首页 > 经验 > 关键词  > ecshop开源程序最新资讯  > 正文

浅谈ecshop是否适合做seo

2012-12-06 15:18 · 稿源:taimo.cn

很多朋友在用ecshop开源程序建好站后,发现百度很难收录并且即使收录排名也非常不好,就开始怀疑是ecshop自身程序问题,认为百度对ecshop程序建的网站不友好,很难做seo。那么,ecshop是不是真的天生不适合做seo呢?

ecshop仅仅是个开源程序,它和其他所有开源程序一样,是通过模板引擎机制来生成前台界面。我不认为百度或其他搜索引擎能分辨出网站的建站系统是ecshop,更没有理由去给ecshop“穿小鞋”。笔者在使用ecshop1年半时间内,积累了不少宝贵经验,今天给大家依次详细理顺ecshop存在的seo问题并提供解决方案。

首先,从众多ecshop的用户反馈来看,ecshop的百度排名问题主要存在两方面:

一、只收录首页和文章页,不收录产品页和分类页

通过ecshop网站在google都能有不错的收录表现,但是在百度却不尽如人意。通常在一个月的百度观察期后,百度会逐渐收录ecshop网站的首页和文章页,但是对于主要吸引长尾关键词的产品页和分类页以及专题页,百度几乎不收录或者收录率特别低。

二、百度排名不好

百度排名非常差,甚至将页面的title输入百度搜索框,也找不到排名或者排名靠后,这是典型的权重低的表现。

而通过分析ecshop出现百度排名差的原因,不难可以找到以下几点普遍存在的问题:

一、模板同质化

ecshop并不像wordpress有那么多的模板,且很多模板是付费的。而大多数小网站不愿意花更多的钱去购买昂贵的收费模板,而只能在网上寻找低价或免费的模板使用,于是就不可避免出现大量的使用同一款模板的网站。我们都知道百度喜欢原创性的东西,大量的相同模板造成网站高度一致,代码雷同,百度自然会认为相似度过高不予收录。

二、模板没优化好

通常那些低价或免费模板一开始仅是为了让用户熟悉ecshop程序而设计,代码并没有优化好,比如会出现浏览器兼容、js冲突和代码不合理等问题。尤其在seo优化上,如果模板开发者不熟悉seo,可能存在较多的代码问题,笔者常看到的问题包括H1没有关键词、H1过多和js在head调用影响网页响应速度等等。

三、ecshop自身程序问题

虽然经过多次升级修正,但ecshop仍存在着很多的不完善。事实上,也没有哪个开源程序能做到尽善尽美,都需要后期的持续修正以达到相对完美。而ecshop自身存在的seo问题包括:不能自定义title、url不友好、收录过多繁冗页面等等。

既然找出了ecshop程序建站优化中存在的seo问题,那我们就依次对其进行解决:

一、挑选适合自己的模板

不要使用通用版的模板,在一开始就应该清楚自己是想要时尚型的还是功能型,是简约的还是精美的,根据自己行业和产品个性挑选适合的模板,可以让人包括搜索引擎从界面中看出网站的专业和用心。

二、使用优化程度高的模板

现在付费模板通常都有演示网站,不妨使用源文件查看演示网站的代码合理性、规范性、兼容性,从而判断一个模板的制作者在写代码时是否有seo的思维,否则后期的修改将会很复杂。而如果一开始能挑选到seo优化程度高的模板,势必事半功倍。

三、修改代码进行二次开发

除非是请人按需求开发模板,否则不会有哪个模板正好称心如意。通过以上两个步骤,我们已经挑选到一个比较适合的模板,但仍然需要通过二次开发来实现一些个性化需求。无论是界面的调整还是功能上的二次开发,都尽量做出一些与众不同的细节优化,可以更大程度上将代码与其他使用同款模板的网站区分开,避免代码过于相似。同时开发一些seo体验友好的功能,包括自定义title,自定义url,关键词自动瞄文本,产品随机显示等等。

至此,相信通过笔者的介绍,您一定能理解为何有那么多对ecshop不满的声音。其实只要从症状中找出病根,并对症下药,一些问题便迎刃而解,我们不难在本文结尾处给开头提出的问题做个解答:ecshop天生并无不适合seo,但只要后天完善,一样可以优化好。

文章来源:www.taimo.cn,欢迎转载,但请保留网址。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 法国要求搜索引擎和应用程序商店删除电商平台Wish的入口

    法国几位政府部长发表了一份共同声明,宣布他们已经要求在法国运营的主要搜索引擎和移动应用商店完全隐藏Wish的网站和移动应用。Wish是一个流行的电子商务平台,主要销售来自中国商家的产品,但它不持有库存,因为产品是直接从商家运给客户的。去年,法国负责消费者权益和欺诈的行政部门开始调查Wish。当时,法国消费者权益和反欺诈总局(DGCCRF)怀疑,在Wish上误导消费者和销售假货相当容易,比如并非名牌运动鞋和香水的图片错误

  • 美研究:搜索引擎用户对自己的智商有“谜之自信”

    凤凰网科技讯 北京时间10月30日消息,搜索引擎是了不起的工具,不过,通过敲几下键盘就能找到关心问题的答案,会使用户高估自己的聪明程度。美国德州大学的一项研究显示,对于经常使用谷歌搜索服务的用户,即使不使用它,也会对自己提供正确答案的能力更有信心。研究人员对被试者进行了通识题测试,被试者可以靠自己的回忆,也可以借助谷歌回答问题。使用搜索工具的被试者不仅回答了更多问题,对自己能回答其他问题也更有信心。尽?

  • 搜索引擎走出APP,抖音和快手要拿下更大的蛋糕

    ​在国内互联网行业中,“BAT”无疑是个绕不开的名词,其中阿里以电商闻名、腾讯靠社交独步天下,而百度则凭借着搜索引擎几乎无往而不利。然而当进入移动互联网时代后,面对一个个数据孤岛般的APP,百度的搜索引擎已远不如此前“锋利”。

  • 人工智能驱动的搜索引擎You.com将对抗谷歌

    You.com自称是世界上第一个开放的搜索引擎,今天宣布推出公开测试版,并获得了由Salesforce首席执行官Marc Benioff领投的2000万美元资金,Breyer Capital、Sound Ventures、Day One Ventures等也参与其中。该公司表示,这些资金将用于用户增长、产品和技术,因为You.com将其平台扩展到公共网络上的新用户。随着经济向网上发展,You.com断言,互联网正变得更加集中,并被少数强大的、心怀叵测的科技公司控制。相比之下,You.com联合

  • UCSD研究团队介绍SugarCoat开源隐私保护工具 助你安全上网冲浪

    加州大学圣迭戈分校的一支计算机科学家团队,刚刚携手 Brave Software 开发了一款新工具,旨在加强用户在网上冲浪时的隐私数据保护体验。这款名为 SugarCoat 的工具,将目光瞄向了可能损害用户隐私的脚本内容 —— 比如追踪用户的 Web 浏览历史。另一方面,对于内嵌相关脚本的网站来说,这项功能又是不可或缺的。关于 SugarCoat 如何通过重写代码以保护数据隐私的说明有鉴于此,SugarCoat 将这些脚本替换成了具有相同属性的版本,?

  • 原好未来CFO罗戎加盟百度 出任百度集团CFO

    百度今天发布全员信,宣布罗戎(Julius)今天正式加盟百度,任集团公司首席财务官(CFO),向百度CEO李彦宏汇报。

  • NVIDIA GPU核心CUDA要开源?黄仁勋:绝无可能

    NVIDIA是一家实力极其强大的GPU公司,不仅游戏卡做得好,基于CUDA的加速卡也同样受到业界欢迎,这已经是NVIDIA的核心竞争力了。那么NVIDIA有没有可能将CUDA开源呢?NVIDIA CEO黄仁勋斩钉截铁否认了这种可能性。大家关心CUDA是否开源的问题,主要是因为NVIDIA被认为是一家生态封闭的公司,不够开放,对开源更没多大兴趣,但是NVIDIA也有这样的实力,CUDA不论硬件还是配套的软件开发环境都是同类中最优秀的,可能没有什么之一。NVIDI

  • 德国一州推进开源计划:弃用Windows和Office

    有没有想过把自己手头的软件平台全部转向免费开源?实际上,德国慕尼黑(巴伐利亚州首府)早在几年前就开始这一尝试了,然而,因为水土不服”,最终在2017年被迫重新用回Office。没想到,位于德国最北面的另一州Schleswig-Holstein(石勒苏益格-荷尔斯泰因)决定卷土重来,这一300万人口的州府,计划在2026年前,将本地公务员、教师等所用的25000台电脑,从Windows切换到GNU/Linux,Office也被开源的LibreOffice/OnlyOffice等替代?

  • 百度宣布罗戎任集团CFO 前任CFO余正钧将轮岗

    今日,百度宣布,任命罗戎为集团公司首席财务官(CFO),向百度CEO李彦宏汇报。前任CFO余正钧将轮岗,担任集团公司首席战略官(CSO)。

  • 微软开源低代码编程语言Power Fx

    今天,微软在 GitHub 上开放了 Power Fx 的源代码。这是微软为 Power Platform 开发的全新低代码编程语言,允许 Power 平台的客户在低代码环境中建立和定制应用逻辑。该项目采用 MIT 许可,只要你同意微软的贡献者许可协议(CLA),就欢迎贡献,这将允许该公司在其产品中利用你的贡献。如果你有兴趣为 Power Fx 做贡献,请务必在GitHub上查看该项目。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天