你有篇篇10万+,我有搅基小婊砸,内容创业红到最后全凭活得久!

2017-03-25 11:28 稿源:新芽NewSeed  0条评论

当 1200 万砸向papi酱之后,新媒体的春天似乎真的来了。胡辛束,功夫财经,有车以后,政商参阅等都获得了千万级的融资;而起家较早的一些:一条,毒舌电影,已晋升金领级别;同道大叔更是手握 1 千万用户,2. 17 亿直接抱了土豪。从行业来看,不论是金融,财经,商政,亦或是艺术,情感,消费,连铲屎官自媒体都有了较为稳定的用户群。可是大风过后,我们已经发现,那些曾经红极一时的内容创业项目真是喜忧参半,真正沉淀的开始发力,起初辉煌的又走向何处…

2017 年 3 月 23 日下午,新芽DEMO22 期,邀请到了三位内容创业者,以及数十位投资人一起探讨内容创业的大时代。本次活动由新芽NewSeed主办,纳什空间协办,项目支持浑水自媒体,wemedia新媒体集团。

小幺基:做同志市场的头部内容

小幺基合伙人路又又

据统计,中国的LGBT人群有 7500 万人, 2015 年底,中国同性恋市场约 3000 亿美元,排名第三,仅次于欧洲(8, 700 亿美元)、美国(7, 500 亿美元)。

小幺基合伙人路又又认为,市场上已经出现了很多针对LGBT的项目,例如男同社交blued继去年获得C+轮融资后,今年 2 月又获得新一轮数千万元融资,贝塔斯曼、DCM等资本为其背书;ZANK也已获得B轮融资。数十个服务于LGBT人群的项目大多集中在社交、电商方向,路又又说“同志已经不够用了”。这个群体缺少娱乐内容的供给,至今没有出现一家头部内容。

小幺基是一家针对LGBT的娱乐短视频内容提供商。他们希望成为象征同志娱乐文化的品牌。其出品的短视频《基友来噜》系列第一季一共 9 期,由同志通过视频的方式,以个人视角和口吻解读圈内事儿,风格倾向于欢快活跃“不正经”。获得了全网 2200 万的点击量。

投资人提问:

清科创投张家瑞:同志群体的内容和平常人的差异点在哪?

路又又:同志群体有其独特的风格,可能只有圈内人才能体会到,引起共鸣。

长青资本李凯妮:盈利模式是怎样的?商品需求的差异在哪?

路又又:同志群体对适合他们的内容是非常饥渴的。小幺基代表一种文化,希望做同志领域的内容联盟,逐渐向女同等领域拓展。

盈利模式方面,短视频创业者们都在等。我们把广告看作一种收入方式,广告主会迟到但不会缺席,迟早会进入短视频领域。像直播一样的边看变买、内容电商等也可以探索,目前已经接到了原生定制(同志APP)的广告。

清科创投张家瑞:我们承认同志的市场足够大,但建议你们继续在大市场里做细分,比如细分到是做美食、做日用品等。

星瀚资本魏坤:第一,项目的目标很明确,就是要做这个群体的头部内容;第二,流量模式的玩法是广告和电商,接下来要考虑的就是在这个垂直行业里真正能让我们控制的市场空间到底有多大?不论做头部内容、还是社交、电商都有人做了,怎么去带动,怎么去划分自己的市场份额,还需要持续探讨。

有营文化:和有趣的人面对面

有营文化CEO小饭

有营文化是上海的一家以“有营剧场”文化空间为线下活动实体,以自媒体矩阵(包括合作自媒体、文艺界KOL等资源)为线上传播主题的文化品牌。

有营文化CEO小饭曾是作家、原独唱团主创、ONE杂志总编辑,核心团队包括资深广告人、媒体人、设计师、舞台导演等。他介绍道,有营文化曾获韩寒旗下“有数文化”的天使投资。

在内容创业如火如荼的当下,线上的头部内容已被占据,很难再有所突破。小饭认为从线下空间的文化拓展方面或许会有机会。

有营文化运营了两个微信公众号,其中“打浦桥LEEHOM”,有 5 万+粉丝,单篇阅读平均 5 万+,文章《如何正确地跟女朋友讲道理》曾刷爆朋友圈,阅读量达到 300 万+;另一个号“仙霞路上欢乐多”,现在有1W+粉丝。

线下活动剧场可以承办演讲、脱口秀、演出、深夜剧院等各种活动。

其商业模式包括收费会员、制造线下场景二次收费、品牌化+衍生文创品牌自营。

电影头条:百万用户的电影自媒体如何商业化

电影头条CEO杨腾

“电影头条”是WeMedia新媒体集团旗下自媒体账号,是一个面向电影消费者的内容分发平台,去年 4 月获得国内奢侈品电商寺库与金种子创投基金的 500 万人民币天使轮融资。

据电影头条CEO杨腾透露,电影头条目前用户量有 118 万,全媒体平台有 300 多万用户,合作方包括 20 多个影视公司和 60 多个品牌。

中国影视行业的飞速发展使得影视文娱类内容成了风口之中的风口。去年微信公众号“毒舌电影”获得A轮融资,领跑电影自媒体。杨腾认为电影头条具有以下优势:

1、内容判断和制作能力。旗下有“电影调查局”、“电影集结号”、“电影周边”、“电影娱乐秀”等电影垂直媒体。

2、模式化的生产机制:从选题、制作到客户、广告有一套自己的运行机制。

杨鹏表示电影头条未来会做新媒体的营销宣发以及影视自媒体的孵化。

投资人提问:

星瀚资本魏坤:电影头条现在是做流量抓取成为电影行业里有影响力的自媒体,

做为一家垂直领域有影响力的媒体是不是可以纵向做一些事?

杨腾:我们和资本合作在孵化一些小项目,但是现阶段能力还不够,想先做好营销这一块。

清科创投张家瑞:你们在影视娱乐营销方面的优势是什么?

杨腾:WeMedia现在的采购能力是需大于供,优质内容供给不足,很多优秀的影视自媒体还没出来,因为大部分人不擅于思考商业性的问题,通过WeMedia的能力就可以帮他们解决掉。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多