下一个场景风口来了!阿里腾讯猛抢,已诞生两大模式、两大流量集团

撕逼 对抗 拳头

声明:本文来自于微信公众号 新流财经(ID:xinliucaijing),作者:松子同学,授权站长之家转载发布。

ETC火了。

这场“电子不停车收费系统”的推广行动,得到了超大力度的政策支持,相关部门提出要求,到今年底,ETC的使用率要达到90%以上,并同时在高速通行收费标准上采取了非常有力的ETC优惠措施。

华创证券的研报测算显示,按照这个目标,那么需要安装ETC车载终端的新增车辆总数会超过1. 4 亿辆。

金融的机会来了。

新网银行COO刘波认为:“支付才是嫁接金融的正餐。”一帮嗅觉敏锐的头部玩家,果然最先从支付的角度切入了ETC场景。

微信、支付宝、银行踏着整齐划一的步伐攻占ETC账户:不但积极推动ETC的办理,还鼓励用户的ETC账户绑定微信、支付宝、银行卡,甚至提供免费的设备和其他折扣。

当然,支付本身并不能带来多么丰厚的利润,更多的作用是作为ETC场景的敲门砖。

这些巨头玩家看到的,是背后空间惊人的金融市场——私家车、客运车辆、货运车辆,凡是要开上高速的汽车,都是ETC的场景蕴藏的资源,足以达到上百个乘用车出行平台“滴滴”,或者货运界巨头满帮集团的资源总和。

而跟车有关的一切——高速路通行费用、加油费用、汽车维修、保险,跟车主相关的贷款、个人理财,以及跟汽车公司相关的供应链金融业务等等,都是未来可挖掘的方向。

很多人都认为,ETC场景中的大半江山,注定了会落入“二马”的口袋。面对微信和支付宝的压倒性优势,除了抱“大腿”,其他金融机构还有机会接入ETC吗?

对绝大部分金融机构来说,想通过支付入口直接跟主流银行业机构、微信和支付宝抢ETC流量的想法基本可以打消了。

但是换个思路,离开支付的主战场,我们发现了一些重要的机会。

to C的正确姿势

“一辆 12 吨以上的货运卡车,一年的成本花费能达到 100 万,其中燃油和过路费加起来超过50%,而且消费的频次极高。”某智能交通产品服务集团的高管透露,不管跑货运的司机,还是物流公司,其实在ETC场景中都存在极大的刚性融资需求。

在阿里、腾讯和银行的围攻下,一般的金融机构在ETC场景中开展to C金融服务,务必要避开支付战场上的正面交锋,从其他流量渠道寻求突破。

阿里、腾讯直接抢整个支付入口,但在这个阶段,他们还无暇顾及ETC场景中一些垂直细分行业机构。

例如拥有大量货运车辆的公路货运物流行业,就是一个ETC场景中的绝佳的目标。

一份物流企业的成本分析显示,物流公司的道路通行费用在总体成本中占比约为25%,燃油费用占到35%,其他人工、保险等成本共占比约40%。

想做这部分用户,抓住细分行业的独角兽平台,是一个值得探究的方向。

在公路货运物流行业,就有两个非常有代表性的公司布局了ETC相关的金融业务:千方集团和满帮集团。

千方集团是智能交通产品和解决方案提供商,旗下千方科技已经上市,而金融业务则属于另一板块——北京中交兴路信息科技有限公司。

据悉,中交兴路覆盖了全国 31 个省95%以上的重载型货车,其互联网服务APP“车旺大卡” 2018 年底累计用户超过 330 万人,实名认证车主超过 200 万人,绑定车辆 200 万辆,覆盖了用油、ETC、保险、金融、车辆管理等场景。

此外,千方集团在重庆拥有一张网络小贷牌照,并且在去年底获得了蚂蚁金服领投的 7 亿元融资,同时和蚂蚁金服启动了“路金计划”,这个计划中,包含了对小微物流从业者的综合金融服务。

而另一个满帮集团则是全国最大的车货匹配信息平台,有名的“货运界滴滴”。

2019 年 5 月 26 日,满帮集团的数据显示,满帮集团平台服务的认证司机用户 650 万,认证货主用户 160 万,用户量突破 810 万。满帮集团业务覆盖全国 339 个主要城市,年度撮合成交规模达到 7000 亿元,覆盖线路数量超过 11 万条。

满帮集团早就推出了司机贷款、ETC白条、加油白条等产品,其ETC白条更是在 2017 年底就达到了 30 亿元的放款额。

有了流量和数据,资金来源和风控能力,却是这些货运平台发展金融业务的稀缺资源。在ETC行业被时代大潮推动着往前的今天,借助金融机构发力的时机,也许已经到了。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多