云云搜索盛佳:做有差异化的新式搜索并不容易

2012-12-19 17:38 稿源:雷锋网  0条评论

经过两年多的研发后,社交搜索引擎云云搜索终于正式上线。其实社交搜索并不是什么新鲜的概念,但是国内甚少公司在做类似的事情,这给云云搜索提供了很大的发展空间。

对于社交搜索来说,实时和个性化就是他们的最大的特点。虽然在时效性搜索方面跟传统搜索引擎有一定的交叉重叠,但是社交搜索的底子还是比较薄的,他们需要把传统搜索引擎作为信息源,因此在短期甚至长期内会共存。至于社交搜索能否颠覆传统搜索,只能交给时间来验证。

比起传统搜索,云云搜索的优点有哪些?雷锋网对云云搜索的盛佳进行了采访。

社交是未来搜索的趋势,现在还需要传统搜索的支持

在国内,百度早就推出了微博搜索,而云云搜索的发布时间在它之后。当问及百度的实时搜索会不会对云云搜索造成威胁的时候,盛佳认为并不会。因为传统搜索引擎的实时搜索在国外早已存在,而海外的社交搜索也存在自己的市场。这种实时搜索只是简单的把微博贴到搜索页面上,并没有把社交和内容真正融合在在一起。

而云云搜索会在每个页面结果地下显示微博短链接——就是告诉用户到底有多少条微博引用了该页面,从而达到“网页+人”的效果。盛佳指出,公司为了防止竞争对手抄袭,已经申请了相应的专利。

盛佳认为社交是未来搜索的趋势之一,国外Google/Bing/FB其实很早就在这方面布局,但国内的产品形态和生态环境不同,不能直接照搬。国内的微博是一个独特的产品形态,兼有社交和媒体属性,所以它的内容质量很好,很适合搜索。另外,社交搜索能够做到个性化:不同的用户搜索同一个关键词,结果都是不相同的。

虽然社交搜索在时效性和关联性方面具备很大的优势,但是从微博上挖掘的内容跟传统搜索比起来,还是有差距的。这也就是说目前的社交搜索需要借助传统的搜索引擎,暂时还不能完全建立一个属于自己的独立体系。

团队在打造产品的过程中出现过争执

其实在创业早期的时候,云云搜索的团队是想从两方面入手——既做搜索,也做社区。他们希望自己打造一个提供社会化问答和分享的功能。由于用户换社区/社交网络的成本太高,而且效果并不好,团队为此展开了多次的讨论和争议,最后决定把产品做得垂直一点,也就是现在的云云搜索。对于社区这块,现在基本由团队维护,而发展方向还在摸索之中。

对于最近的人事变动,盛佳在采访的过程中给予了确认:以刘骏为首的团队核心人员依然留在公司,而具有Google背景的陈利人选择了离开。虽然一些媒体把部分创始人的离开描述为“圈钱套现”,但是小编的理解是:可能是对产品的发展意见不合,最终分道扬镳。

社交搜索的硬伤

社交搜索有一个很致命的硬伤,可能云云搜索的团队也没引起注意,那就是隐私问题。很多新浪微博用户只是想把个人生活信息分享到自己的朋友,部分内容也许具有一定的隐私性的。而社交搜索有机会把这些信息显示出来,从而引起部分用户的反感。盛佳表示,未来会在这方面进行一些改进,从而为用户提供更安全的保障。

由于社交搜索是一个较新的概念,因此其盈利模式还处于探索阶段。盛佳认为社交搜索的盈利空间很大,搜索本身就有清晰的盈利模式,加上微博的信息可以做出精准的广告。不过话说回来,传统搜索的商业模式不适合直接套到这个产品上:就从目前的用户习惯来说,二者的搜索习惯截然不同,如果照搬传统搜索的盈利模式也许会导致搜索结果的质量不符合用户预期(比如说关键字广告)。

最后的话:不管是外部人士还是云云搜索的盛佳,他们都认为移动平台是社交搜索的重要舞台。对于用户来说,他们通过移动平台搜索常识性的内容并不多,更多的是与生活相关的信息。借用新浪微博用户的共享信息,云云搜索得到了一个非常丰富的资源。但是这样的话也存在一定的危机——搜索质量取决于用户,而满天飞的微博营销好比一个定时炸弹。

不过任何事都有两面性。因为内容来自于用户,所以图片和文字的相关性要远远超出传统搜索,这也是社交搜索的巨大优势之一。这很有可能是他们的最先突破口。

文章来源:雷锋网

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭