首页 > 点评 > 关键词 > HTC最新资讯 > 正文

关闭手机店,HTC砸钱进入VC圈

2019-05-14 10:56 · 稿源:投资界

HTC

图片来源图虫:已授站长之家使用

HTC,这个昔日的手机巨头,正渐渐远去。

5 月 10 日,HTC宣布正式关闭天猫、京东旗舰店,引发哗然。想当初,HTC发布史上第一台安卓手机,一度垄断安卓智能手机的市场,何等风光。而如今,这家曾经叱咤风云的手机厂商正淡出手机舞台。

事实上,HTC转身进入了一个新天地。三年前,HTC联合一批知名投资机构成立VR风投虚拟现实风投联盟,首批入驻的风投名单包括红杉、和君资本、云锋基金、经纬创投等 28 家,规模达到 100 亿美元。

昙花一现的辉煌

HTC传说正在远去

早在 2005 年 8 月,Google就低调收购了成立仅 22 个月的 Android。但直到 2007 年 11 月,Google才正式向外界展示了Android的操作系统,并宣布成立“开发手机联盟”,这一全球性的联盟将支持谷歌发布的手机操作系统和应用软件。

在当时,谁也想不到,就是这样一个系统,真正拉开了智能手机时代的大幕。

由于安卓优秀的使用体验,仅仅几年后,到了 2011 年第一季度,Android系统在全球的市场份额就跃居全球第一。

在安卓系统的崛起过程中,HTC扮演了重要的角色。

当其他手机厂商还在对安卓系统观望的时候,HTC成了第一个敢吃螃蟹的人。不但在第一时间加入了这个联盟,并且在 2008 年推出了世界上第一款安卓手机——T-Mobile G1。据称,这款手机仅在预售期间,就已经卖出了 150 万部。

此后,凭借在安卓系统的先发优势,HTC更是一飞冲天。迭代迅速的HTC,几乎垄断了早期的安卓市场。 2010 年、 2011 年是HTC最辉煌的年代,其在美国市场出货量上超过苹果、三星,市值一度高达 338 亿美元。

乔布斯痛恨安卓手机,他认为那只是简化版的iPhone,必须摧毁。他曾在接受《乔布斯传》作者采访时提到:“如果有必要我会用尽最后一口气,花尽苹果存在银行的 400 亿美金,彻底毁掉安卓!因为那是偷来的产品。”作为当时安卓手机最大的盈利者,HTC必然被乔布斯归入敌人行列。

2011 年,病中的乔布斯得知HTC创始人王雪红在苹果商店买了一大堆苹果产品后,友好的表示欢迎,希望和王雪红可以一起带领科技行业更好的发展。但仅仅两个月后,苹果就以专利侵权为由,对HTC发起诉讼。这场诉讼就像一根导火索,引发了诺基亚、微软、三星、黑莓等手机巨头对HTC的集体“围剿,而三星抓住机会迅速反超。

另一方面,HTC一直把重心放在欧美市场,对大陆市场的忽略也让国内消费者诟病已久。当丢掉欧美市场的HTC回头发现,随着华为、小米、OPPO、vivo等国产手机的迅速崛起,国内市场也没有了其立足之地。

仅仅两年的时间,HTC已跌出前十大手机品牌。到了 2017 年,据IDC统计,HTC的全球市场份额只剩0.68%,HTC渐渐已经成为过去的一个传说。

设立规模超 1 亿美元的基金

联手VC/PE成立百亿美元风投联盟

做手机不成了,HTC 选择 all in VR,转做VR界苹果。

从 2016 年开始,做VR成为HTC最重要的事情。目前,Facebook、HTC和英特尔是VR最大的投资者。

2015 年 3 月,HTC推出了VR设备,曾让业内眼前一亮。HTC 和游戏公司 Valve 合作推出了虚拟现实设备 HTC Vive。有用户描述道,见到这台高端VR设备,就如同十年前第一次见到 iPhone。

除了硬件之外,HTC在虚拟现实产业上的投资也不断加码。 2016 年 4 月,HTC宣布推出Vive X的“加速器计划”,拉来合作伙伴成立了一个规模超 1 亿美元的基金来投资开发者生产 VR 内容。

经过 3 年发展,Vive X已成为VR/AR行业最活跃的投资机构之一,已有超百家公司从加速器中脱颖而出,目前全球共设有六个加速器地点,包括台北、北京、深圳、旧金山、特维拉夫及伦敦。

想要分割VR这块大蛋糕的资本在加入到HTC的VR大生态圈之中。 2016 年 6 月,HTC联合一批知名投资机构成立VR风投虚拟现实风投联盟(VRVCA),首批入驻的风投名单包括红杉、和君资本、云锋基金、经纬创投等 28 家,规模达到 100 亿美元。

更突显其野心的是,HTC 成立了一家全资VR子公司,名字就叫 HTC Vive Tech Corporation(万物科技)。此举意味着HTC 的VR业务将会独立发展,避免了被手机业务拖后腿的风险。目前来看,这一决定的确有先见之明。

HTC在短短不到一年的时间内,由零开始,变成世界第一,成为全球最活跃的AR、VR行业投资公司。其创始人王雪红曾强调,VR的每个投资未来两年到四年都要有盈利目标。

2017 年,王雪红曾表示,HTC在VR领域的投入将在两年后获益。今年,这个节点正好来临。

白手起家富二代

为这个行业准备了 180 亿美金

HTC 的大转型跟王雪红的掌控密切相关。作为台湾“经营之神”王永庆之女,王雪红的创业故事更加传奇,她曾先后创办威盛电子股份有限公司和宏达国际电子科技股份有限公司(HTC)。

王雪红可以说是一个不折不扣的富二代。但是,她曾明确表示,自己创业的资金里没父亲一分钱。

王雪红从伯克利毕业之后,并没有遵照王永庆的意愿回到其企业工作,而是加入了二姐王雪龄创办的大众电脑,做了一名普通的销售。工作了几年之后,王雪红开始创业之路。她将母亲送给自己的房子做抵押,向银行借款 500 万,买下了硅谷的一家濒临破产的小芯片公司威盛并将其搬回台湾。

数十年后,王雪红把当年的创业决心投向了VR这个新战场。 2015 年,当很多人还不知道VR为何物时,王雪红已经喊出“ 2020 年要带领公司成为VR市场的翘楚”的口号。如今,VR似乎已经成为其唯一关心的业务。

甚至为了发展VR,HTC不惜出售自身资产。 2017 年 9 月 21 日,HTC与Google达成了 11 亿美金的交易,通过这笔交易,Google收购了原来参与打造Google Pixel手机的HTC团队,相关员工加入谷歌,同时谷歌还收购了HTC公司部分相关的资产,获得了HTC专利的非专属授权。在这笔交易后,HTC将保留其品牌。

而就在三年前,王雪红还曾放言有生之年不会出手HTC。

获得消息后,有业内人士感叹,HTC又有 11 亿用来做VR了。HTC Vive中国区总裁汪丛青在接受媒体采访时表示,本轮交易后,HTC接下来将会更多集中在VR/AR/AI(虚拟现实/增强现实/人工智能)领域。

值得一提的是, 2017 年 3 月HTC售卖上海工厂所获6. 3 亿美元也全部被投资到VR领域了。

“我们大概为这个行业准备了 180 亿美金的资金。” HTC中国区总裁汪丛青在前不久举行的HTC年度VIVE生态大会上说。

有人把HTC在VR领域的投资称作一场豪赌。但是王雪红曾公开表示:“我没有在赌,我从来不赌的。VR 应用端市场的爆发将在两年后到来,所以我们要赶快布局。”在王雪红的眼中,VR 产业可能是个价值万亿美元的市场。

随着手机往事远去,HTC希望讲一个新的故事。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • HTC VIVE与ARVI VR携手拓展全球VR线下游戏版图

    全球创新技术领导者HTC VIVE?于今日宣布与VR线下娱乐内容的重要开发商ARVI VR开展深度合作,在全球范围内推广ARVI的VR密室逃脱游戏,共同拓展VR线下游戏市场,三年内有望触达数百个线下娱乐(LBE)场所,届时广大消费者将能够亲身体验逼真的互动式VR游戏。为了顺应密室逃脱游戏的迅速发展,自 2019 年 3 月起,HTC Vive就已经获得ARVI VR密室逃脱游戏的独家代理权。ARVI VR作为知名的密室逃脱游戏制作公司,相继开发了多款优质的VR密

  • 想当歌手的冯提莫还红不红?

    ​2020 年进入了万物皆可直播的一年,大环境的影响下,李佳琦、薇娅等现象级主播涌现,资本的加持更让外界有了 2016 年时直播百花齐放的感觉。

  • 现在,一群VC/PE想买下TikTok

    作者 | 杨继云报道 | 投资界PEdailyTikTok怎么办? 7 月 22 日,一则消息传回了国内:据The Information报道,知情人士透露,字节跳动的部分美国投资者,正在与字节跳动商讨联合收购TikTok多数股权的可能性。这些投资方包括红杉、泛大西洋投资、软银以及NEA等全球顶级风投机构。 今日上午,投资界向字节跳动官方求证,对方表示:不予置评。与此同时,投资界还向对字节跳动背后多家VC/PE机构核实,但部分投资方无奈表示目前不方便透

  • 经典重现!HTC野火E2曝光:联发科P22处理器 水滴屏

    提起HTC WildFire(野火)系列相信70、80、90后都不会陌生,刚刚盛行安卓智能手机的时代,HTC WildFire绝对是小尺寸神器。7月16日,据外媒报道,HTC野火系列将推出新机,这款手机已经现身Goog

  • 骁龙665手机只卖2100元 HTC翻身:6月营收大涨60%

    很久没有HTC公司的情况了,这一两年来HTC的业绩江河日下,没有什么给力产品支撑。不过6月份HTC过的还不错,营收大涨63.5%,主要是因为6月中旬推出了骁龙665处理器的Desire 20 Pro手机,售价折合

  • 这个夏天,美的无风感凭实力红出圈

    "你家用上美的无风感空调了没?"这个夏天,美的空调在全网掀起了一场分享"无风感"体验的浪潮。7 月 16 日,美的无风感空调分享官计划正式上线。 16 日- 30 日活动期间,抖音、小红书等平台的众多知名博主带头分享美的无风感空调的真实体验,为本次活动奠定了声量基础。同时,三重优惠好礼也吸引了大量消费者主动参与,不仅充分回馈老客户,还扩展了分享官计划的线上传播深度和广度。上线的头 7 天即收获超高人气,全网共成功召集了

  • 这只会说话的猫凭什么比李佳琦还红?

    提起如日中天的“口红一哥”,已是无人不知无人不晓。年仅 28 岁的李佳琦,从一名美容顾问做起,凭借专业和勤奋练就了带货神功,就连马云也要甘拜下风。在抖音上搜索“李佳琦”,可以看到这样一组数据,粉丝量 4369 万,获赞2. 8 亿。这组数据足以让人震撼不已。

  • 微商喜提国家正经职业认证!这些 VC 早就悄悄押注微商服务

    7 月 15 日,国家发改委等 13 个部门联合发布《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》的文件,其中第 9 条明确指出:

  • 两天100亿,VC/PE的退出狂欢,才刚刚开始

    科创板上市公司中,部分创投基金的投资周期超过十年。长期陪跑后,它们终于迎来了收获季。7 月 22 日,科创板开市满一周年。从 7 月 23 日开始,减持潮如约而至。

  • 欧科云链OKLink行业观察:DeFi情绪升温 为何仍不受传统VC青睐?

    近日,DeFi在贷余额突破10亿,总锁仓量逾24亿美元,市场情绪持续升温。站在风口的DeFi到底是什么?强势走高的去中心化借贷如何运作?其创新和痛点是什么?为什么曾经热炒公链、关注金融科技(Fintech)的VC们对它态度冷淡?DeFi是去中心化金融(decentralized finance)的缩写,又称为“分布式金融”或“开放金融”,它实际上是指在没有中心化实体——银行、互联网借贷平台等的情况下,基于去中心化协议让世界上任何人都可以随时随地进行金融活动

  • 补全音乐传播链,快手如何助力"歌红人红"?

    在人群的簇拥中,一袭红裙的短发女歌手在香港中环 10 号码头唱着叶倩文的经典粤语老歌《红尘》,举止优雅,音色甜美。旁边,立着一个小灯牌,上面写着" 2019 星光大道年度总冠军"。这位街头女歌手名叫龙婷,原本是沈阳人的她本来只是香港的代购,却凭借一副好嗓子俘获了香港同胞的认同,也在快手上拥有了近 150 万粉丝。

  • 朋友圈直升机什么梗 微信朋友圈直升机为什么火

    微信朋友圈在最近出现了一个“我开直升机给你送”,在朋友圈动态中还出现了个直升机的图案,为什么突然间直升机图案会在朋友圈变火呢,这个图案具体代表了什么意思,有哪些梗和含义,我们来一起了解下。

  • 来啦!小程序支持分享朋友圈!

    上线 4 年后的小程序,终于能发朋友圈了。作为一个日活近 8 亿的朋友圈入口,把位置给了公众号、视频号、视频动态,唯独没有给小程序。

  • 微信朋友圈符号拼的直升机怎么发 朋友圈直升机符号大全

    近日微信朋友圈出现了用符号拼的直升机图案,这个图案是怎么拼出来的呢,直升机的符号图案设置方法是什么。作为最近比较火的朋友圈直升机图案,这里我们来给大家详细介绍具体的玩法。

  • Android团队内部仍在使用甜点代号 Android 11为红丝绒蛋糕

    DoNews 7月24日消息(记者 刘文轩)从Android 10开始,Google不再以甜点名称作为系统版本代号。“Pie”是官方公布的最后一个甜点代号,对应版本是Android 9。不过在团队内部,开发人员似乎依然在以甜点名称为新版本命名。Android Authority消息称,Android工程总裁Dave Burke透露,团队内部目前仍以甜点名称作为Android系统版本代号,最新的Android 11代号为Red Velvet Cake(RVC,红丝绒蛋糕),Android 10则是Quince Tart(榅桲?

  • 微信朋友圈直升机横幅怎么发 朋友圈直升机横幅图案画法

    微信朋友圈里突然有一个直升机横幅的图案变得十分火热,这个直升机横幅表情加入了很多互联网新梗,或者用户之间调侃的内容。有一些用户表示不知道怎么发布直升机的横幅图案,以下我们来教大家来发布这个横幅表情。

  • 朋友圈直升机符号怎么打出来 微信朋友圈直升机符号输入方法

    在7月14日晚上,微信朋友圈开始出现了很多直升机的符号图案,在这些图案中间还写着一串文字,比如带“带你去爬山”、“我帮你拍照”等等梗,那么这个直升机符号要怎么才可以打出来呢,以下我们来看下具体的输入方法。

  • 商家曝光主播大胃王红姐带货套路 巨亏30多万未按直播剧本走

    ​10s售罄百万、 3 秒带货上千万、 1 小时过亿等,这样的销量在火爆的直播带货中已经习以为常。然而在数据上演销量奇迹后,流量注水、销量造假、退货率居高也频频引起争议。

  • 如何才能持有比特币? OKEx助力新手安全入圈

    2008年11月1日,一个自称中本bai聪的人du在一个隐秘的密码学评论组上贴出了一篇研讨陈述,陈述了他对电子货币的新设想——比特币就此面世,比特币的首笔交易完成。刚开始比特币是1美元1300个,但是水涨船高,现在比特币已经高达一万多美元一个,个人想要购买比特币该如何选择?比特币获得方式有两种:一种是挖矿,一种是去交易所交易。一是成为矿工,以成本价获取比特币,然后再拿到市场上去卖,但现在矿机的成本太高了,前期投入?

  • 即时配送:超圈、上市、混战,巨头厮杀正酣

    6 月 3 日,淘宝在全国 16 城上线了“小时达”服务频道。消费者搜索某商品后,可以进入“小时达”入口,选择分钟级配送商品,实现“即买即得”;

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签