首页 > 模式 > 关键词 > 哈图最新资讯 > 正文

她用相机拍出会说话的图片,吸引30万用户来玩图片社交

2015-12-24 10:03 · 稿源:铅笔道
文章目录

►导语

伏英娜是科幻迷,也爱哈利波特,影片中一个场景令她印象深刻:在电影中,魔法师的画像们活了过来,彼此交谈。

后来在奥兰多的哈利波特城堡旅游时,这些场景再现。她看到展厅中悬挂着魔法师画像,画框中是放映着的视频。

伏英娜一向着迷超现实的事物,她认为相机是连接虚拟与现实的媒介。2014年初,她将AR(AugmentedReality,增强现实)元素运用到相机中,开发出“魔法相机”App,用户使用“魔法相机”拍照,将贴纸放到取景框,可以呈现出3D效果,实现虚拟与现实的结合。

“魔法相机”经历了从工具到社区/社交的探索,用户数量累计超过200万。

今年8月,她对产品模式进行了升级,更名为“哈图,用户通过魔贴、涂鸦、语音等形式,直接在图片上交流,更有效地建立用户关系。

“哈图”上线以来,已有30万以上注册用户,获得了鉴睿、丰厚、达才资本以及上海市科委创新基金补贴的投资。

注:伏英娜确认文中数据真实无误,铅笔道愿与她一起为内容真实性作背书。

相机贴纸玩法

早在2002年,伏英娜还在索尼爱立信做手机软件,她2004年第一次创业,其项目被Symbian诺基亚并购。在诺基亚工作期间,AR概念曾经风靡,伏英娜很喜欢,她觉得这是一件很科幻的事情。“因为相机是现实与虚拟之间的媒介,相机捕捉现实世界,数字化后呈现的是虚拟。”

但在伏英娜看来,已有的AR产品存在限制。“因为必须扫描二维码,或者拍一张照片,才能激活AR。”伏英娜想把AR元素直接呈现出来。

2013年,伏英娜设计了产品“魔法相机”,将AR元素设计成贴纸,用户可以直接将魔贴放置在相机取景框中。“魔法相机”中有上千款贴纸,用户可根据喜好挑选。

贴纸还具备了3D视觉。其实贴纸本身还是二维图片,通过算法实现了从2D到3D的转换,伏英娜称其为“伪3D”。也就是说,原本是2D图片的贴纸,能够感应重力,实现360度的立体呈现。

伏英娜拿出相机示范,她将一张小狗魔贴放到相机取景框,随着相机左右摆动,小狗的脑袋也跟着晃悠起来。“用户可以选择一个喜欢的角度拍照,照片仍然是二维,但用户使用过程中获得了3D体验。”

伏英娜还在“魔法相机”中策划了“明星蜡像馆”,类似杜莎夫人蜡像馆,用户可以使用相机和明星蜡像合影。

她还与亚马逊有过合作,将亚马逊创始人贝佐斯的形象设计成魔贴。在ChinaJoy亚马逊的展位上,用户通过相机可与贝佐斯合影,现场能将照片打印出来。

“魔法相机”推出后,用户增长很快,Tecno还进行了海外预装。当时市面上没有同类型产品,“玩相机贴纸的方式可以说是我们创造的”。

增加社区

随着用户的增加,产品在2014年7月增加了社区,用户可以将照片分享到社区中。上线后,她在小米申请了首发,产品每月更新都能得到小米平台免费首发的机会。

社区刚上线时,用户每天在社区分享的照片数量,峰值为1万张。但伏英娜发现,国内用户创造力的缺乏,制约着社区发展。

“例如我们有植物大战僵尸的元素,国外用户可以玩出很多花样。比如,在一个国外用户分享的照片中,他用贴纸构建出小朋友在院子里大战僵尸的场景。而国内用户缺乏这样有创意的想法。”

在社区金字塔型的用户结构中,能贡献优质内容的凤毛麟角。大量普通用户只会简单地在照片上加一个魔贴,“能够摆一个POSE,把火焰形状的贴纸放在手心拍照展示魔法的用户已经是很有创意的了。”

为了降低用户UGC门槛,产品在12月底换了玩法:设计了具体场景,帮助用户表达。产品还和阿狸,《熊小米》等动漫形象合作,让用户最初就认知拍摄场景,可以直接、选择使用场景,之后再自行添加贴纸。改变玩法后,用户使用贴纸、分享到社区中的图片数量一度上扬30%以上

与此同时,伏英娜开始探索商业模式,即与影视公司合作,进行社交传播。以《爸爸去哪儿》为例,哈图为其创造了用户参与的社交自传播形式广告。

伏英娜拿出一张自己外甥的照片,正是《爸爸去哪儿》的场景,“魔法相机”通过面部识别,将她小外甥的形象融入其中。“这实际上是为品牌做社交传播,但隐藏了广告意图。作为用户,我愿意把这样的照片分享到朋友圈。”

她还在后台添加了数据统计功能,以此得到每个场景的UGC数据。数据显示,具有广告价值的贴纸平均产生了400个以上UGC版本,在社区内部超过15000次曝光,以及无法统计的社交传播价值

“哈图”上线

但伏英娜发现,热闹的传播无法掩饰社区留不住用户关系的本质。“虽然我们每天推出新场景,吸引用户来玩,但用户在社区中没有强关系,更愿意将生成的图片分享到强关系的社交产品中(如微信)。”

伏英娜坦诚地说,自己也是这样的典型心理,社区中来自陌生人的点赞,远不如朋友圈熟人的点赞和评论更有价值

社区中的用户关系正在被微信等强关系产品导出。羽洛是社区中的活跃用户,她的自拍照人气都很高。但她的照片评论都是:“美女留个Q吧,请加我微信等。”

意识到社区并不等于社交,伏英娜考虑调整产品形态。

伏英娜分析了近年来的爆款产品,疯狂猜图、魔漫、脸萌、足记等等。在她看来,这些产品爆红的原因是其各自以某种方式满足了90后的自我表达欲;而它们昙花一现的原因是,仅仅作为工具或者社区,不足以承载引爆后的持续发展,唯有社交可行。

她想的是,“打造一个能引爆用户自传播,并能够将用户留存、沉淀下来的产品平台。”

从2015年上半年,逐渐停止“魔法相机”和老版社区的运营,开始打造新“哈图”的图像化、视觉化社交。

改变以往图片产品停留在社区的状态,“哈图”让用户直接在图片上社交。“看见喜欢的照片,可以在上面与创作者直接交流,如打字、贴纸、涂鸦、语音,甚至送上一束鲜花。”

“哈图”有选择性地将部分内容融合在照片中,比如文字、语音是一来一往的交流,就不会融合;涂鸦对用户来说,可能是有意义的,就会融合到图片中

会说话的照片

为了激发用户的爆点,伏英娜将重点集中在“哈图”的核心功能混合现实“活照片”上。  

用户可以拍摄一张照片,通过面部识别、仿真合成等技术,“哈图”能将照片融合在另一个虚拟场景中,通过算法调整,新生成的图像可以更像原图,也可以更像目标图。

比如,“哈图”可以把用户的脸与虚拟场景(如奥特曼)融合,融合后的图像就是“用户的一个Avatar(指虚拟人物形象)化身”。

更重要的是,这张照片会说话。这之上有很多玩法:第一、如果用户喜欢《花千骨》,可以生成一张自己和角色融合的照片,录制自己的声音,照片中的形象就会动起来,拥有自然的面部表情,就像虚拟的化身在说话一样。第二、“活照片”可以扮演智能机器人的角色,其他用户可以直接与它对话,目前“哈图”调用的是图灵机器人的知识库。

“活照片”也是为社交服务。“在‘哈图’中,用户给好友发送一段语音,对方看到的就是会说话的照片。”

伏英娜还很强调社区中“Pull(下拉更新)”和社交“Push(推送)”两个动作的区别。她认为强关系的社交产品中,用户关心好友的状态更新,好友动态应该是智能推送的,而不是等待用户“下拉”动作后才更新。基于这样的考虑,“哈图”根据用户的分享和关系,帮助用户找到感兴趣的、有价值的人和内容,智能匹配和推送。

“哈图”新版已于今年9月上线。截至目前,注册用户超过30万。 

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 原神莫娜事件完整始末 莫娜事件怎么回事

    原神在最近被讨论最多的就是莫娜事件,很多新朋友还不清楚这个莫娜事件到底是怎么回事,所以今天就来为大家详细的介绍一下原神莫娜事件完整始末。

  • 看伏拉夫也就图一乐,真爱中国的老外还得看他们

    随着抖音和B站在后浪中兴起,视频内容社区逐渐成为鬼才们的创作乐园。在国内,一旦某种产品破圈为大众所接纳,入局者便蜂拥而至,竞争激烈程度随之呈指数级上升。

  • 英孚在全国持续推进“白衣天使”公益培训计划

    (2020年10月18日,北京)今年四月,英孚教育正式推出了“白衣天使”公益培训计划,为全国医护人员提供总时长超过2000小时的免费线上英语学习课程。该计划旨在发挥英孚在语言培训领域半个多世纪的经验与优势,为抗击疫情的医护人员提供语言培训支持,帮助国内医护人员更好地参与国际合作与入境防疫工作,争取全球疫情防控阻击战的胜利。截至目前,该项目在全国范围内持续推进中,目前已覆盖四川、陕西、湖北等10个省份,收到近600?

  • “魅力进博 璀璨黄浦” ——英孚高管参加“科技京城杯”健康跑

    (2020年10月14日,上海)近日,“魅力进博 璀璨黄浦”——“科技京城杯”外企高管和国际友人健康跑在黄浦滨江举办,吸引了来自黄浦区40家外企的近300名高管和国际友人积极参与。作为黄浦区重点外资企业,英孚的多位高管同样参加了本次活动。“科技京城杯”外企高管和国际友人健康跑上海市“白玉兰纪念奖获得者英孚教育中国区总经理兼首席代表林欣欣女士、英孚教育中国区企业事务部执行副总裁兼首席企业事务官柳尽染女士、英孚教育青

  • 语数英学习有苦难?读书郎网校帮助孩子破解学习困局

    国庆小长假后,十月伴随着飒爽的秋风已悄然过半。新学期开学一月有余,孩子的语数英学习一直是家长最为关注的“心腹大科”。三科不仅仅是小学、初中、高考的主要科目,更是其他学科学习的基础。但是经过这段时间的磨合,有多少孩子始终未能适应新的学习内容,跟不上老师的上课进度?不少家长将目光投向辅导班,希望通过专业的辅导老师帮助孩子高效学习。然而现在市场上的在线辅导班鱼龙混杂,到底什么样的在线辅导班适合孩子,家长?

  • 从温度到环境 EBC英宝纯空气环境机将带来什么样的革命?

    谁又没被自己家的空调“坑”过?而“坑”过你的,又岂止是空调呢?冬天我们感到太干燥,买了加湿器却发现房间湿度没什么变化,它能改变的,只有自己那一小块;空气污染太可怕,为了去除菌、除病毒我们买了空气净化器,之后听闻空气消毒机更有用就又买了一台,现在又听说了新风系统的种种好处,于是又蠢蠢欲动……想要精准的控温,想要适宜的湿度,想要一个安全的空气环境……我知道,你无非是想要一个舒适、安全的生活环境,你的要求?

  • 新浪五星金牌教师评选结束 英孚青少儿英语斩获多项大奖

    (2020年10月16日)近日,由新浪教育主办的“新浪2020五星金牌教师评选”总决赛在北京顺利落下帷幕。来自全国近百家教育机构的千名教师选手以及百支团队报名参赛,经过网络投票、视频展示、专家评审等激烈角逐,最终英孚青少儿英语脱颖而出,斩获多项机构、团队和个人奖项,包括17项全国新浪五星金牌教师奖、51项地区新浪五星金牌教师奖和1位新浪五星金牌名师十强,成为此次总决赛的最大赢家。英孚教育青少儿英语斩获 “新浪2020五星

  • 助力提升乡村教育水平 英孚即将启动新一年“乡村英语教师培训项目”

    (2020年10月17日)近日,全球领先的教育培训公司英孚教育宣布,其针对中国乡村英语教师的公益项目,2020-2021年度“英孚全球助学计划——中国乡村英语教师培训项目”已开始筹备工作,并将于近期正式启动。据介绍,“英孚全球助学计划”是由英孚教育发起的一项旨在改善欠发达地区与弱势群体教育水平的公益计划,面向人群包括农村地区的英语教师、儿童以及全国范围内的障碍儿童、留守儿童和民工子弟学校学生等。2018年开始,英孚教育?

  • 化零为整,为生活释放更多空间,EBC英宝纯空气环境机敬请期待

    随着生活水平的提高,人们生活品质也逐渐拔高。为了获得更优的空气质量,很多用户都会购置不同种类的空气调控设备及空气质量检测设备。 例如想要解决空气质量问题;用户需购置净化器,想对室内空气进行消毒杀菌,需要购置专门的消毒除菌装置;想要调控温度,就需要空调;想要清新空气则要大动干戈的安装新风......安装好这一切的结果虽然满足了空气需求,但投入成本极高,众多机器摆在一起,空间占地大,不同机器间的操作也千差万别?

  • 微信图片,删除后简单操作教你怎么找回ta!

    微信图片经常过期,或者被自己删除,但是又很重要,不得不给找回来,没有关系,我们可以试试下面的恢复方法,一定很有用!并且还有一些微信图片为什么过期的小知识,平时使用微信的时候要注意哦!那么,微信图片,删除后简单操作教你怎么找回!小知识:微信图片为什么过期?一般出现微信聊天记录图片无法查看或者过期的情况,一方面是被我们使用手机管家清理了我们微信的数据,或者是在微信里面删除了缓存数据导致的。因此我们在清

  • 微信图片过期了怎么恢复?聪明的做法是这样找回!

    很多人的微信图片都有过期的现象吧,你知道为什么你的微信图片会过期,不能自动保存呢?那么过期的图片我们能恢复回来吗?下面为你揭秘怎样恢复过期的微信图片,并且平时要注意怎样保存别人发给你的微信图片。恢复数据前我们先看下恢复原理:手机照片被清理或者删除后,其实数据还是存在手机本地的数据库里,但是由于被执行了清理和删除操作,相当于给数据做了一个“可覆盖”的标记,让新数据可以覆盖,因此可以通过一些办法将其恢

  • iOS14QQ发不了图片是怎么回事 QQ打不开相册解决方法

    一些用户在升级了iOS14系统之后发现无法使用QQ打开手机相册,这是怎么回事呢,为什么打不开手机相册看到所有的照片图片,这里我们来介绍下QQ打开手机相册的具体解决方法。

  • iOS14小组件照片怎么设置固定图片 照片小组件自定义方法

    iOS14正式版中最受欢迎的应该就是小组件这个新功能,主要是可以让用户自定义桌面上的小组件功能,通过小组件就可以一眼看到想要的重要信息。其中照片的小组件是要怎么固定图片呢,我们来看下自定义照片小组件的操作方法。

  • iOS14小组件照片怎么更换 照片小组件自定义图片方法

    苹果iOS14正式版在上周正式推送更新吗,不少用户都更新了该系统,其中新增的小组件功能成为众多用户最喜欢的一个功能。其中小组件照片功能要怎么进行更新,如何自定义小组件的照片呢,我们来看下具体的操作步骤吧。

  • 斗鱼虎牙宣布合并 陈少杰和董荣杰任联席CEO

    今晚,斗鱼和虎牙宣布,正式接受大股东腾讯提出的合并邀约,进行战略合并。

  • 蚂蚁CEO称乞丐也能获得贷款 区别只是额度问题

    今天,蚂蚁集团CEO胡晓明在外滩大会上表示“飞机不该拼飞得多高,而是拼飞得多低”。如何通过科技让金融变得更普惠是蚂蚁一直在思考的问题。

  • 瑞幸咖啡的私域自救,酷客scrm私域营销已经成为企业标配图片居中

    瑞幸咖啡自曝财务造假事件的几个月来,来自资本市场和监管层的惩罚纷至沓来不容回避。但门店运营层面正回归正轨,开始步入精细化运营时代。瑞幸一改过去高举高打的裂变拉新路线,瑞幸将目光瞄准存量用户。通过构建私域流量池,激活新老用户,提升复购率。截止目前,瑞幸咖啡私域用户已经 180 多万,其中 110 万用户加入了 9100 多个围绕门店组建的用户福利群。每月,入群人数还以 60 多万的速度在新增。每天,这些用户下单超过3. 5

  • iOS14微信发图片相册不显示 微信发不了照片解决方法

    iOS14系统在更新之后,有一些用户发现给好友发照片或者朋友圈发照片找不到相册可以选择,那是怎么回事呢,为什么iOS14升级后在微信找不到相册发送照片,这里我们来看下具体的解决方法。

  • 易果生鲜CEO张晔:公司确已进入破产重组

    昨日,易果生鲜CEO张晔在采访中证实,该公司的确已经进入破产重整,目前正在重组过程中。

  • 保时捷中国CEO回应国产:会持续评估 暂无国产计划

    中国作为保时捷全球最大的单一市场,近些年有关保时捷国产的消息层出不穷。就在上个月,有业内人士对外表示,保时捷在谈论国产事宜,海南自贸区组装卖可以免税,并有可能成立合资公司,传言保

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签