财富杂志独家访问Larry Page

2012-12-13 11:09 稿源:雷锋网  0条评论

业内有名的Shy Boy——Google现任CEO Larry Page日前接受了财富杂志的专访,内容涉及到了Google与苹果的关系、搜索的未来、移动计算机处理技术的发展。话说这还是Larry Page当上CEO以来第二次接受纸质媒体的采访,也是一次少有的长访谈,历时70分钟,采访中Page还提到了收购摩托罗拉后如何经营公司的问题。 

Google的下一步

对于Google的未来,人们都很关心Google下一步会做什么,Larry Page认为,谁也不会了解未来会发生什么,Google已经做了很多尝试,虽然现在已经取得不少成绩,但公司依然希望做与别人不同的事情。目前公司正在着手社交领域的拓展,希望更多人能使用Google的社交服务,也希望公司的员工能够在研发这些产品的过程中得到满足。

记者追问到Google下一步的在案产品,Page谈到了无人驾驶汽车,他认为这样的产品不但能减少人为伤亡事故,还能节约不少劳动力。更多的交通选择意味着能够提供更多有意思的工作机会。除此之外,无人驾驶汽车项目还具有经济性优势,省下巨额的停车场建造费用,谷歌每年为此投入不少的技术支持,而这一块的投入产出比是非常可观的,Google将会不遗余力地为之付出。

公司日常管理风格

在回到日常团队事务的管理问题上,Google最大的改变是调整了不少围绕产品重组的团队。但团队成员是否对工作的目标认可、如何让管理更顺畅?作为CEO,Page从未感到满意,但他本人很欣慰看到公司一直在改进,在董事会成员的帮助下,团队的管理效率得到很大的提高。当然这种效率是很难去衡量的,不过已经有了一系列的标准:比如怎样去检验代码,这已经有了一套改进的方式。

产品线的布局

对于Google主业务搜索方面,Google也推出了知识图谱、Google Now移动版,整个产品线都在改变,包括为了获得更好购物体验而生的购物的竞价模式,一个好的搜索引擎一定会明白用户想要什么,以及理解用户行为背后的潜在需求。Google投入很多精力在信息结构的优化上,Google地图已经持续开发了7年,包括街景、建筑、道路信息,信息越精确、越多细节、越多的周边信息收集到,效果越好,这也是Google公司收购了ITA公司来使旅游信息架构更清晰的原因。

货币化进程

移动端未来是个大市场,Google可以在这些领域获得更多的利润,在移动广告和货币化的进度上,目前还没有能和Google并肩的公司,而Google作为一个巨型公司,员工众多,营收金额也巨大,公司的核心业务——广告和搜索是最备受重视的。但目前这两块都面临着颠覆,Larry认为是件好事。技术的进步总是能推陈出新,同时也是一个机会,新的产品自然也会比老产品更好,人们需要这样的进步。

Google很早就在执行Andorid战略,Android被赋予重新改变移动体验的使命,而事实也证明这一步走得非常成功,这源于Goolge对这个领域的深刻理解。至于货币化,现在谈还为时过早,但手机这个领域会提供不少的帮助。现在Google已经有了一系列的移动产品,这在从前是不能想象的,通过它们,公司将会取得更多的收入。Larry认为已经没有任何一个公司能比Google在移动广告领域和货币化的过程中占有更多的优势,现在只是需要一个新的爆发契机来实现它了。

在过去的时代,Google专注于做桌面搜索,老对手主要是雅虎和微软这两大巨头,现在时代变了,是否要考虑Siri和亚马逊的生态系统带来的竞争呢?但Larry似乎并没过多的考虑竞争,他认为Google的使命是去创造那些大家都需要的、但还未想到的产品。如果这些所谓的竞争对手也这么想的,应该也不会轻易把核心竞争力的东西拿出来。Larry认为没有太多竞争的概念,因为你面对的只是长处短处以及与别的公司上遇到的机会不同而已。

竞争对手

当记者提及现在的互联网产业领域大家都能清晰的看见Google、APPL、Amazon三个巨头,是否意味着三个大的商业模式上的竞争时,Larry一字一珠的回答道,这样的看法是可耻的。大公司能发展到今天,是因为他们在发展的过程中一直在创造伟大的产品,从用户的角度上讲,应该更乐于见到这些公司间的合作,互联网早高校里产生之日就是为了相互合作服务的。但随着商业化进程的加深,却出现了很多类似“孤岛”的生态系统,Larry认为这样的状况是要为用户感到羞耻的。

所以从这个角度上讲,苹果公司是合作伙伴的同时也是竞争者。之前Google与苹果的一些纷争,也不是闹着玩的障眼法。苹果现在和明显是Google某些服务的大分销商,实际的关系会比较复杂,如果两个公司能和睦相处,用户不会因另一家公司的行为受到伤害是最好的(不出现类似地图事件)Google一直在让公司的产品在更广阔的领域上运行付出了很多精力,这也是Google的企业精神所在,所以有时候公司会允许这种情况出现,有些时候则不会。被问到是否会就这些与问题与苹果协商时,Larry的回答是Google与苹果目前在搜索领域一直是合作伙伴,这个合作也会一直进行下去。

公司项目分配原则

在很长时间里,Google都在奉行70-20-10的原则,也就是70%的时间放在搜索和广告业务上,20%的时间放在移动应用上,10%的时间放在新项目的研发上。这种做法依然在延续,而Google现在正处一个特殊的历史时期,其中20%的项目正在向70%转变,比如Android已经并入70%的领域了,仅剩下货币化阶段还未完成。而这20%的定义取决于一个相对过渡的阶段,很难去衡量,所以也没有一个鲜明的例子。但10%是很清晰的,比如Google X Project项目,包括无人驾驶汽车、Google Glass都在其列。

不过有趣的是投资者常常担心这10%的项目,市场会有传言说Google把所有钱都砸在无人驾驶汽车的项目上,但实际上无论我再努力,都不能把这10%的业务的权重更大,因为你是很难去说服投资人相信那些创造未来的事物,循序渐进的方式会来得更合适,要给大家一个安全着陆的气垫保护。

Google+的重要性

这个项目对于公司来说,是具有赌注性质的一个权重了。其实出发点倒并不是外界想象的要与Facebook竞争。最迫切的,还是解决Google自身的问题,由于产品线众多,需要一个统一的用户标识,Google+这个产品也是公司尝试过18种不同的分享方式,现在也终于找到了一个有效的办法,公司也为此感到鼓舞。而现在看到这个产品用户量在不断的增加,我们也看到了所做事情的价值所在。

记者问到Google+在早期便植入搜索引擎的这种方式是否合适时,Page的回答是这取决于用户的需求,比如搜索引擎把人的权重放在最高的位置需要一个足够的数据积累,产品刚推出时这个结果往往是不完善的,不应该过于短视的否定他,通过和Google+链接并提供相应的资料,搜索引擎能更好地理解用户的行为,人的成分必须包括在里面。这包括用户要购买的App、商品、机票等等。最终用户是希望Google能做出一款完善的产品来,而这也是公司一向的努力方向。

竞争对手的质疑

有不少的竞争对手曾指责Google采用了一些手段把自己的产品放在权重更高的位置,伤害了他们的利益,这也受到了监管机构的关注。Larry解释道,用户都希望获得信息,包括更真实的、准确的、合理的排名信息,这是Google的本职之一。其他公司也有在提供相似的产品,但这样的产品并不能保证用户获得全面性的资讯,以假期计划这个产品来说,有一个程序为你提供假期计划方案固然不错,但Google的正服能了解用户的习惯、天气情况、机票价格、酒店预订,并能把这些信息融合在一起计算,而这就是一个搜索引擎能做到的事。每一个用户应该考虑成终端用户,而这些应用往往只能完成其中一个的功能。

总体来说,Google的搜索结果是没有太多故意排挤竞争对手的操作,搜索结果里面包含了由各个搜索引擎以及旅行社提供的信息,Google在尽力的把这些信息做最好的呈现,公司的优势也体现在这最终的算法上能对每一个用户都提供良好的服务,当然这里也会涉及到用户的体验以及更详尽的信息,有时候不是一两句话能说清楚的。

Google Wallet

目前Google在很多领域都做的不错,不过支付领域进展稍有延后,但Larry不同意Google Wallet进展慢的说法,实际Google Wallet的发展非常快,用户的口碑很好,如果能进一步获得更多的业内合作,Google Wallet会更普及。

其实除了Wallet,Google也有其他非常成功的支付方式。公司拥有众多的小广告客户,在Google Play的支付上也获得不少用户的支持,无关国界、互联网链接方式,不受运营商的的限制,Google在获得营收这一块外界还存在不少误解。

统治移动世界的障碍

Larry认为Google运营摩托罗拉的时间还不够,对于何时合作生产移动设备的事情并没有给出明确的答复(或许我们可以理解为摩托罗拉的收购更多是偏向于技术收购),对与三星、LG的合作上,有很多复杂的因素在里面,Larry只给了一个大概的描述:要这样的合作首先要保证公司最好的成本效益去完成,这是谷歌运作的方式,Android也一直遵循着这么个原则。

谷歌自行生产Nexus设备,也是为了能更好的实现Android的服务,开发者能尽早的获得开发包,提前准备好工作,因为下一步将推出什么服务、推出哪款设备、推出的时间,如何发放测试资格给开发人员,这些都是需要有很强控制力的事情。

公司每一天都在考虑如何与合作伙伴更好的合作。如何制定好战略,做出颠覆性的产品、如何走渠道,把一系列的创新融入生态系统,带给广大的用户,这一切都在考虑,幸运的是目前为止都做得不错。

公司的境遇

作为CEO,自然要花费更多的时间在日常管理上,但Larry认为这是好事情,作为公司的创始人,理应承担更大的责任,Page的同事Seegey和Eric是很好的左右手,给了他在不同领域的不少建议,现在整个团队之间的合作也十分顺畅。现在自己更清楚了做事的一些方式——“我不能指着另外一家公司说,我们也要那样的工作方式,因为我们要做的是亲自把他做出来,而不是一些看起来能成的事情夸口去做。”

谷歌现在不断的开拓新领域,做新的事情,也要迎接不同的变化。Larry必须要确定自己有一个合适的团队和合适的人在一个合适的时机去做不同的事情。然后彻底放权,最重要的是知道自己做那些事情是真正起作用的。

其实Page现在首要考虑的是公司整个结构性的问题。公司成员都希望Google能在多个领域成功,5年后会变成怎样呢?我们现在在做什么,谁在负责这件事情,如何组织,我们有哪些人力?当然这些问题已经有了答案,但重要的是这家技术公司仍然在不断扩大规模和影响力。虽然公司已经具有规模,但Larry找不到理由认为公司不应该进一步发展,这也是作为CEO的他要解决的问题,现在已经很多解决的方法,逐渐的通过每日的改进不断的增加公司的价值,“为股东创造收益,为用户创造价值是我的权利和义务。”

哥哥还要做多久

被问到何时会离开CEO职位时,Larry没有给出明确的答案,只要还能为Google的前进贡献多一份动力,就会尽力的付出,他表示,Google依然想做那个行业的领头羊,随着企业的壮大,同时也肩负更重的责任心,Google要走的路还非常远。

via Fortune

(若无特别注明,雷锋网文章皆为原创)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多