工程学。

热爱体育运动、学习成绩优异、长相也十分帅气,如果放在中国,罗斯就是家长口中的“别人家的孩子”。

在宾大求学期间,罗斯开始对自由主义以及奥地利经济学派产生浓厚兴趣。在经历了思想上的洗礼后,罗斯逐渐变成了一个坚定的自由主义者。

在罗斯看来,只要不伤害任何人,人们就有权买卖任何他们想要的东西,如果有问题则可以事后追责,但不能剥夺大家买卖的权力,毒品也是如此。

当然他有自己的逻辑,汉堡能够导致糖尿病和心脏病,那麦当劳为什么还是合法的?香烟和美酒每年令千万人丧命,为什么它们是合法的生意?汽车每年都会导致成千上万其交通事故,不还是到处驰骋吗?

如果这些都是合法的 ,那为什么毒品就是例外?

在学校里,他经常参加大学辩论活动,阐述自己的经济论点,他把那句“问题不是谁会允许我,而是谁会阻止我”的名言当做自己的信条。

如果沿着普通人的生活轨迹走下去,罗斯应该会成为一名科研工作者。不过, 2009 年毕业后,罗斯并没有和同学一样去做研究工作,而是打算成为一名企业家。

罗斯的第一次创业并不成功,但在这期间罗斯偶然接触到了比特币,比特币的去中心化、匿名和隐私的技术特点,让他潜藏在心底的愿望开始萌动——为什么不建立一个基于比特币的地下交易网络,搜索引擎无法访问,只能通过特殊软件进入,且货品交易过程全部加密?

自由主义思想和比特币的碰撞,让这个年轻人逐步走上了不归路。

如果说此前的自由主义只是在思想层面,比特币则帮助罗斯开始了自己的自由经济试验——建立一个基于比特币的黑暗网络,这个网络类似于淘宝,只不过不同之处在于,交易的商品都是毒品、枪支之类的违禁品,大家可以自由交易,不受政府的监督审查。

罗斯给这个暗黑版的“淘宝”取了一个带有东方色彩名字“丝绸之路”。

而比特币则成为这个乐园的支付手段。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多