10家新兴的一亿美金餐饮O2O公司的商业模式

2014-08-25 08:58 稿源:亿欧网  0条评论

O2O将线下商务机会与互联网结合在一起,让互联网成为线下交易的前台。实现可追踪、可衡量、可预测的商业模式。目前,餐饮业是O2O模式渗透率最高的行业。国内餐饮企业受国家政策、”三高企”等环境影响营收严重滑坡,大部分企业处于积极求变阶段。未来餐饮业的发展方向将瞄准“五化”,包括:标准化、自助化、垂直化、多样化和移动化。

与此同时,国外餐饮业已经涌现一批以“五化”为基准的餐饮O2O公司。本文整理出十家新兴的1亿美金餐饮O2O公司,供各方参考。它们分别是:EATClub,Munchery , Sprig , Caviar , Spoonrocket, Fluc, DoorDash, BlueApron, Plated 和 GoodEggs。

1.EATClub:提供午餐配送服务

EAT Club专为公司人士提供午餐配送服务;目前,在美国12个城市为2000家公司提供该项服务。用户可以在EATClub上根据口味在3-4家餐厅选择10-15种餐食,以保证用户在足够的选择范围内在中午12点半准时收到餐食。

EATClub的域名为myeatclub.com。今年6月底EATClub已成功以2万美元价格对域名eat.club完成结拍,约合人民币12万元。新域名eat.club未来有望成为EATClub的正主域名。

融资情况:EATClub已于2013年4月完成A轮500万美元融资,融资将用于其在美国其他城市的扩张。

2.Munchery:提供私人定制晚餐外卖服务

Munchery成立于2010年春,总部在旧金山,由CEO Tri Tran与CTO ConradChu创立。两位创始人曾为工程师,也均为家庭煮夫。 Munchery是一家主打私人厨师菜肴定制和预订服务的网站,为用户提供由世界级名厨烹饪的食物及晚餐外卖服务。

Munchery的盈利模式:初期向顾客收取一小部分“集市费”(marketplacefee);而后与合作厨师达成协议,收取20%的分成以优化物流业务,剩余80%归厨师。合作厨师可选择租借Munchery的商用厨房以便计划菜单,烹制食物,然后盘装成品。Munchery帮助厨师预算每天需要配送的食物量,并负责交易时的订购与外送流程。厨师可自己做主制订特色菜单,同时可在比传统餐饮行业压力低的工作环境里获得更多的薪资、自由控制时间;且在白天工作而不是周末或者夜晚。

融资情况:2012年10月,Munchery获得322万美元天使投资;2013年9月,获得400万美元A轮投资;2014年4月,获得2800万美元B轮投资。B轮融资成功后,Munchery将于今年夏天搬到西雅图。

3.Sprig:3种套餐,每种12美元,15分钟送达

Sprig成立于2013年4月,主打外卖订餐,是一家食品预处理和配送企业;创始人GaganBiyani为连环创业者,过去是在线教育网站Udemy的联合创始人、后来在搭车应用Lyft担任顾问,他本人也是硅谷知名的“GrowthHacker”,擅长用技术的方法给初创公司创造漂亮的增长业绩。

Sprig的使用方法:用户在网站和APP注册时提交自己银行卡号用于自动支付,每份餐统一收费12美元,其中10美元是餐费,2美元是快递费;Sprig每天提供三种搭配好的晚餐,网站图片显示是成品,点击可出现该份晚餐的文字介绍,包括食材酱料。它的订餐和配送时间是每周一到周四、下午5:30至9:30.其中在三个时间段里提供提醒功能,分别是5:30、6:30和7:30,用户点击App上的时间,例如5:30,就可以设置在5:30的时候提醒用户开始点餐。点好餐之后,用户要输入送达的地址,同时也可以写一些要求,比如“放在门口”或者“到了给我打电话”等。值得一提的是Sprig有厨师团队和配送团队。

融资情况:2014年3月,Sprig获得1000万美元A轮投资。融资后,Sprig打算像Uber和Lyft一样,以城市为划分单位进行扩张;但Uber的魅力在于能提供精准的预计到达时间,而Sprig暂时只是给用户一个时间期限。

4.Caviar:传Square欲1亿美元收购订餐服务商Caviar

Caviar成立于2012年,总部位于旧金山,据称创始人有五个人,一家提供餐馆在线订餐的服务商,可以对送餐服务提供GPS定位,该公司的订餐服务,已经推广到美国多个城市,包括波士顿、芝加哥、纽约曼哈顿、旧金山、西雅图、华盛顿特区等。

和其它网上订餐服务相比,Caviar的独特之处在于与其达成独家合作的餐馆都是高档餐馆。Caviar提供的服务主要是团体订餐,如一个团队、一个公司或是一个家庭的订餐服务。

融资情况:2014年4月,Caviar获得一轮1300万美元的A轮融资;今年7月,手机支付提供商Square和Caviar就收购事宜进行谈判,收购金额至少1亿美元,顺利的话,有可能在未来几周内完成。当然收购也有失败的可能性。

5.Spoonrocket:廉价快食外卖,15分钟内8美元餐点准时上门

Spoonrocket成立于2013年,总部为于旧金山,是一家主打廉价、快食和快速配送服务的外卖网站,承诺“可以在15分钟内将定价8美元的餐点送到顾客的家门口”,目前主打旧金山地区。

融资情况:2013年9月,Spoonrocket公司获得250万美元天使投资,由FundersClub和 YCombinator等联合投资;2014年4月,获得1000万美元A轮投资,由Foundation Capital、 General CatalystPartners联合投资。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多