映客要赚95后的钱

2019-11-03 14:07 稿源:投资界公众号  0条评论

映客直播 (2)

声明:本文来自于微信公众号 投资界PEdaily(ID:pedaily2012),作者:Lorraine,授权站长之家转载发布。

映客拿下了“ 95 后”匿名社交平台——积目。

10 月 28 日,映客发布公告称已完成收购积目的股权交割手续,积目正式并入映客集团版图,作价 8500 万美元。据了解,在本次交易完成后,积目仍将继续在蔡狄的带领下保持独立运营。

映客创始人兼CEO奉佑生在内部信中将此次收购称之为映客发展互动娱乐产业迈入新阶段的标志,而事实上,这不仅是映客在社交化探索中的新一轮尝试,也是直播行业打通社交平台的又一个案例。

映客方面对投资界(微信ID:pedaily2012)表示,其实映客从很久之前就开始关注积目,中间也有过很多交流,目前映客已经开始各种勾兑与积目的打通及融合,“估计不久就会推出第一轮活动啦。”

映客的社交探索:起个大早,赶个晚集

映客的社交探索意识,觉醒得很早。

脱胎于“千播大战”的 2015 年,映客似乎将直播这个行业看的很透,早在 2016 年,奉佑生就曾直言,“直播的红利期只有3- 6 个月,以后将向社交平台方向发展”。

奉佑生判断的没错,在创立之初的半年里,依托着直播行业巨大的人口红利,砸重金推广的映客的确收获颇丰—— 2016 年中旬,映客注册用户数就超 1 亿人次,日活千万,不过一年时间,估值就高达 70 亿,成为了直播行业里的最年轻的一只独角兽。

而随着直播行业的彻底洗牌,小视频异军突起,也确如奉佑生所料,直播行业的红利期迅速过去,以流量为商业变现基础的直播行业,不得不在人口红利潮褪去后重新寻觅新的流量入口。于是游戏直播纷纷主攻泛娱乐化,而如映客一般的秀场直播平台,则重点开启了社交化探索。

可惜的是,虽然映客的社交方向定的很早,却并没能及时出手切中痛点。

起初,映客只是依托已有的用户数量进行拓展,试图通过自有留存打造新的流量池,然而最终多个项目沉潜,反响平平,而此时其他直播平台则借力社交平台的天然流量,重新获取了用户的注意力。

一直播与新浪微博打通生态共建,流量不断刷新;NOW直播内嵌于QQ之中,天生就具有社交流量光环;陌陌并购探探,则让其直播业务新增了一个流量入口,重获新生。而没有外力借助的映客,难免显得有些逊色。

今年 7 月,映客首次发布了盈利预警,称集团预期今年中期会取得不多于人民币 6000 万元的亏损净额,而就在这份公告的同一天,映客开始了对积目的收购。

为何选择积目?一二线人群为主, 95 后近八成

积目是一家主打“潮”和“酷”的青年文化社交平台,其以兴趣为导向为年轻群体提供社群及部落展示自我,又以目的为导向,通过分析用户画像,用算法匹配同类用户进行匿名社交,功能有些类似于此前大火的社交平台 Soul App。

Soul的崛起让陌生社交迎来了陌陌之后的第二波小高潮,在这一影响中成长起来的积目也颇受年轻人的欢迎,虽然目前尚未有官方用户数据公布,但据映客 8500 万美元的收购价格和目前50- 100 美元的DAU市场单价来看,积目的日活量应可达百万级别。

映客方面曾表示,积目与映客的用户人群类似,以一二线人群为主,但年龄上更加年轻化, 95 后人群的占比接近80%。大批更为年轻的新用户是映客此前未能触动到的全新流量,对映客而言,收购积目就意味着在人口红利见顶之际抬高了自己的流量天花板,此举与陌陌并购探探、一直播归入微博旗下,有着异曲同工之妙。

但有所不同的是,映客对于积目的选择,还有着其必然性。

首先是积目的用户特性。占据八成的 95 后年轻用户是积目的最大本钱,这部分用户热爱尝试新鲜事物,付费意愿相对更高,属于变现能力较强的流量群体。而众所周知,直播平台时至今日仍因单一的商业模式而饱受诟病,尤其是映客,一直过度依赖直播收益这一营收模式,今年上半年,映客就因受直播收益下降的影响,出现了上市以来首次净利润亏损的情况,影响之大,从财报表现中便可见一斑。

映客方面也对投资界记者强调了其对积目年轻群体的青睐,看重的或许就是 95 后群体的流量变现能力,映客如今正加速打造互动娱乐产品矩阵,积目的年轻用户群将释放出强大的变现价值,为映客找到盈利模式的突破口。

此外,打造陌生社交产品一直是映客未曾实现的一个梦想——早在 2017 年,奉佑生就曾说过:“泛陌生人必须从场景或者某一个娱乐方式出发。我们思考的是有没有更普及的娱乐方式,从 95 后人群培养视频娱乐和社交的习惯出发,探索这样一条新的路径”。

当时坚持凭借一己之力的映客并没能在陌生社交领域探索出新的想象空间,一款主打熟人匿名的社交产品“怼怼”也没能溅起什么水花,如今积目的模式条条恰中当年奉佑生当年对陌生社交的设想,收购积目也是情理之中。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多