网红维E乳有“假”,但分销带货牛逼是“真”

2019-11-06 16:33 稿源:喜新公众号  0条评论

购物车、网购

昨天话题#协和维E乳与协和无关#在微博上了热搜,然后引发了大量媒体报道。

擦边“掺假”被抓住辫子可劲摩擦是无可厚非的,但这里面还隐藏有另一个门道,更值得大家好好思考。

先来看几张图,大家重点关注蓝色的数字,那是店铺 30 天支付的佣金。

维E乳不是最凶的,最后一张“赣兄食品专营店”支出佣金 1150 万,主要都花在了薏米养生茶上。

吃惊了么?再来看一张:

这或许只是冰山一角,但从这个数字大家应该能多多少少感受到“淘宝第一美妆店”是怎么来的了。

这就是前面说的隐藏的门道:一个新兴的市场。

拼多多四年干到国内互联网公司市值第四,也仅仅是个开始,互联网在三线以下城市的普及速度之快不是一家公司能吃的完的。

“品牌?抱歉,刚学会上网没听说过。多少钱一瓶?”

“ 199 一瓶,我们双 11 期间满 200 减30,预付订金还能…”

“娘嘞,刚才视频里那个跟你的长得一样才卖49,好像从他那买还能便宜 10 块钱”

性价比永远是第一位的,其他虚的扯了没用。

便宜的一定是假的么?要放在 10 年前还能这么说,但放在今天被骗的概率30%都不到。

你得考虑这十年我们国内生产力提升的速度啊:

- 原来需要东拼西凑才能凑起来的产品,现在义乌一个村甚至一个场子就能搞定;

- 原来需要陆转空转陆四五天才能到的快递,现在次日就能到手了;

- 原来要上电视、登报纸才能宣传出去的品牌,现在算法一秒推荐到最精准的人群面前。

做生意的目的是赚钱,赚越多越开心,所以没人说没人问的话没人会主动降价。

但做生意还有个薄利多销的原则,似乎被大品牌老板们忘记了,而这个原则恰恰是新兴市场用户们最喜欢的。

于是有了今年的这番景象:大牌变着法的搞套路不给优惠,小品牌绞尽脑汁给折扣。

以前双十一,小品牌、C店老板们都是半放假状态的,而今年一个个的都打了鸡血一样7X24 的梭哈。因为今年搏一把“单车很大概率就变摩托”了。

注意看昵称这两天才改的

所以你看到了文章开始的那些截图,这里佣金支出的渠道,除了抖音等短视频平台,还有社交分销。核心逻辑只有一个:优惠+分销。

这里面有一个“标品”和“非标品”的逻辑,大品牌们玩不转这套逻辑因为他们的品大部分都是标品。这里“标”的不只是产品规格,还有价格。

这就导致他们一不能给消费者让出利润,二不能给“淘宝客”们让出佣金,死守着十几年烧钱砸出来的品牌溢价。

只能眼睁睁的看着小品牌们翻身。

小品牌翻身了,大品牌怎么办呢?

给我转8888,我告诉你们。

哈哈哈哈哈哈嗝

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多