首页 > 人物 > 关键词  > TechCrunch最新资讯  > 正文

TechCrunch对话搜狗副总裁吴滔:智能翻译硬件 助搜狗开拓“AI疆土”

2018-07-04 10:33 · 稿源: 互联网

   2018 年度 TechCrunch国际创新峰会于 7 月 2 日— 3 日在杭州召开,吸引了阿里巴巴、搜狗、微软等多家国内外顶级企业高管,围绕着人工智能、电商、物联网等热门主题,分享了他们对未来科技发展的真知灼见。搜狗机器同传将对话的精彩内容,以中英文滚动字幕的形式呈现于大屏幕上,为TechCrunch峰会营造“无界沟通”的环境,推进着全球科技行业观点的交流碰撞。

  作为AI领域的创新者,搜狗今年在智能硬件上大展拳脚,搜狗副总裁吴滔也应邀出席了此次峰会。以“语言”为核心进行AI布局,搜狗在人工智能领域独辟蹊径,不仅清晰地认识到自己在“语言”方面的优势,更深刻洞察到,将AI技术整合于硬件的突破点及未来发展方向。刚刚结束的TechCrunch“人工智能与硬件”高端对话中,搜狗副总裁吴滔的话语中透露出:搜狗发展AI智能硬件的步伐非常坚定。

图(1) 记者对话搜狗副总裁吴滔

  AI技术落地智能硬件 搜狗“新物种”开疆拓土

  提到搜狗公司,许多人都感到熟悉而亲切。作为中国用户量第四大的互联网公司,搜狗移动搜索用户数5. 11 亿,搜狗输入法覆盖 5 亿用户,每日中文输入 900 亿次,搜狗核心业务线早已深入千家万户。而事实上,搜狗在翻译领域也在不断积聚实力,搜狗翻译相关产品日均翻译请求约1. 5 亿次,覆盖全球超过 1000 万用户。随着不断在AI翻译领域实现技术突破和场景化落地,“翻译”俨然已经成为搜狗 2018 年新的关键词之一。

  众所周知,搜狗在 2018 年 3 月推出了首款智能翻译硬件——搜狗旅行翻译宝,具备离线翻译功能与拍照翻译功能,支持 42 种语言对话翻译,解决了旅游场景中用户听不懂、看不懂、不会说等真实痛点。该项产品在京东平台首发当日即告售罄,首日销售额破千万,成为销量黑马。面对搜狗AI翻译硬件的成功,很多人好奇“AI翻译硬件对比手机app优势在哪?为什么搜狗做了翻译APP还要做翻译硬件?”

图(2)搜狗副总裁吴滔谈翻译硬件产品

  今天的TechCrunch高端对话中,搜狗副总裁吴滔给出了自己的理解:“首先,搜狗翻译宝拥有更好的拾音功能,可实现更准确的语音翻译;第二,翻译宝可离线使用,解决出境游网络不通的问题;第三,离线翻译需要专业芯片及强大的运算能力,翻译硬件可以提供更好的支持,而手机则较为受限;最后,专业硬件可以实现更便捷的人机交互。”详尽而有说服力的分析,解开了大家在“硬件和软件”选择上的纠结。

  除此之外,搜狗最新推出的搜狗录音翻译笔,提供录音转写、对话翻译、同声传译等功能,囊括了旅游、商务和学习等多种场景。这个新物种不仅为传统录音笔行业注入了新的颠覆力量,也首次将同传这一功能落地到消费级产品中,开启了“人人都能拥有同传”的新时代。

  吴滔对于AI硬件的分析,让参会的投资人和创业者对搜狗的技术和发展潜力有了更大的信心。在智能硬件迭出的“新物种爆发时代”,搜狗为行业找到了AI技术落地的新蓝海。

  AI技术和语言类大数据强强联合 搜狗创新后劲十足

  搜狗翻译硬件现阶段的发展,离不开两件事:“技术”和“大数据”。

  在技术方面,搜狗研发的基于神经网络的机器翻译技术,屡获国际大奖。在国际学术赛事WMT2017 中,获得中英机器翻译全球第一;在2018PascalVOC挑战赛目标检测Competition3 子任务中,搜狗提交的FPNSSD深度模型得分77.0,打破世界纪录。

  AI离不开数据的训练,大量的数据积累和训练,可以让AI更加趋于精准。而语言类大数据刚好是搜狗的强项,搜狗输入法和搜狗翻译多年的大数据语料积累,使得搜狗翻译准确率出众,屡创佳绩。

  搜狗更在 2016 年全球首次商用基于深度神经网络的同传翻译技术。如今,包括此次TechCrunch国际创新峰会在内,每年有百余场国际大会均采用搜狗机器同传技术,随着翻译的速度和精准度的提高,搜狗机器同传技术逐渐成为国际化顶级会议的标配。

图(3)搜狗机器同传实时同步

  从软件走向硬件,用技术实现落地,搜狗占据了行业的领先地位,更坚定地在AI领域开拓着自己的道路。在此次峰会上,搜狗不仅为行业贡献了前瞻性的视角和思维,更表明了“推进技术和产品创新”的信心和动力。在对话的最后,吴滔表示:未来搜狗翻译智能硬件不会停止创新的步伐,会更多地发力垂直领域,为真实的使用场景量身定制,给用户带去更多实用性产品。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 知名技术社区专家崔康加入51CTO,出任副总裁兼总编

    近日,知名技术社区专家、前迅达云副总裁崔康先生正式加入51CTO,出任公司副总裁兼总编,全面负责51CTO媒体业务的内容建设相关工作,包括网站、新媒体、社区生态、大会、训练营以及新兴板块等。崔康先生本硕就读于天津大学计算机学院,获得计算机应用技术硕士学位。 毕业后就职IBM中国研发中心,担任高级工程师一职,作为协作软件平台的技术负责人和架构师,参与研发IBM Forms、IBM Docs等多款企业级产品。此后担任InfoQ中国区总编

  • 数衍科技副总裁郭娟CCFA营销峰会呈现购物中心关键场景数字化解决方案

    2021 年 11 月18- 20 日,由中国连锁经营协会主办的“CCFA新消费论坛系列峰会”于上海拉开帷幕,云集众多行业翘楚、业界精英,探讨新发展模式,展望零售业新发展格局。多年来,数衍科技致力于为商圈、购物中心、百货、连锁品牌、商超等商业客户提供数字化服务。本次会议,作为领先的商业生态数据服务商、中国连锁经营协会长期战略合作伙伴,数衍科技受邀出席。数衍科技多位领导参加中国零售领袖闭门峰会,与百余位企业核心负责人、

  • 智能翻译机怎么挑?讯飞双屏翻译机,全场景解决你的沟通难题

    语言交流,是一些工作学习生活的基础,但一旦遇到跨语言沟通问题,很多人就Hold不住,毕竟,流畅的外语水平不是谁都能轻松掌握的。那这个时候怎么办呢?其实,一台功能强劲、操作简单的智能翻译机就显得尤为重要了。而在具体产品的选择上,大多数人都比较信赖讯飞双屏翻译机。讯飞双屏翻译机是我国人工智能国家队成员:科大讯飞旗下的一款智能翻译类产品,它支持 83 种语言在线翻译,覆盖全球 200 多个国家和地区,无论是种类繁多?

  • 亚马逊副总裁被曝离职 曾负责智能音箱和Alexa业务

    知情人士称,亚马逊公司从事Echo和Alexa设备开发的关键副总裁米利亚姆丹尼尔(Miriam Daniel)将离职。丹尼尔从2018年开始担任这一职位,周五将是她在亚马逊的最后一天。

  • 科大讯飞副总裁朱家泉:用AI提升家庭智能化的想象空间

    编者按物联网通过AI的赋能,正在催生各行各业新的机遇,面向炙热的智能领域,AI巨头们各自都有着独特的洞见。我们知道整个智慧家庭领域,讯飞主要是以AI能力赋能为核心,整合合作伙伴单品、系统以及多场景功能,通过产业链角色之间的优势互补且实现合作共赢,最终面向行业进行整体的解决方案输出。其核心的整合秘诀就是AI,这也是讯飞的能力与责任。智能头条前线记者在采访科大讯飞副总裁朱家泉先生中,他多次表示智慧家庭可以想象

  • 联发科副总裁称天玑9000在测试中与A15 Bionic性能相当

    芯片制造商联发科凭借其新的旗舰级9000芯片打算进军智能手机的高端领域。该SoC是联发科首次真正涉足高性能芯片,该芯片可与旗舰型号中使用的领先型号相媲美。

  • 王传福卸任武汉比亚迪董事长职务:副总裁何龙接任

    11月11日消息,据企查查App显示,11月8日,武汉比亚迪汽车有限公司发生工商变更,王传福退出法定代表人及董事长,由现任副总裁何龙接任。同时,公司经营范围新增电池制造;电池销售;新能源汽车废旧动力蓄电池回收及梯次利用等。企查查信息显示,该公司成立于2014年,注册资本1亿元人民币,由比亚迪汽车工业有限公司100%控股。值得一提的是,自去年以来,王传福已经卸任了多家比亚迪子公司法人、董事长职务,包括上海比亚迪、宁波?

  • Cybertruck迟迟不能投产 特斯拉遭遇过山车行情

    凤凰网科技讯 北京时间11月24日消息,今天常规交易中,特斯拉跌47.84美元,跌幅为4.14%,报收于1109.03美元,盘中一度摸高1180.5美元,涨幅达到2%;盘中一度探底1062.7美元,跌幅为8.14%。推动特斯拉股价上涨的因素包括,CNEVPost星期二刊文称,特斯拉将很快开始在中国交付高性能版Model Y,这有助于增加特斯拉在中国市场的销量。此外,特斯拉今年底开始建设得克萨斯州工厂的消息,也提振了其股价。Electrek刊文称,特斯拉收到的Cy

  • 天猫副总裁吹雪回应双十一为何不公布交易额

    今日,国内三大电商平台均未公布双十一总成交额,而在往年,基本上每隔几个小时,他们就会公布一次总交易额,场面十分热烈。

  • 双十一为何不公布交易额?天猫副总裁吹雪回应

    凤凰网科技讯 11月11日消息,首个“二选一”取消的双十一,天猫未公布交易额。针对这一问题,天猫事业群副总裁吹雪接受采访时表示:增长质量和社会价值,是天猫双11关注的最重要的目标。“我们更看重消费者和商家体验的提升,以及更健康的商业生态。”吹雪表示,29万参与天猫双11的商家表现出色,包括国潮老字号、新品牌以及国际大牌都拿到了不错的业绩。据吹雪介绍,本次双11同样推出了力度空前的商家扶持举措,以帮助商家降低经?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天