“缘分引擎”DIITU,用照片串连时空记忆

2014-09-10 10:45 稿源:创业邦  0条评论

如果要选一首符合DIITU这款应用的意境的歌,《yesterday once more》可能再合适不过了——Those were such happy times ,And not so long ago ,How I wondered where they'd gone,But they're back again ,Just like a long lost friend ,All the songs I loved so well.……When they get to the part ,Where he's breakin' her heart,It can really make me cry,Just like before,It's yesterday once more.

DIITU听来好像跟地图有关系,没错,但它串连起的是记忆的地图。

横、竖滑动手机屏幕,可以看到,保存在DIITU应用内的照片,已经自动按照人物、时间、地点呈三种维度串联展现:自己的照片、朋友的照片和同一时空下陌生人的照片。注意,是自动喔,不是手动存放到不同的文件夹里,而是当把照片存在这个应用里时,它会自动做编排。以照片为载体,DIITU实际上成了一个关于记忆的“缘分引擎”。

DIITU 的创意来源于它的创始人余泰兴自己的生活。他和太太都非常珍视一起出去旅游时的照片,每次都会把他们小心翼翼地存在硬盘里,但往往很久之后都不会想起要打开来看,只有当他们故地重游或者听朋友提起某一个地方时才会想起,“对喔,我们曾经也来过这里”。他们总会一起谈论那时是什么样的情景,每个人是什么样子。每每这时,余泰兴都会触景生情地想,那时候自己和太太的脑海都在想些什么呢?周围还有多少人像我们一样拥有关于某一个共同时点的记忆?人和人之间的缘分似乎就附着在这些事物上面。要是能随时存取在任何时空下的记忆,并能像呼吸一样简单地随时还原时空,那就太美好了。于是,他想到了DIITU这个产品的创意——按照时间、地点和人物来自动编排和串连照片。

余泰兴觉得自己已经不能再多等了,他辞掉工作,放下即将拿到的博士学位,找到了自己的合作伙伴,开始DIITU的研发。DIITU的实现效果背后是一套从照片中提取信息,进而编排的算法技术。这套技术最后获得了众多奖项,同时也申请了相关专利。

DIITU从照片中提取的信息就是拍照片按下快门那一瞬间的时间、地点以及照片里的人物。而这些所谓的隐性标签信息几乎都是用户在拍照时就包含在照片里的。同时,用户也可以借助DIITU应用内的工具对一些照片的人物、时间、地点信息进行编辑修改。然后,应用内的照片就可以被自动编排了。

余泰兴后来看到了自己妹妹上传的照片,感动不已。那是他们一家和妹妹一家的第一次共同出游,他自己上传的照片和妹妹的照片因为在相同的时空下在DIITU里自动被串连在一起。于是,两家人的回忆在这里汇合。余泰兴看到妹妹在上传的照片上附的一句话,“这是舅舅一起的第一次旅行”,他说仿佛读懂了妹妹在拍这些照片时心里的感动。

“只要照照片这个需求还在,DIITU的存在就会一直满足这样的刚需。”余泰兴这么想。目前,DIITU已经开发出了iPhone及Android版本。稍后,计划跟做云存储的平台合作,给用户提供珍藏回忆的服务。余泰兴介绍,围绕“记忆”,DIITU的功能还将进一步深化,包括对比如朋友关系的进一步挖掘,以后还将增加照片搜索功能等。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭