首页 > 经验 > 关键词 > 腾讯创始人最新资讯 > 正文

创始人被踢出局,百度、淘宝、新浪上榜,谁更惨?

2015-08-12 17:42 · 稿源:互联网的一些事

对于企业或者产品的创始人而言,最难过的事儿是被自己的企业扫地出门,本文为大家盘点一下这些最不幸的人。

1. 腾讯联合创始人曾李青

任何公司的成功都是由公司员工一起创造的价值,当然风光无比的腾讯也不例外。腾讯是由马化腾、张志东、曾李青三人创办,曾也是第三大个人股东,于1999年-2007年期间担任腾讯公司首席运营官,负责集团业务及产品品种,同时管理全国范围的推广。坊间关于曾李青最多的传言是其为人乐观自信非常具有领导气质。

现在曾李青在做天使投资,投资过淘米网、第七大道(弹弹糖)、快播、北京太美等公司。兼任腾讯终身顾问对他是最好的结局。

2. 淘宝创始人孙彤宇(阿里巴巴联合创始人)

阿里巴巴的成功来源于十八罗汉的付出,也源于马云的战略目光。十八罗汉中依旧留在阿里的只有六位,离开了不少有功之臣,这里聊聊阿里巴巴的重资产淘宝网的创始人孙彤宇。

根据公开资料显示,孙1996年加盟中国黄页,2003年4月,率领几人组成的团队一手打造了淘宝网,并成功逼离ebay成为中国最大电商网站,2007年年销量达到400亿元,2008年卸任淘宝网总裁职位。并冠以伦敦商学院休整、学习,实则为发配流放。

带领着淘宝登上电商巅峰,自己却被迫离开自己打拼下的江山,好不伤感。

PS:孙彤宇为现任蚂蚁金服负责人彭蕾的先生,两人均为阿里巴巴的十八罗汉。阿里巴巴上市时,彭蕾为公司合伙人。

3. 百度创始人徐勇

1999年底,李彦宏与好友徐勇创建了百度网络技术有限公司。2004年8月,徐勇向董事会提出离职,同年12月中旬徐勇正式离开百度办公室。2005年8月,百度在纳斯达克上市,成为当时中国互联网市值最高的公司。

徐勇,毕业于北京大学,后获得留美博士。公司上市前夕的离开,似乎不是一个正常的人事变动。在百度成长初期,李彦宏是董事长兼CEO负责全局;徐是执行副总裁,负责市场,刘建国负责技术,三驾马车并行。2002年6月,李彦宏聘请外部经理人朱洪波,担任高级副总裁,负责市场推广和企业软件事业部。2004年1月李提拔朱为百度首席运营官(COO),全权负责公司整体运营,而徐被调整被比较虚的CSO(首席策略官)。2004年6月,百度获得第三轮融资,徐被排出董事会成员之外,两个月后其提出离职。

不能把公司送上市再走让人遗憾不已。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议