中国首份AI落地白皮书发布!地方政府规模大,金融领域最积极,北京供给超上海深圳总和

2019-12-10 09:09 稿源:量子位公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号 量子位(ID:QbitAI),作者:量子位,授权站长之家转载发布。

人工智能落地,有方向可以参考了。

在MEET2020 智能未来大会上,IDC联合量子位发布白皮书,全面展示了 2019 年中国人工智能应用状况。

这是国内首份以人工智能应用为主题的白皮书,也是站在年底对中国人工智能市场的一次梳理与总结。

IDC中国副总裁钟振山认为,这份白皮书“驳斥”了人工智能市场遭遇到的一些降温的观点。

他介绍称, 2019 年中国在全球市场占比大概12%,是全球第二大单一人工智能市场,虽然比美国还有差距,但增速惊人会达到64%,成为全球第一。

从而可以看到,中国人工智能市场还是一个充满活力的市场。

当然,白皮书中谈到的不仅仅如此。作为这一年人工智能产业中的大趋势,AI技术与传统行业进一步产生了实质性融合,整个产业又有了新变化,比如:

  • 2019 年,虽然政府投入规模持续扩大,但已不是前几年的一骑绝尘状况。

  • 不乏金融行业的公司在人工智能技术上投入了上亿元。

  • 中国AI技术供应商目前重点分布在北京、上海、深圳、杭州这四大城市。

  • 在落地提速的趋势下,AI带来的价值,已经不仅仅限于降本增效。

这背后还有哪些新价值涌现?新边界又拓展到哪些地方?又会有什么样的新格局?

现在,我们可以结合这份白皮书,一文看尽。

金融公司 2019 投入上亿元部署AI

人工智能技术商业化之后,“To G”成为一种新的商业模式,也成为AI公司获取第一桶金主要来源。

白皮书数据显示,在 2019 年地方政府的投入规模依旧最大,但已不是当初的一骑绝尘。

随着近年来AI技术向To B发力,专业服务提供商和零售商的投入规模,已经追了上来。

但最凶猛的还要数金融行业,技术投入稳步增⻓,不乏有公司在 2019 年投入了上亿元。

制造、医疗、电信等领域快速增⻓,产业智能化下AI应用场景愈加丰富。

在落地过程中,关键词是“需求”

白皮书中显示,有明确业务需求的AI应用,已经在市场中逐步得到推广,根据需求不同,技术的落地程度也有不同。

2019 年,已经成熟落地的人工智能应用包括金融领域的反欺诈、生物识别类身份验证、智能客服等以及服务行业的内 容审核类应用。

正在规模推广的人工智能应用,包括政府的服务机器人、智能终端,以及政务⻔户智能化改造等。

此外,零售行业的智能货柜、货架识别,制造业的质量检测,医疗行业的智能导诊以及面对商业的安防布控应用也正在规模化推广。

面向未来,潜力巨大的人工智能应用包括跨行业的视频结构化、 业务流程自动化,金融领域的智能网点服务机器人,服务领域的营销互动,零售行业的供应链预测以及医疗行业的辅助临床诊断决策、虚拟智能助理等应用。

除此之外,电信行业智能网络将能够自动识别网络故障、潜在攻击,也是未来充满潜力的创新应用。

超七成企业落地应用多项AI技术

从企业视角来看,73%的受访者表示,企业为了更好地满足业务需求引入了多项AI技术能力。

例如,金融行业用戶涉足的AI技术领域非常广,对人体与人脸识别、OCR、内容安全审核等领域都有关注,制造业用戶则聚焦图像识别类AI技术。

专业服务/互联网/信息服务用戶涉足的技术领域也非常广泛,引入了NLP、机器学习平台、图像、语音等多种AI能力。

这种趋势之下,技术供应商也在拓展提供AI技术的边界,语音识别公司攻入视觉领域,视觉创业公司切入语音和芯片,芯片公司加码软件和算法。

此外,虽然 2019 年人工智能算法创新的速度虽然减缓,但用戶使用的模型却更加丰富。

人工智能开发者数量增⻓迅速,使用的工具也日益丰富。行业用戶普遍选择使用TensorFlow、Pytorch等较为成熟的工具。

除此之外,主流行业用戶也倾向使用Scikit-learn、Pandas、SciPy、Caffe/Caffe2 及国产技术工具百度飞桨等。

越来越多的开发者,也选择将适配的人工智能模型从本地训练推理转向云(44%)、边缘(13%)、端(48%)运行,来提高模型部署的效率。

北京供应超上海深圳总和

从地域分布来看,中国AI技术供应商目前重点分布在北京、上海、深圳、杭州这四大城市,其中,北京人工智能企业数量 547 家,比上海和深圳的总和都多,遥遥领先。

广州、成都、南京、苏州、合肥、重庆、西安、青岛成为AI技术供应商选择布局的第二梯队城市。

具体到行业中, 2019 年中国人工智能软件市场,加入了更多的国内外互联网公司、AI独⻆兽企业以及大数据公司。

这些市场参与者,都在细分市场的赛道上打磨AI技术。先说通用软件平台,定义是基于深度学习、机器学习的AI应用开发平台。

在 2019 年,中国形成了以国内外云服务商、中国AI独⻆兽公司以及传统大数据公司为主的市场格局。

然后是对话式人工智能平台,主要使用内容分析、信息发现以及深层自然语言处理和理解技术与人类进行交流。

报告中指出,得益于聊天机器人和智能对话终端应用的大规模落地,企业级、消费级对话式人工智能平台市场驱动了整个人工智能软件市场的发展。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭