三线城市的网站运营为何如此困难重重?

2013-07-01 13:40 稿源:kuwen8.com  0条评论

随着互联网的不断深入普及,三线城市网民无论是在增长速度还是在数量方面都高居榜首,这意味着如果你做的网站符合三线城市网民的需求,那么你网站的发展空间将是无可限量的。这就可以理解了为何这几年来三线城市网站如雨后春笋般涌出地面这一现象。除此之外,一些大型综合门户网站和垂直网站也开始进军三线城市。例如各大团购网站在各大三线城市的布局以及搜狐的城市促销等。

三线城市的确是人人都想分一块的肥肉,虽然个别网站在三线城市的发展比较出色,但是就总体而言,网站的存活率之低我们难以置信。其中就包括了“窝窝团”、“团宝网”在内的大型网站,都统一出现了从三线城市撤出的现象。那么,为何三线城市的网站运营如此艰难?为什么众多进军者以失败而告终、笑到最后的没有几个?对于这个原因,笔者认为主要是由于以下几个原因造成的。如有不足之处,还请各位站长朋友批评指出。

一、互联网在三线城市的普及力度不够

互联网普及率相对不高,是造成三线城市网站运营困难重重的主要是因素之一。虽然随着互联网的飞速发展,近年来宽带用户有了大幅度的增长,但是三线城市较之一二线城市的普及水平相比,仍存在相当大的差距。这样的带宽普及率自然而然的就妨碍了互联网应用的大规模推广以及传播。除此之外,就是人们没有对互联网这个事物形成使用的习惯。这主要是因为在三线城市中普遍经济发展水平较低,社会竞争不是特别激烈,人们收集本地信息的动力不足,即使存在对于信息的渴求,人们通常采用的方式是报纸、电视等传统媒体,只有极少数的人使用互联网来获取信息。因此,当本地网站提供某种互联网应用的时候,难以获得人们的关注和重视,也就无法形成好的口碑效应,只能在某一个极小的圈子里面传播以及应用,根本得不到广泛的传播,更不会得到好的普及效果。

二、网站运营者缺乏正确的市场营销观念

三线城市互联网的普及力度不够,导致了网站创立者在创业的过程中没有遇到激烈的市场竞争;除此之外,网站的搭建以及运营存在一定的技术门槛。网站的创建者以技术背景的人士居多,在这样的大背景下,网站创业者的头脑中会被“技术优先”的观念所占据,由此产生的问题就是创业者容易从自己而不是客户的角度去考虑问题以及做出相应的决策。创业者就很少这样问自己:自己的产品和服务真正的核心竞争力是什么?这样的产品能给用户带来什么样的价值?这样的产品能得到用户的认可吗?没有真正的做到一用户为核心来做产品,这样的结局只有一个:产品或者服务没有得到用户的真正认可和接受,市场无法有效打开,摆在创业者面前的要么就是卷着铺盖离开,要么就是顶着盈亏的局面,硬着头皮坚持。

三、网站运营者缺乏对消费者需求的深刻理解

只有在充分了解三线城市消费者需求的基础上,创业者方能有效的打开当地的互联网应用市场。如此浅显的道理,我想,每一个创业者都懂。但是,真正能应用于实际的人,又有多少呢?相当多的网站经营者并没有深刻的理解三线城市消费者的真切需求,而是普遍的认为三线城市消费者的需求等同于全国一般消费者的需求。这样,网站运营者根本无从谈起产品服务的创新以及商业模式的创新。那么,你所提供的服务和其他大网站的服务没什么两样。用户为什么要舍弃大网站的服务来选择你所提供的没有知名度而且毫无特色的服务呢?因此,缺乏对消费者需求的深刻理解是三线城市网站运营的阻碍之一。

四、网站运营者不要过程只要结果的心态导致网站经营事倍功半

在很多三线城市网站的经营者眼中,看到的景象是互联网大佬们庞大的客户群,红火的应用服务和巨额的投资回报。与以前的商业模式复制行为相关联,网站的经营者们理所当然地衍生出了直接获取同样市场运营结果的心理诉求。在这种动机的驱使下,不注重客情关系的培养,在没有赢得用户信任的前提下试图直接通过互联网向其提供某种服务,就成了必然的经营行为。毋庸置疑,这样的服务必然会被消费者质疑或拒绝。因为从心理层面上讲。消费者会认为任何消费行为都要承担某种程度上的风险,互联网企业提供的很多虚拟产品或服务更加剧了消费者的担忧,所以这种直接向消费者提供产品或服务的行为不可能收到很好的市场效果。 

五、资源匮乏并且没有新的资源渠道,致使三线城市网站只能坐以待毙

针对三线城市的网站如若没有特别针对性、有效的商业模式,再加上网站的定位针对的是当地市场。在这种情况下,很难得到专业投资机构的青睐。这种情况下,在自身的起源耗费完毕之后,后续资源跟不上,这样创业者就会感到沉重的压力,再加上一连串的失败造成了对自己的产品失去了足够的信心,这样一来,很多针对三线城市的互联网企业选择关门大吉,也在情理之中了。

三线城市的确有足够的发展空间,对于创业者来说,也有足够的吸引力。那么,如何运营三线城市网站,从中获取利益?这才是创业者最为关注的一点。笔者就对这一篇文章做一个简单的总结,希望能给针对三线城市互联网创业的创业者们一点启发:首先,创业初期,在建立正确营销观念的基础上,要充分了解三线城市这一个特殊市场的组成结构;其次就是对三线城市的消费者做一个深刻的分析,只有在了解用户需求的基础上,才能做出用户接受甚至喜欢的产品以及服务;最后就是建立新的融资渠道,以此来保证后援的强大力量,做到有备无患。

本文由 酷文吧 http://www.kuwen8.com 原创发布,转载请注明链接,请尊重别人劳动成果,谢谢。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多