首页 > 模式 > 关键词 > 腾讯最新资讯 > 正文

秒级找明星同款,北大博士发明的这项视觉搜索技术百度、腾讯都在用

2016-06-21 09:37 · 稿源:创业邦

相信大家都有过这样的经历,碰到自己喜欢的衣服或其他商品,但是不知道具体是什么品牌和款式,直接拍照上传淘宝就能找到同款。

这个功能背后依托的是一项叫做“以图搜图”的技术,其实此前在谷歌图片搜索、百度识图等领域也都有运用,但是目前对于中小公司来说还是存在很高的技术门槛。

博云视觉是一家做“以图搜图”的技术公司,但是与当前市面上普遍应用的深度学习视觉搜索技术不同,他所采用的是“底层视觉特征提取搜索”技术。目前,百度识图、微信扫一扫街景功能都是采用博云视觉的技术。

适用于早期阶段,通过图像特征比对进行图像搜索

博云视觉创始人陈杰告诉创业邦(微信关注:ichuangyebang),这两项视觉搜索技术的差异之处主要在于:

深度学习搜索技术主要依赖于数据驱动,必须有足够的素材库资源才能做大量的机器训练;而底层视觉特征提取搜索技术则是基于物品的特征匹配和比对,完全脱离商品,不依赖于数据的特征,甚至无需知道这些物品的语义,完全基于人的视觉提取2000多个特征点比对,它只解决匹配的问题。

但是,该技术有一个劣势就是当数据达到一定量,它的优势就会逊于深度学习搜索技术。

底层视觉搜索技术实物演示

因此,对于早期阶段样品较少的阶段更适合用底层视觉特征提取搜索技术,而在后期则深度学习搜索技术更占优势,双方各有优劣势,是一个不断融合的过程。

此外,底层视觉特征提取搜索技术还有如下几方面优点:

第一,准确率高,在百万规模数据集测评基础上,准确率可达到86%;

第二,数据传输量小,采集的单幅图像特征低于4K;

第三,搜索速度快,可以实现秒级响应;

目前主要应用于电商和安防领域

目前,博云视觉的该项技术主要应用于电商和安防领域。在公有云服务方面,博云视觉已经和阿里云平台达成合作,在阿里云计算资源的基础上部署了一套图像搜索整体解决方案。此外,博云视觉也针对特定用户的需求提供定制化解决方案。

在电商领域,图像搜索主要用于无法用文字精确描述的场景,如海淘电商类应用,搜索商品时语种不对称,看到明星服饰想找同款但是不知道款式、商品信息不全等情况,针对此痛点,以图搜商品就能大大提高搜索效率。

目前,淘宝和京东都已经组建了团队开发“以图搜图”功能,博云视觉希望面向其它中小电商,为他们提供视觉搜索整体解决方案。博云视觉已经和一家红酒电商进行了合作,拍摄酒标可以搜索对应的红酒。

红酒拍照搜索过程

在安防领域,随着智慧城市的建设,我们生活周边安装的摄像头越来越多,搜集到的视频素材也越累越多。但是当警察面对一起案件时,往往需要人工在相当长的时间内去一帧一帧寻找嫌疑人(车辆)踪迹,但是当直接对视觉特征提取后直接搜索就能大大提高侦查的效率,加速破案。

通过视觉搜索查找嫌疑车辆

此外,博云视觉的视觉搜索技术还应用于传统纺织厂商,比如需求方需要找某种布料的花式和纹理,就可以通过图像搜索的形式精确寻找。博云视觉还已经和中国美协合作,提供画作查重解决方案。

未来可能像科大讯飞一样提供C端产品

在商业模式方面,陈杰告诉创业邦(微信关注:ichuangyebang),博云视觉有如下几个方面的打算:

第一,为中小企业提供视觉搜索服务,通过技术入股的方式为多行业提供解决方案;

第二,当视觉搜索非常火的时候,通过知识产权和专利技术标准获利,未来可能大的硬件厂商把该技术做到芯片;

第三,在站稳了视觉入口时,像科大讯飞在语音领域一样,提供直接面向C端的产品。

博云视觉成立于15年12月,创始人陈杰是北大的博士,从事计算机视觉、图像分析检索方向的研究与应用6年,有丰富的研究和应用经验。团队成员主要来自北大数字视频编解码国家工程实验室,目前有 16 人。团队成员早期参与了百度以图搜图的项目、腾讯的项目。

在未来,博云视觉还将把视觉搜索技术应用于三维视觉重建和AR虚拟与现实世界比对、地图街景和无人驾驶等领域。

文章来自创业邦,作者:赵东山

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 这个AI工具可以做到“鸟脸识别”了,准确率达90%

    现在,一种新的人工智能工具可以帮人类完成这项棘手的任务,并且有可能为研究鸟类行为提供新的见解。

  • 北大赵勇团队的双目视觉算法在国际权威排名中名列第一

    北京大学深圳研究生院与北大方正科技园诡谷子人工智能开放实验室赵勇老师团队的双目视觉立体算法HLocalExp-CM在国际权威的明德学院(Middlebury stereo benchmark V3)的全球排名中名列第一。明德学院是国际上研究双目视觉技术方面历史最悠久、最有影响的机构,现在应用最广泛的半全局算法就是源自该机构。因此,明德学院的排名与近年来面向自动驾驶的KITTI的双目视觉排名成为该领域最有影响力的两大排名。在明德学院排名中最重要的?

  • 奇博士推出带“大脑”的AI机器人

    在4月11日-12日上海举办的中国互联网创新峰会上,IBM企业咨询以及新兴科技代表企业奇博士等数家科技企业均在现场做了精彩的演讲。 大会包含四大主题:新市场、新监管体系下互联网创新与发展;科技赋能行业所带来的机遇与挑战;具有前瞻性的“互联网+大健康”特色模式探讨;大数据+人工智能科技背景下,业务模式升级与变革。奇博士CEO庞文君在此次峰会上首次展示了其AI机器人最新解锁的纯TTS智能语音回访技能。 庞文君表示,该智能?

  • 血糖仪什么牌子的好用又准确?推荐稳捷血糖仪

    血糖仪什么牌子的好用又准确?推荐稳捷血糖仪。现如今,随着人们生活水平的提高,人们饮食不规律、不健康,过多的依赖餐馆和外卖,而且运动甚少。不少年轻人和中年人也患上了糖尿病和高血压,高血糖症状不再集中于老年人群,也出现了年轻化趋势,引起了不少人的恐慌。如何才能上高血糖怎么降下来,这也成为一个让人值得关注的问题。市面上也出现了琳琅满目的血糖仪,选择一个安心可靠的家用血糖仪是非常重要的。稳捷血糖仪(原强生

  • 血糖仪什么牌子的好用又准确?稳捷血糖仪—您身边的健康小帮手

    众所周知,稳捷血糖仪(原强生血糖仪)是血糖监测领域的领航者和创新者,全球拥有2000万忠实用户,专研血糖仪三十多年,致力于改善糖尿病人的生活质量,专业程度值得信赖。近年来,随着人们生活水平的提高,人们的饮食也有很大的改变,不少年轻人和中老年人在生活中久坐而运动少,患有糖尿病和高血糖,高血糖现象也就变得很普遍。对于随之而来的高血糖症状,不少人选择购买家用血糖仪,通过日常饮食进行高血糖管理。同时这也让市面

  • Infinity SOC 消除警报过载,快速准确识别和拦截网络攻击

    Infinity SOC 采用业界首个由市场领先威胁情报提供支持的 AI 事件分析功能,可消除误报,自动识别关键事件,并支持单击修复 近日,全球领先的网络安全解决方案提供商 Check Point? 软件技术有限公司 (纳斯达克股票代码:CHKP)近日宣布推出 Infinity SOC,该解决方案将威胁防御、检测、调查和修复功能整合到单个平台中,可提供前所未有的安全性和运营效率。Infinity SOC已经成为Check Point Research分析团队每天使用的工具,用?

  • 特斯拉中国相关人士:国产特斯拉确定不再用松下电池消息不准确

    今日有媒体报道称,国产特斯拉确定不再用松下电池,对此,特斯拉中国相关人士表示,这并非特斯拉官方消息,该报道不准确。

  • 血糖仪什么牌子的好用又准确?推荐稳捷血糖仪(原强生血糖仪)

    稳捷血糖仪(原强生血糖仪)是血糖监测领域的领航者和创新者,全球拥有2000万忠实用户,专研血糖仪三十多年,致力于改善糖尿病人的生活质量,专业程度值得信赖。随着人们生活水平的提高,人们的饮食也有很大的改变,营养过剩现象的日益严重。不少年轻人和中老年人在生活中久坐而运动少,患有糖尿病和高血糖,高血糖现象也就变得很普遍。面对高血糖症状,有不少人选择通过购买家用血糖仪在日常生活饮食中进行高血糖管理。这时候,选

  • 推荐率超90%?爆料妈妈推荐率超高的VITAMIN WORLD美维仕儿童益生菌

    自2020年年初新冠疫情爆发以来,大家对自身的免疫力就越来越关注,因为被病毒感染的人群很大程度上是因为免疫力低下。由于肠道是人体最大的免疫器官,人体70%的免疫力来自肠道,因此想要确保自身免疫力,肠道微生态平衡至关重要。而且在国家卫健委官方公布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》第四版和第五版中,我们可以看到“肠道微生态平衡”的重要性。此前,李兰娟院士也表示,此次“新冠肺炎”很多危重患者往往不是死于病毒感?

  • 疫情未退,酷暑来袭,呼博士空气净化器有用吗?

    得益于全国人民上下一心的抗疫努力,国内新冠肺炎疫情已基本得到控制,但国际疫情呈现的全球蔓延事态时刻提醒我们“疫情尚未结束,防控不可松懈”。但随着盛夏的来临,逐渐攀升的高温也令疫情防控工作变得愈发艰难——既要空调常开保证室内温度维持在凉爽状态,又要不断通风保持室内空气流通。如何做到鱼和熊掌皆可兼得,成了众多家庭和公司的心头大事,此时一台能消毒的空气净化器或许是不错选择。在很多人的认知里,空气净化器仅仅是过滤

  • “留学生+物理博士”双搭配快手卖美妆 CEO亲自直播开辟带货新事业

    曾在美国俄亥俄大学留学获得商业院学位,后来与留美物理学博士合伙人做出口业务,经商十几年的王崇对市场需求有着极具专业性的判断。如今,他与合伙人将目光瞄准了快手,想在直播电商领域开辟一条新路。从出口转型直播带货有着现实原因:政治环境的变化和贸易争端开始让出口生意面临更多阻力,发力国内市场成为新的方向。通过朋友的介绍,王崇开始注意到快手。“我们觉得这个市场机会很大。我们注意到很多主播其实不是那么专业,我

  • 空气净化器哪个牌子好?能杀菌会消毒的BRI呼博士值得选择!

    盛夏入三伏,灼灼烈日和闷热气浪的双重夹击让人只想守着空调无限续命。炎热警报虽然解除,健康问题却随之而来。长时间处在封闭的空调房中,很容易出现头晕、头痛、食欲不振、上呼吸道感染、关节酸痛等“空调病”。想做到健康凉爽两不误,一台能增加换气次数、提高室内空气质量的空气净化器绝对是空调的“最佳伴侣”。但市面上空气净化器质量不一鱼龙混杂,从品牌、功能、外观、能效等维度仔细考量后,最近入手的BRI呼博士EH-Z-41602空气?

  • 留守女生选择北大考古专业 2020高考成绩分数查询方法

    【留守女生选择北大考古专业】据媒体报道,近日,湖南耒阳的留守女孩钟芳蓉因考出 676 分的好成绩受到关注。成绩出来当晚,校长带着 50 多名老师到村里向钟芳蓉一家及乡亲们报喜并放鞭炮烟花庆祝,清华大学和北京大学的招生老师也相继上门进行报考志愿咨询。

  • 因iPhone XS信号门“手撕”王自如 前华为博士专家向ZEALER赔礼道歉

    日前,曾在广电系统和华为工作过的通信专家吴醒峰博士在微博刊登致歉信,对象是深圳载乐网络科技有限公司,也就是测评人王自如创办的ZEALER。致歉的原因是深圳南山法院判定吴醒峰侵犯了ZEALER

  • 刷单率98.9% 直播带不动货

    风光无限的直播带货,似乎已经开始“带不动”了。摆在创业者面前的,有两大难:找网红带货难,自己出马带货也难。

  • 北大回应留守女生选考古专业 2020高考成绩分数查询方法

    【北大回应留守女生选考古专业】据媒体报道,据媒体报道,近日,湖南耒阳的留守女孩钟芳蓉因考出 676 分的好成绩受到关注。成绩出来当晚,校长带着 50 多名老师到村里向钟芳蓉一家及乡亲们报喜并放鞭炮烟花庆祝,清华大学和北京大学的招生老师也相继上门进行报考志愿咨询。

  • 2020中国高校毕业生月薪排行榜:北大第二 第一没悬念

    大学毕业后,薪酬能有多高?想必这是不少大学生最为关心的话题了。毕竟毕业后,自己的头等大事就是就业了,找到一个好单位,拿到一份不错的薪资,也是不少学生最现实、理想的诉求之一。日前,

  • 直播带货翻车:退货率高达70%

    7月20日消息,受疫情影响,直播带货今年成为业界关注的焦点。根据中国联通发布的《直播终端参考报告》,预计到2020年年底,中国直播行业用户有望突破6亿人,呈现一片繁荣的景象。然而直播带

  • 曾准确预测PS5的高盛:索尼预计2023年推出PS5掌机版

    科技公司的保密工作越做越差,导致很多产品在发布前就被泄露得一个底儿朝天。本周,有行业人士挖出著名投行高盛2017年一份报告,报告当时被很多人忽视甚至嘲笑,可万万没想到的是,报告准确预

  • 创新奇智斩获MIT场景解析世界冠军,彰显AI视觉技术实力

    近日,创新奇智凭借突破性的AInnoSeg全景分割算法,刷新MIT Scene Parsing Benchmark 场景解析任务世界最好成绩,领先商汤科技( 2020 年 3 月、 5 月为该基准测试的世界冠军)、北京大学、南京大学、腾讯等众多知名公司和研究机构,以绝对优势获得冠军。关于ADE20K数据集MIT Scene Parsing Benchmark 致力于为场景感知、场景解析、实例分割和语义理解等计算机视觉技术提供训练和性能标准化评估平台。该基准测试的数据来自ADE20K数

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天