世纪佳缘龚海燕:财富仅是数字 回家不看股市

2011-08-24 21:51 稿源:腾讯科技  0条评论

世纪佳缘创始人兼CEO龚海燕(腾讯科技摄)

腾讯科技讯(雷建平)8月24日消息,世纪佳缘创始人兼CEO龚海燕今日做客腾讯科技专访间时谈及上市后的心得,称财富对自己来说更多的是个形象数字,自己现在回家基本就不看股市。

据了解,今年5月世纪佳缘成功赴美国纳斯达克上市。按开盘价11美元计算,龚海燕个人财富6952万美元,不过,世纪佳缘上市当天就跌破发行价。此后,世纪佳缘股价起起伏伏,到今天开盘时股价为13.75美元,涨2.54%。

对此,龚海燕对此现在每天回家后基本上不看股市,因为美国股市开市和闭市都不是自己上网时间,而且自己对股价变动并不在乎。相反,更在意的是世纪佳缘在做一个非常有意义的事。

谈及上市后心态变化时,龚海燕显得很平静,称对自己来说财富就是一个形象数字。龚海燕指着自己一身的T恤衫说,到现在仍可能会购买100元的衣服。“因为我本身就是一个非常节俭的人。”

相比自身对待财富的态度,龚海燕更关心公司在研发方面的投入。她表示,公司上市后融资的钱更多的是用于研发,尤其对移动互联网领域很看重。

“我们开发出了一款应用,比如显示距离500米以内的异性,可能他就在你身边,符合我意向的就有好几百个。”龚海燕认为,手机上互动更实时,网友可利用碎片时间征婚。现在手机上面用户非常活跃,平均登陆时间和时长高于PC端。

世纪佳缘创始人兼CEO龚海燕(腾讯科技摄)

以下为专访世纪佳缘创始人兼CEO龚海燕实录:

腾讯科技:各位腾讯的网友大家好!今天我们很高兴采访到世纪佳缘创始人兼CEO龚海燕女士,首先请您和网友打声招呼。

龚海燕:腾讯的网友,大家好!

腾讯科技:我们知道世纪佳缘是中国最知名婚恋网站之一,很多中国未婚男女通过世纪佳缘结婚,您怎样看待目前婚恋网站的市场呢?

龚海燕:我觉得婚恋网站市场一定很大,因为这是个刚性需求,而且中国有将近两亿单身成年人他们需要找到另一半,现在这个社会离异的人也不少,老年人丧偶之后都有可能成为我们的用户。

腾讯科技:我看到您本人就是通过世纪佳缘网站找到幸福的另一半,您在这方面有什么心得可以和网友分享吗?

龚海燕:我是在世纪佳缘上面找到自己婚姻的,而且我是闪婚加裸婚,我建议大家幸福可以自己去创造;再一个,我觉得缘分不能坐等,要勇敢地去追求,缘分不是该来的时候就会来,而我们自己太被动,不去自己争取,它可能会离你越来越遥远。

腾讯科技:我看到你们在和一些电视台在搞节目,比如现在的浙江卫视,你怎么看待电视台婚恋网站节目,很多人批评当前电电视上的相亲节目导向不对。

龚海燕:其实电视相亲并不能解决实际问题,因为每一期节目上去的人毕竟有限,包括还有一些电视剧和时尚的杂志也会影响很多人。我们在这些韩剧、琼瑶的小说里面看到很多,像奇迹、像童话一样特别美丽的爱情,男主角很帅,又有钱,真的是不折不扣的白马王子,在生活当中我们就会幻想奇迹发生到自己身上,就会导致很多人走了很多弯路。

因为完美的人我觉得是不存在的,你必须要想一想你最看重的到底是什么,你不能什么都想要,你必须要选择你最看重的那几点,有这几点就够了。

腾讯科技:实际上现在婚恋网站也不少,但是真正能促成这么多人成双成对的,世纪佳缘在里面居于第一的位置,什么诀窍让你们如此成功?

龚海燕:世纪佳缘的成功就在于我们特别重视用户的体验,我自己曾经也是一个特别典型的用户,我特别能把握和理解客户的心里。现在我在网上也会开设情感诊所,每天给用户回答一些情感方面困惑,我觉得用户体验为本是我们成功的关键。

再一个,我们又赶上了中国互联网发展大势,又赶上了第四波的单身浪潮,这也是一个大的社会背景,这是我们发展的一个很大的契机。

腾讯科技:其实很多人致力于婚恋网站发展的可持续性,因为很多人通过网上找到自己的另一半之后,他可能在这方面没有需求,另外,中国人口可能随着发展小孩越来越少,这个持续性你们怎么创新?

龚海燕:找到自己另一半的人他一定会离开,他不离开,另一半也会非常介意,这是我们做这个事情的本质,而且我们做这个事情并不是因为这个市场大或者小,而是因为真的有很多人需要我们的服务,哪怕只有100个人需要这个服务,我也愿意去做它。

腾讯科技:但是小孩子出生率越来越少之后,比如十年以后,中国适婚年龄的男女青年比例会下降很多,这个时候你们要怎么样去应付这种局面呢?

龚海燕:我觉得十年以后会有很多年轻的人开始上网交友,现在60、70后的都有在网上找,慢慢地80、90后会更容易接受这种情感方式。

腾讯科技:您本人也是通过网上找到自己的另外一半,现在大家比较热议的话题是最近通过新的《婚姻法》,对财产给以了界定,您是怎么看待这个法律的颁布的?

龚海燕:我觉得这个法律会促使女性更加地独立和自强,以前可能找对象很多人要求对方要有房子,现在婚前已经购房的男性可能就没有优势了,大家会更愿意去选择潜力股,而且也会净化大家的择偶观,以前大家相亲可能会盯着另一半是不是有一个房子,其实有一个房子在大城市里是个很难实现的梦想。

另外,就是离婚时的财产分配问题,我觉得婚姻要用心地去经营它,要更看重这个感情和这个人。再一个,女性会觉得靠自己靠不住,可能她会跟男性去争夺这些社会资源,就会晚结婚。

腾讯科技:很多女性还是对这个法律都很反对,您个人也是一个女性,您怎样看待这样一个问题呢?

龚海燕:我觉得如果是婚前父母出资购的房,真的不应该因为结婚你就拥有一半,如果是这个男性自己的钱,而不是父母的钱购的房子,我个人觉得女性在婚姻中有很多的付出,应该更多考虑到女性的利益,这是我的观点。

腾讯科技:你们现在也是一家上市公司,在上市之后整个美国股市也是起起伏伏,每一次股价涨跌牵动着很多人的神经,您本人也因为股价的攀升和下降,财富也有升有减,您是怎么样看待这个股市的波动呢?

龚海燕:我回家之后基本上不看股市,因为美国股市开市和闭市的时候都不是我上网的时间,而且我自己也不在乎这个,我认为世纪佳缘在做一个非常有意义的事情。

腾讯科技:突然有了一大笔财富之后,您的心态会发生改变吗?

龚海燕:对我来说没有,我觉得财富就是一个形象的数字,比如你今天看到我,我可能买东西就是100块钱买件衣服,因为我本身就是一个非常节俭的人。

腾讯科技:你们上市之后也拥有了很多资金,你们一直在研发一些新的技术和应用,能否谈谈,包括LBS的开发?

龚海燕:我们现在比较注重移动互联网应用的开发,现在我们开发出了一款应用,比如我们显示的距离是500米,可能他就在你身边,而且我在安贞桥那边,离我500米的符合我意向的就有好几百个了,再一个,手机上的互动会更加时时,可以利用你碎片的时间去征婚。我个人觉得现在手机上面用户非常活跃,他平均登陆的时间和时长是大大高于互联网的品牌。

腾讯科技:请您谈谈世纪佳缘接下来大的计划?

龚海燕:我觉得很重要的就是我们的移动平台,世纪佳缘会很重视这一块业务。再一个,就是我们会进一步地关注用户体验,这是我们的努力方向,因为世纪佳缘要给这个社会上普普通通的网民为他们提供服务。

腾讯科技:好,非常感谢您接受腾讯科技的专访!

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭