首页 > 优化 > 关键词 > 404错误页面设置最新资讯 > 正文

探讨关于404错误页面设置的问题

2011-11-30 13:36 · 稿源:点水博客

什么是错误页面?是指链接指向的网页现在失效了,原因可能是用户输错了地址,也可能是网站结构调整,内容删除,或者地址变更都有可能出现这种情况。那么如何去处理这种情况呢?方法是单独设计一个404页面。

404页面的目的是告诉用户当前页面不存在或链接错误,同时引导用户去访问网站的其它页面,而不是离开。

对于搜索引擎来说,错误的页面应该返回404状态码,搜索引擎则会放弃对该页面的索引,如果返回的是200或302状态码那么搜索引擎将继续进行索引,从而会导致大量不同的链接指向相同的页面,这样会影响搜索引擎对于网站的信任度。

404页面的作用大家可能都已经明白,今天想要谈到的是如何设置404页面才是正确的呢?可能对于小型的网站来说,404页面可以随便设置一下就行,无关紧要,因为也不可能存在太多的错误页面,但是对于中大型的网站来说,网页数量庞大,404页面如果处理得不好,可能会流失很多的用户甚至影响网站在搜索引擎中的权重。

最近因为一些原因,公司网站内容大量删除,网站一时出现了大量404页面,流量影响很大,对于如何处理404页面公司同事有一些分歧,最大的争议是:对于404页面是否应该跳转到网站或频道首页。

跳转到首页的观点认为这样可以留住用户,减少用户的流失。而我的观点是大量的404页面跳转到首页(隔5秒后)可能会影响搜索引擎权重,另外强制用户行为也不利于用户体验,可以在404页面上留下返回首页和一些重要页面的链接,让用户自己选择点击去哪或者说是离开。

针对404页面隔5秒后跳转到首页的处理方式是否对搜索引擎不友好,我也并不能完全肯定自已的观点。因此点水先去分析了一下各大门户网站的404页面处理方式。

我们先看看新浪与腾讯是如何处理的:

1,新浪。404错误页面是五秒后跳转到导航页面:https://news.sina.com.cn/guide/

2,腾讯。5秒之后跳转到首页,不过并不是直接跳转到首页地址,而是:https://www.qq.com/?pgv_ref=404

我们看看百度自身是如何处理的,百度并没有进行跳转到首页。而是第一步告诉用户网址错了,第二步引导用户点击回首页,第三步是引导用户搜索。

百度是国内最大的搜索引擎,我相信百度在任何一个与搜索引擎有关的事情处理上应该会有一个指导的意思。

然后在网上去寻找一些其它人的观点:

1,seowhy。seowhy目前是国内最火的seo网站,有一定权威性的。如下:

地址:https://www.seowhy.com/1_53_zh.html

3,百度百科,百度百乎关于404的词条。

地址:https://baike.baidu.com/view/1402912.htm

通过分析新浪,腾讯,百度对于404页面的处理方式,大家会发现,新浪与腾讯都是直接等待五秒跳转,要知道新浪与腾讯是国内最大的门户网站。在网站优化与用户体验方面肯定是很重视的,他们并没有选择直接跳转到网站首页,新浪是跳到导航页,腾讯虽然是跳到首页,但是却是用一个固定的动态地址,而显示首页的内容。门户网站页面数据量大,选择这样的方式有自身的原因。

而百度并没有直接跳回到首页搜索框,而是直接到错误页面:https://www.baidu.com/search/error.html 并很明确的告诉用户,这个页面不存在。

说到这里,我觉得一个好的404页面应该是这样的:

1,告诉用户这量个错误或失效的页面

2,引导用户点击他们需要的页面

3,在显眼的地方有返回首页的链接

4,与主站风格统一

5,放置一个搜索框让用户可以搜索想要的

6,页面简单,引导清晰,内容不要过多。

7,不要重定向到主页。

可能在做seo的过程中有一些方法或因素并不是能够完全肯定的。只能站在用户与搜索引擎的角度去推测,而你是怎么认为的呢?文章来源于点水seo教程博客,原文地址:https://www.cuihonghai.com/20111125458.html

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • iOS14怎么取消app资源库页面 app资源库页面怎么关闭

    苹果iOS14加入了App资源库的新功能,这个功能就是将所有手机下载安装的app全部都显示在一个页面中,可以让用户找到想要的app软件,但很多用户表示不喜欢这个app资源库,那么如何将app资源库页面删除呢,我们来一起看下吧。

  • 沃尔玛将于2040年内实现零排放 2030年恢复至少5000万英亩土地

    沃尔玛近日在一份声明中表示,其目标是到 2040 年实现零排放,计划到 2030 年治理或回复至少 5000 万英亩土地和 100 万平方英里的海洋。

  • 3种创建网站“关于”页面创造性方法,与访客建立“亲密关系”

    ​没有人比你更了解你自己或你的业务。然而,为什么写很多时候网站上“关于”页面是创建网站最困难的部分呢?网站的“关于”页面是让理想客户知道为什么这个产品是最能满足他们需求的最佳场所。

  • 如何把快死掉的网站变成月入40万+的摇钱树

    ​今天介绍的案例是一个利用百度SEO产品, 2 年时间把快死掉的网站做到月入 40 万+的摇钱树。网站 2018 年建站,只用了 2 年,做到权7,日流量 16 万+。同样的业务逻辑,同样的内容,网站前身SEO流量还是0。这家公司的SEO策略有哪些值得学习的地方呢。一起聊聊

  • 华为Watch GT系列首款保时捷设计来了:Mate40绝配

    自第一款保时捷设计华为手机出现之后,就被视作高端奢华手机的设计巅峰。如今,华为更进一步,第一款保时捷设计Watch GT系列手表也要来了,根据华为官方公布的消息,华为Watch GT2系列新成员,

  • 官方自曝!Mate 40 RS保时捷设计稳了 :支持测温

    10月22日晚8点,华为新旗舰Mate 40系列将正式全球发布,余承东也亲自预热,称这是史上最强大的Mate系列手机。据悉,Mate 40系列本次将提供Mate 40、Mate 40 Pro、Mate 40 Pro+、Mate 40保时捷

  • 华为Mate 40系列预热海报颠覆传闻:这个设计手机圈独树一帜

    这两天手机圈非常热闹,全新的iPhone12也算正式来开了2020年最后一波旗舰大战的序幕,而在接下来的一段时间内,全新的华为Mate40系列旗舰无疑会是最受关注的一款。根据此前官宣的消息,该机的全球发布会将于北京时间10月22日晚8点举办。随着发布时间的日益临近,官方也晒出了越来越多涉及外观和配置等多方面的核心机密。现在有最新消息,近日华为官方发布最新预热信息,同时配上了一张华为Mate40系列的剪影海报,而且这

  • 滴滴崩了 页面显示“网络加载异常,点击重试”

    ​今日下午 3 点左右,大量网友在微博反映称自己的滴滴出行APP出现了宕机的情况,页面显示“网络加载异常,点击重试”。昨日,滴滴表示,国庆节启程高峰将出现在 9 月 30 日,将成为年内最难打车日,预计打车成功率不足60%。

  • 华为Mate 40 RS保时捷设计或有双版本:支持红外测温

    根据此前官宣的消息,华为将于北京时间10月22日晚8点举办全球发布会,接受备受瞩目的华为Mate40系列旗舰将正式亮相,包含Mate 40、Mate 40 Pro、Mate 40 Pro+、Mate 40保时捷设计四种不同版本,而售价将破万的保时捷设计版无疑将收获极大的关注度。现在有最新消息,近日有数码博主晒出了该机的一个特殊功能。据数码博主@鹏鹏君驾到最新发布的消息显示,华为众测平台今天发布了一款名为“温度计”的APP,应用介绍中赫然?

  • 华为Mate40外观再爆新料 或后置五摄有两个设计版本

    ​稍早前,华为官方发布Mate40 系列手机预热海报,公布新机部分外观。根据海报,华为Mate40 系列没有延续上一代Mate机型的圆形摄像模组设计,而变得有棱角,像是八边形设计。随着Mate40 系列外观的关注度不断上升,相关信息也持续流出。综合多个数码博主爆料,华为Mate40 系列或将后置对称式五摄像头,可能会有两个方向的设计应用在不同型号中。

  • 华为Mate40Pro和Mate40Pro+的区别 Mate40系列买哪一款好

    华为Mate40系列预计在10月份发布和上市,不少用户期待着这款手机的发布,此前也有爆料消息称Mate40系列会有四款机型,分别是Mate40、Mate40Pro、Mate40Pro+、Mate40保时捷版,那么购买哪一款比较合适呢。

  • 新色前所未有 华为Mate 40系列配色曝光:保时捷设计采用陶瓷后盖

    华为Mate 40系列已经定于北京时间10月22日晚8点全球发布。余承东称,这是史上最强大的Mate系列,敬请期待。继宣发节奏之后,爆料达人@RODENT950 今日再次带来新料,揭秘了华为Mate 40的新配色

  • 新色前所未有 华为Mate40系列配色曝光:保时捷设计采用陶瓷后盖

    华为Mate40 系列已经定于北京时间 10 月 22 日晚 8 点全球发布。余承东称,这是史上最强大的Mate系列,敬请期待。

  • 曝中国版Steam注册页面已可访问 需要实名注册

    9月23日消息,有微博网友爆料称中国版Steam注册页面已可访问,不过暂时无法注册,因为目前并不能发送手机验证码。从曝光的页面来看,蓝灰色背景的确像Steam,不过页面描述过于混乱:出现了&ld

  • 理想ONE 9月交付3504辆,环比增长29.3%

    【TechWeb】10月2日,理想汽车公布了9月交付数据。理想ONE在9月交付3504辆,环比8月增长29.3%,这是理想ONE连续第3个月实现交付量环比上涨。2020年1-9月,理想ONE总计交付18160辆,其中,第三季度交付8660辆,环比第二季度增长31.1%,创季度交付量新高。截至9月30日,理想汽车在全国已有35家零售中心,覆盖30个城市。今年第四季度,理想汽车零售中心将进一步覆盖山西、吉林、内蒙古、海南、广西、江西、青海、宁夏等空白省份,并?

  • 买它还是iPhone 12?华为Mate 40 RS保时捷设计售价曝光:轻松过万

    华为Mate 40系列已经定于10月22日晚8点全球首发。据悉,此次华为将带来四款型号,包括:Mate 40、Mate 40 Pro、Mate 40 Pro+以及Mate 40 RS保时捷设计。最新爆料信息显示,华为Mate 40系列普通

  • 华为Mate40 RS保时捷设计背面图曝光:“宫灯八角窗”造型相机

    随着爆料增多,华为Mate 40系列的外观设计逐渐清晰。今日,ZEALER曝光了一张华为Mate40 RS保时捷设计的背面外观图,“八边形”的后置镜头与那此前华为官方海报预热正好对应。另

  • 辽宁建成5G基站20046个 超额完成全年建设任务

    10月9日消息,据辽宁省通信管理局消息,截至2020年9月底,辽宁今年新建开通5G基站20046个,超额完成年度2万个建设任务,全省14个市、沈抚改革创新示范区主城区基本实现了5G网络连续覆盖。年初以来,辽宁省政府高度重视5G基站建设发展,出台了《辽宁省加快5G通信网络投资建设工作方案》等系列政策,推出电费补贴、加快审批、协调推进等系列重大举措,并在年初制定了“年度建设开通5G基站2万座以上,完成投资110亿元”目

  • 微软向Windows 10 2004用户推送了本该避免的不合适驱动

    Windows Latest 报道称,微软在近期向 Windows 10 2004 用户推送了一波“可选驱动”更新,结果由于驱动版本太旧或不合适,最终引发了用户的大量吐槽。由反馈中心上的用户报告可知,尽管本次推送没有导致系统本身出现大故障,但驱动方面的问题还是让人感到相当头疼。即便你没有注册成为 Insider 测试者,也可能在设备上看到这波意料之外的操作。

  • 快手:8月1日至今累计永久封禁色情引流账号147204个

    昨日下午,快手发布《网络色情引流专项打击公告》称,近期注意到,一些不法分子利用账号昵称、简介、评论、群聊等功能,发布涉及色情的内容或招嫖信息,诱导用户前往微信、QQ等第三方平台进行涉黄交易、诈骗等。为打造绿色社区,营造清朗的网络环境,快手对平台内此类违规内容及账号开展了专项治理。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签