e丢丢涌入100万用户:4个人业余时间开发,没想到数据爆成这样!

2019-07-11 17:28 稿源:见实公众号  0条评论

垃圾分类 (2)

声明:本文来自于微信公众号 见实(ID:jianshishijie),作者:刘保山,授权站长之家转载发布。

垃圾分类制度如今已在上海实施,北京等 45 个大城市将紧随其后,各类社交网路上无数“哀嚎”(苦中作乐)一片,也顺便带动了无数垃圾分类小程序的爆发。

“e丢丢”就是其中一款可以用于查询垃圾分类的微信小程序,其特点是不仅支持文字查找,还可以支持语音识别,并伴有语音播报和动画,用户操作简单便捷生动有趣。这款微信小程序一夜爆红,用户数已突破 100 万。

有意思的是,这款产品是“e丢丢”创始人钱斌和 3 位朋友一起,利用业务时间开发的, 6 月 30 日那天用户量突然超过 40 万、服务器被打爆。钱斌当时甚至毫不知情,还是程序员打电话告诉他的。

“当时自己正在宁波摘杨梅,知道这个消息之后差点从树上掉下来。”钱斌开玩笑地说。

在和钱斌深度对话的同时,见实也和一些行业玩家、投资人简单勾兑了一下信息,他们明确表示,垃圾分类行业红利明显开始加速,投资人和行业伙伴最近都很活跃。

那么,垃圾分类的行业会怎么释放?不妨和钱斌深聊一下其中一些变化和他的感知。如果你也有自己的看法,就发表在评论中吧。我们评论中见!

见实:怎样想到做垃圾题材小程序的?

钱斌:想法去年就已经有了,今年春节后看到上海颁布了垃圾分类的地方性法规,而且明确提出了 7 月 1 日这个时间点,我就找了几个以前曾经合作过的小伙伴问了问他们的看法,他们都很支持也很愿意一起干。 

虽然是个公益项目,但我们依旧做了充分的前期调查。我们知道垃圾分类是一个漫长的过程,对普通市民来说很难在短时间内分清楚这么多垃圾的类别,我们自己生活中也会有意无意询问身边的朋友,是否清楚分类的规则。 

总的来看,不清楚分类的人群占比很大。所以这就验证了我的预设——如何垃圾分类有明确需求,也坚定了我们开发这款小程序的信心。

见实:听说“e丢丢”的小程序是 4 名兼职开发的?

钱斌:是的,我负责创意和统筹, 2 位负责程序, 1 位负责平面和视觉。 4 个人平时都正常上班,只能利用自己的业余时间。“e丢丢”小程序并不是以一个传统的方式在推进的,而是边走边看,完全是一个无心插柳的事情。但产品开发中的每一个环节我们都是反复讨论和精心设计过的。

见实:爆发时是什么时间?

钱斌: 6 月 30 日那天量突然爆掉。我们是毫无准备的,虽然 28 号、 29 号用户数已经在快速递增。服务器被打爆了还是那天程序员打电话告诉我的,当时我正在宁波摘杨梅,知道这个消息之后,我差点从树上掉下来。赶紧联系服务器代理商紧急扩容。 

单日 40 万新用户, 90 万查询量我们也是第二天一早看到小程序后台的统计数据出来后才知道的。

见实:做到这个数据有没有做过什么推广?

钱斌:没有大面积推广,我们自己通过朋友圈或群,以及朋友也帮忙相互推荐。线下也只是通过附近的街道和居委会向他们介绍,不过都是小范围。

见实:今天的最新数据是多少?这么大的用户量打算怎么用?

钱斌:“e丢丢”的用户数几天前就已经突破 100 万了,用户量怎么用?目前没有想法,但我们希望能为他们提供更好的服务,我们的小程序即将添加一些新的功能。

见实:现在用户主要集中在上海吗?

钱斌:90%左右在上海,但也有非常多的外省和外市的也都有使用的。

见实:垃圾分类接下来会有更多城市执行这个制度。你们而言,下一步有什么打算?

钱斌:正在研究各地方垃圾分类的规则,发现各地分类方法不尽相同,甚至四个大类的叫法也有不同,比如北京不再叫湿垃圾、干垃圾,改叫厨余垃圾和其他,我个人觉得更贴切。其实我还有个建议:“厨余”后面再加个“易腐”就更好了。

见实:有没有商业化的想法?

钱斌:还没去细想,但我们的公益性质不会变。目前主要的工作还是心无旁骛地去做好产品的优化。

见实:你对“e丢丢”未来的想法是什么?

钱斌:打造成一个有灵魂的小产品,不俗套,不刻板,一个有意思的人性化产品。希望“e丢丢”在一段时间内会成为一个大家必不可少的查询工具,同时也希望让用户感知到“e丢丢”的活泼可爱。

见实:你说的人性化在开发上怎么呈现的?

钱斌:互动的形式——我们采取了文字+语音的形式。形式上我们做过很多考虑,包括二维码、图片等,但都否定了,选择了现在的方式。因为我们把自己想成是用户,图片识别扫码等形式根本不方便,现在的人耐心非常有限,五秒钟查不到答案会抓狂。其老年人群用户,他们也不会打字,甚至不识字,所以也要满足他们,他们也需要。

语音的形式完全解决这个问题,同时单手就能用,答案也不需要看就可以听到,但语音交互我们还需要改进。

见实:为什么摒弃了图片识别,选择文字和语音?

钱斌:就是场景模拟和人物模拟,模拟不同家庭不同人物不同场景的使用,来做头脑风暴。但场景太多,有一点无穷无尽的感觉。后来又从功能上考虑,最后还是认为不要太复杂化,用现有的语音+文字就够了。

我们不希望产品界面设计的很复杂,不需要太多功能。界面的设计优化了很多次,就是为了让垃圾筒打开后看着非常真实、形象。而且还配了音效,还有文字和语音的布局;我认为一款产品做到用户更好的体验有两点,一是用户友好,二是简单方便。这是前提。

见实:从立项到现在有没有遇到过什么问题?

钱斌:要说问题就是大家太忙,因为有大量的数据库要补充。

见实:你认为“e丢丢”的用户生命周期有多长?因为是一款查询型小程序,可能会随着用户对垃圾分类了解深入之后,逐渐减少打开次数。

钱斌:这的确是我们也在思考的问题,但我们无法改变。我们能做的就是思考怎么让用户在下一次使用时我们仍然是他们的首选。就像翻译软件、天气查询软件、导航软件一样,我们只有不断优化产品本身。

见实:你是怎么看垃圾分类市场的?

钱斌:我想的没有多宏大,更多的是关注垃圾分类产业链的前端,也就是人的行为,这一点是我们开发时思考最多的。

见实:那你认为这个市场会成为一个大的风口吗?

钱斌:谨慎乐观吧!虽然有很大的用户人口基数,但垃圾分类系统的建立和习惯的养成都需要时间,不可能一蹴而就。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多