今年至少分1亿现金给用户!唱吧陈华的新版本和新计划

2020-01-13 13:37 稿源:见实公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号见实(ID:jianshishijie),作者:见实,授权站长之家转载发布。

唱吧发布了自己的最新版本,对于这事,陈华赋予了它更大意义,他认为,这是唱吧升级了自己所处的赛道。

根据规划,唱吧将在新版本中推出和迭代一大堆新功能,包括K歌功能、排行榜的重构,包括视频的录制、剪辑和上传,及内容的呈现等,还有各种围绕音乐作品后期的专业服务乃至发行等服务。

唱吧 (2)

甚至,还有一个庞大的分钱计划:陈华希望至少在 2020 年分给用户 1 个亿以上

这事的触发,是来自他对自己产品的反思。这个明星CEO有一天反思:用户为什么认为唱吧不性感了?我们让自己继续性感下去?

一段时间以来,唱吧的变现都做的非常好——他们的资本动作已经排在眼前,但这事暂时没到宣布的时候——反而让产品创新这件事情慢了起来。对比全民K歌,唱吧的用户量级已经被对方超越。

部分和全民K歌背后的“爸爸”——腾讯的充沛资源有关。全民K歌这个团队对社交的深度理解和运用,让这个内部孵化的产品迅速爆发,成就了赛道第一。曾经畅销书《小群效应》中回忆过这个产品的成长历程,全民K歌团队刚组建时,甚至目标只是市场老二,他们认可唱吧在市场的行业第一位置,认为自己会远远不及。但意想不到的是,全民K歌发展迅猛。

陈华对此有深深的反思,更深的想法仍然要解决问题:如果对方靠着社交弯道超车,今天唱吧怎么再度超车?

这个问题的思考和回答贯穿了 2019 年全年,直至 2020 年初,唱吧发布了最近版本,算是认真回答了这个问题:

唱吧要升级自己所处的赛道。

让竞争从“工具+社交”,变成“内容+工具”长期拉动用户活跃的玩法从社交回到内容。

我们因此可以理解新版本中的种种变化,因为都是顺着这个变化而来。甚至,唱吧连自己的slogan和定位都改了:以后不再是唱吧APP,而是“唱吧音视频”

假如我们也在赛道中遇见激烈的竞争,可以怎么超车?唱吧的思考有什么借鉴?在新版发布后的第一时间,见实约到CEO陈华面对面长聊,听他详细说起变化背后的思考和故事,以及后期的计划。我们不妨一起听一听他直率的叙述:

是不是你认为这几年唱吧没有创新?我们也觉得没做好。

这当然会有原因,这里有一些自己的思考。

一方面当然是对方很强大。全民K歌围绕社交,用户量大、拉动用户活跃的能力强,加上背靠腾讯大树,这会让我们在K歌赛道上优势减弱。我们必须要承认对手很强。

二是唱吧做了很多周边创新,如麦克风、线下迷你量贩式KTV,我们做的都很好,可以说遥遥领先,就连第二名在哪都看不到。只是市场上看的是唱吧APP,看的是这个产品为什么没有了 2012 年、 2013 年那样惊艳、能够形成风潮的感觉。

于是团队用了 2019 一个整年在想:我们要变成什么样子?比如在 2020 年我们要变成什么样子。思考和讨论的过程就不说了,我们可以直接聊聊结论。

第一个结论是:

我们应该做年轻时尚的产品。

我们的竞品是家人很多、熟人关系网,这是他们的长处。唱吧则是有很多优秀音乐爱好者和音乐达人,他们年轻、时尚、音乐属性很强。这是我们的长处。从用户属性上看,唱吧更值得做年轻时尚的产品。

到了 2019 年4- 5 月份,团队进一步想明白了一件事,即:

应该成就用户

他们可能不一定要K歌的产品。既然他们很忠诚、产出的内容质量极高,他们需要什么?其中,还有很多人最后离开唱吧去了其他平台,他们为什么离开?他们又需要什么?这是我们一直在追问的问题,在用户中得到了这些答案:

一是这些用户是非常牛的娱乐玩家。他们不仅翻唱厉害,还有表演能力、原创能力,甚至能开演唱会,这在过去没法满足。

二是他们想出名。只是过去唱吧的榜单限制住了这个需求呈现,过去榜单因为各种原因,很难实现将优质的用户呈现出来,很难实现公平的呈现。

三是想养活自己。这么多喜欢音乐的人,现在也只能将音乐作为自己的兴趣爱好,而不能养活自己,这件事情听起来是不太对的。

2015 年时,就有很多唱吧用户去做微商、开网店、接广告。当时我们认为这些事情很危险,因此做了封禁。

但实际上,我们反而是不是对的,导致这些用户转移走了,成为了独立生态。他们这么做的本质,是因为用户想挣钱,而唱吧没有帮助他们,也没有提供合适的工具和手段。

团队看到这些问题后,就在4- 5 月份回到用户角度去重新想“用户想要什么”,而不是原来产品有什么功能就去强化什么。

顺着这个问题往下走时,到了 2019 年的8- 9 月份,我们又想明白了另一个事情:既然唱吧留存不比竞品差,只是 30 天活跃这个数据略低,意味着我们缺少拉动长期活跃的手段。要想提升更高的长期留存率,不应该是简单的修补,而应该升级自己的赛道

这就需要去们去寻找当下年轻人愿意重复使用的产品和需求。

我们解读行业,发现过去是“工具+社交”为主,内容消费占比很低。但在唱吧中,80%用户都在产生内容,其中20-30%天天唱歌。

这个数据面前很少有平台能够做到,即使国民级产品抖音、快手也不成。他们能百分之几就差不多了。

而且,唱吧的私域流量及其强大。用户直接打开关注就能看到自己喜欢的内容,路径很窄。用户要么是来唱歌的,要么来只看喜欢的人,其他的事情不关心

这还是因为过去唱吧历史造成的。早期唱吧榜单是很好的捧新人的路径。后面榜单公信度下降,灰黑产、刷榜等都来了,导致大家不信任榜单,只关心自己喜欢的偶像。因此造成的好情况是私域很强大,坏情况是唱吧推什么新玩法都没有效果。

既然认知到这些问题,我们应该怎么解决呢?

唱吧要回来,重新成为内容消费平台。因为只有这样,用户的使用频率才能上升。过去工具时代,用户一周使用一次就不错了,如果没有内容消费不会天天上来。

因此问题变成:究竟是什么内容呢?

之前唱吧也上了各种Tab,发现还是不行,解决不了这个需求。大家还是不欣赏这些内容。后来才反应过来:我们限制了内容形态。

大家都是拿着唱吧k歌,内容再好也只是k歌。而我们的用户有非常好的内容创作能力,因为平台限制没有放出来,也没有让他们看到这些内容。

所以我们做了最简单、最重要的变化,也就是 1 月 11 日发布的这个最新版本10.0,简单说:

唱吧要做一个1- 10 分钟的泛音乐类音视频平台。

我们不再是K歌类产品,而是音视频平台。我们不做快速进入高潮的内容,而是聚焦精心制作的内容。

这会不会有机会?

如果看看全球市场,比如Youtube,排名前 10 的红人都是音乐人。最容易产生巨大播放量的就是音乐内容。内容比例少但是消费量巨大。

而在国内,音乐类内容从来不是各大内容网站的核心内容。他们关心综艺、电影、电视剧等,但是音乐类短视频内容平台没有。这些音乐内容也没有一个合适放的平台。

因此唱吧新版本要放开上传,大家都可以上传自己的各种音乐内容。比如:你看到一个很好的街边歌手在唱歌、公司年会同事的表演、自己的吉他演奏等,都可以上传。而唱吧的工具只是一种手段,协助你更好创作各种优质内容。

我们为此定了一个新的slogan:“玩音乐,就上唱吧!”。以后名字也会加上:唱吧音视频。

在这个思路里,唱吧会提供各种创作工具和服务,帮助用户创作和上传。我们相信,优质的内容能带来用户的频繁使用。

我们还会提供各种创作工具和服务,如K歌就是其中之一。但会调整成帮大家拍摄竖屏内容、智能剪辑等功能的工具,方便用户做出各种品质感的视频。

还有一些新的、更好玩的、创造内容的功能,如弹唱。用户唱自己熟悉的歌词,在什么歌词按什么键,根据提示就可以弹出很好的伴奏版本。这是 2020 年第一季度唱吧重点推出的内容创造工具。灰度测试时发现 90 后和 00 后非常喜欢。

这些新功能组合在一起,方便用户不会乐器也可以弹唱,还可以补录视频,将它们美美结合在一起。

后续,还会有更多创作工具。很多工具可能都不是现在能想到的,要知道,现在手机上的镜头已经不弱于任何照相机,甚至可以拍摄电影。过去大部分内容都是横屏,但手机带来了竖屏体验,抖音快手能快手崛起部分和竖屏趋势有关,工具的进步和内容呈现形式的变化,都会催生更多创作工具和更多不一样的创作内容。

还有更多支持创作的服务。

如所有音乐人都知道后期,很多师傅会帮歌手后期一句一句去修音。很多唱吧用户很专业的话,他们录的歌也会需要后期修音。 2019 年 1 月时,唱吧推出“一键修音”服务,用技术帮助大家修音。现在唱完后,花几百元就可以传给专业修音师傅,几个小时后就可以修完。类似的服务还有视频后期剪辑。

甚至,我们还支持用户拥有自己的歌。为此做了“音乐超市”,花几百元就可以买断一首歌的词曲权力,录制并经过后期服务,就可以拥有法律上全部权力、质量达到专业水准的作品。唱吧还推出了“水星发行”,帮助用户将原创作品一键发行到全国各种渠道、音乐平台、线下KTV等,以后用户就可以去线下KTV唱自己的歌。

这项服务是 2019 年 9 月做的。你听过《野狼disco》吗?在抖音 2019 年度歌曲中排名第七的歌曲,这就是我们独家发行的。

还有一个关键问题:用户要名、要利。这应该怎么解决?

唱吧要上新的推荐系统,方向是个性化和精准化,继续鼓励大家将公域流量转化为私域,鼓励粉丝关注。简单说,只需要你内容好,就能在唱吧上聚集巨大的私域流量。这是“名”

“利”呢?用户只需要创造优质内容,唱吧会来想怎么挣钱。唱吧会计算流量带来的所有收入,将这个费用直接分给创作者,按流量给创作的用户分钱。

你看我自己的账号,那天我拍摄了一个音乐作品上传,现在 6000 多次播放,已经分到了 23 元,折合千次播放 4 元左右。这个费用取决作品互动率、分享量,和作品的其它赛马机制等。我们期望分账能稳定在千次播放 3 到 10 元左右,质量高的则在千次播放10- 20 元左右。只要内容是认真做的、精心剪辑的,都能挣钱。

这个功能灰度测试后,很多用户每天都看自己又挣到多少钱。一个月能有几千收入,对很多用户来说是一件非常开心的事情。

我们希望唱吧 2020 年能在流量上至少给用户分成一个亿。

而且钱也不用担心,因为唱吧过去在收入上一直做得非常好,这是我们的擅长。

在“利”这个字上,唱吧还会加入各种手段,如版权授权、接入电商体系、接入音乐服务体系为别人服务,希望让音乐人站着挣钱、靠音乐就能挣钱。

甚至像李子柒在YouTube上一年分几千万美金那样,玩着玩着音乐就能挣到大钱。流量就是金钱,作品就是财富

见实:做音乐内容平台这件事,如果大平台也做呢?比如抖音、快手、腾讯视频、优酷。

陈华:我们不会主动进攻任何人,别人来做我们也不会拦着。但这背后还是很多不同。

比如你看你刚提的短视频平台,用户在那里需要马上进入高潮,但音乐类作品不是,可能打开了一段时间都还是前奏,音乐需要用更多时间欣赏。因此,这两者间没有冲突。

见实:今年确定了,分出 1 个亿?

陈华:我们不担心分钱、分多少钱这个问题。因为过去在唱吧变现上没有问题。

目前看,可能刚开始分的少,越往后越多,可能最后几个月中,一个月就要分几千万出去。

在挣钱这件事情上,我们想的更多,甚至想的是,用户在唱吧翻唱、街拍也能挣钱。同时我们也会有直播类产品,协助大家挣钱。

见实:你说的千次播放分成费用,取决作品互动率、赛马机制等,怎么理解?

陈华:简单讲,你的粉丝越活跃,分成越高。

见实:会接入哪个大的电商平台?

陈华:我们没有芥蒂,京东、天猫都会接入,让用户自己选。

见实:灰度表现咋样?

陈华:灰度测试的时间并不长,从表现上看还不错,用户对一些功能很喜欢。过去一周打开一次,现在一周打开3- 4 次,明显打开频次高了。留存上,新版本在灰度测试期间次日留存提高了5%。

见实:小程序也会重新规划?

陈华:小程序版本会重新做,过去是工具,未来是“内容+工具”,但是偏向内容为主。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多