首页 > 经验 > 关键词 > 知乎最新资讯 > 正文

知乎周源自述:如何构建400万用户的知识分享社区?

2014-05-26 09:50 · 稿源:i黑马

十年前,周源在上海一家加拿大外资公司写代码,和大多数“码农”一样,虽然从事着世界上最先进领域的工作,但是对外部世界真正的变化却知之甚少。

2005年春节,周源在老家路边等人,无意中买了本《IT经理世界》,但要等的人一直不来,只好一直看杂志。里面有篇报道让他印象很深,讲述了很多改变未来商业世界的技术变量,还提供了改变的逻辑,文章中提到的改变一部分是由程序员完成的。

周源第一次发现自己做编程的原来也很有力量,而自己作为程序员,那么长时间却一事无成。于是,周源决定了做一件发现了更大世界(i黑马注:知乎最开始的Slogan,正是“发现了更大世界”)的事,他决定过年后辞掉程序员的工作,去《IT经理世界》杂志社成为了一名记者。

那一年,百度刚上市,李开去了Google,周认为记者是“可以接触很多牛逼人,站在浪潮之巅看潮流翻滚的人”,他最终如愿以偿。

(周源)

“发现更大世界”的决定,也让周源命运开始翻滚,在积累足够多的经验和见识之后,他开始在互联网领域尝试做一些东西。在第一次创业“Meta搜索”失败之后,他又在2010年12月创办知识型问答社区知乎。知乎创办三个月后获得了创新工场的天使投资,一年后又获得启明领投的近千万美元投资。今年,知乎的“模仿对象”Quora如今已经估值9亿美金,而业内人士估计知乎的估值也达到了2亿美金。

周源认为自己“做过媒体又做过技术又创过业”,融合了极客与文人的气质,他创造知乎这样的知识分享社区是“不二之选”。周认为做社区要“尊重社区的节奏”。在上线的前两年,知乎采用邀请制注册方式。2013年3月,知乎向公众开放注册。不到一年时间,注册用户迅速由40万攀升至400万。

知乎是如何成一步步长成的,以下为周源的口述分享:

知乎的灵感:和苹果有关的故事

在做记者之前,我也写过代码。我是一个苹果迷。2007年的时候iPhone刚刚发布,很多人都买了,我就帮别人破解iPhone。办公室一层楼,大部分iPhone都是我破解的。

几件事催生了我的想法,让我变成“让事情发生的人”。最大的刺激是2008年去美国排队见乔布斯,他发布Macbook Air的时候我就在现场!我离他很近,当时激动得不得了,有种朝圣的感觉。

他(乔布斯)展示完Macbook Air后,就有记者开玩笑说,乔布斯如果一直活着,五年之内iPhone和Macbook一定能变成主流产品,当时这两款产品都不算主流。

由于对苹果的热爱,我加入了apple4.us,一个极客范儿的群体博客网站。最开始大家在apple4.us上面分享苹果产品相关的文章,再后来,来了一群相同气质,不同类型的作者,有工程师、产品经理、设计师、作家、时尚圈的,各种各样的人。

apple4us发生了质变,他们最开始讨论的都是苹果产品更新的问题,后来开始讨论移动互联网带来的变化,科技和人的关系,它的延展性就突然展开了。几十个人在密集的协作,出现了内容跨界性非常广的小网络。我发现,在这里内容产生方式跟《IT 经理世界》很不一样,没有人付钱,没有专门的人提供选题,但他们照样文思泉涌。新问题被写成文章以后,又吸引更多新用户进来。

在apple4us,虽然大家都没经过专门训练,但因为某种东西的触发,竟然产生了那么多优质内容。刚加入apple4us时我一直处在兴奋中,每天早上起床第一件事就是看有没有人更新内容。

因为apple4.us的灵感,我就想我能不能做一个规模化,一千倍大的apple4.us。我当时和成远(i黑马注:现知乎创始团队成员)用新媒体的方式去尝试规模化apple4.us,做了一个类似于apple4.us的群体博客N3。

(i黑马注:周源说,N3的意思是New的立方,指新技术、新商业、新趋势,三个“新”。N3和现在很多科技博客的模式很像,但是N3尚未达到周源理想中的产品)

虽然N3也挺成功的,不到三个月流量就超过了《IT经理世界》的官方网站,但是它的产品没有达到我所想要的。例如,我想做一个大家能够共同编辑文章的功能,N3就没法实现。还有怎么保证人多之后网站内容质量,怎么让信息有效的流动起来,这些东西都没有想清楚,最终我们暂停了N3。

后来,我离开《IT经理世界》进行了第一次创业,做了一个中小企业搜索广告投放的数据分析服务公司“Meta搜索”,但这个产品没有切中痛点,没人愿意付费,我的第一次创业以失败告终。

创业失败之后,我去西藏旅行,回家之后经历了一段苦闷的日子。直到看到了Quora,它的产品形态满足了我之前对“一千倍apple4.us”的想象,当时的Quora不提供中文版,有一天我跟张亮(知乎联合创始人之一)坐下来讨论,我说,我们可以做一个中文版的Quora,创业失败不一定就是累赘,也可能是笔财富,我以前做过媒体,又做过技术,创过业,来做这么个产品简直是不二之选。于是,我决定再出来创业。以前的创业团队都比较信任我,他们回来和我一起做知乎。

项目很快就启动了。第三天早上,张亮跟我说,他找到了一个天使投资人。当天晚上我就和投资人见面了,他给我们投资了150万。

知乎的“内核”是什么?

回头看,twitter确立了关注和被关注的社会化媒体关系,Google用一个框定义了信息搜索的标准。我觉得 Quora 也定义了一种新的互联网标准,就是人可以去关注信息,信息可以推送给人。你也可以关注人,看到这些人对信息作出的一些行为,比如说赞同。这也是一种新标准,比较适合跨界的深入讨论。也就是我所一直设想的东西。

知乎的核心功能不会有太大变化的,因为它参考Quora为标准,产品关键是“信息逻辑”。信息逻辑,就是让用户把线下的信息需求还原到互联网。

知乎的产品设计,模拟了线下一群人坐在一起认真深入讨论一个问题的模式。几个人坐到一起,可以不认识,但都有一定专业背景,都应该围绕限定的共同话题,不能跑偏。一个人讲完,大家可以复议,互相修改答案,可以赞同或反对,可以感谢,可以评论。如果一个人不遵守这个默认的讨论协议,会被点“没有帮助”、“折叠”和“举报”。

知乎的核心功能是,如果用户想讨论(问题),发到知乎上来,整个社区可以通过某种方式,让这个问题得到合适的回答。并且把它沉淀下来,这是一个用户场景,我们一直在围绕这个用户场景在推进产品。我做过记者我知道,很多想采访的人你都采不到,当时我很关注很多美国的互联网公司CEO和核心团队成员自己跑上Quora来回答问题。

当时我们就强烈感觉到的它的机会,我们能理解它的价值。

这样的产品如果能够生长下去,它就不只对于一个群体和一个行业,对于整个互联网来说是一个非常有价值的贡献。它相当于在不断产生高质量的东西,注入到整个互联网。

系统化知识,高质量信息,都还存在于个体大脑中,远未得到有效的挖掘和利用。知乎提供了一个产生,分享和传播知识的工具,将每个人的知识都聚集起来,并为公众所用。

尊重做社区的节奏:流量无用

知乎刚做的时候,人们认为凡是社区就应该灌水,应该瞎扯,吐槽。Quora的产品模式,把之前的部分问题解决了。但做一个社区产品,你很难去充当上帝。也就是说你不能运作一下就让它变成你想要的样子。量增加不等于社区成长,反而导致你没有预见的问题产生。把社区搞垮是一种情况,把社区搞成另外一个样子也是一种情况,百度那么大流量,也做了一个和知乎类似的产品“新知”,最终没有做起来。

群体博客或者是社区,它在很小的时候体现出来的价值,规模化之后往往很难达到。知乎的出现,其实是站在另外一条路上——能否通过UGC生产高质量的内容。

做社区两个关键点,首先是核心产品和功能升级,第二个要尊重社区的节奏。如何用规模化的方式,让高质量的UGC内容生长起来,一直是一个难题。我们当时做N3的时候,也是一个很小的圈子,你把它扩展到1000倍和一万倍的时候,它一定不是现在这个样子(内容质量会严重下降)。

社区是由人组成的,他们有自己所信任的圈子,然后以此为中心在运转的。某种意义上,我们所谓的一个社区是指无数个小圈子组成,它围绕各自擅长的东西和兴趣进行沟通和交流。2010年知乎刚上线,我们邀请了200多位用户,是他们定义了知乎的规则。

现在看来,这200多人对知乎的影响是深远的。他们中有很多科技创业者,他们的专业知识保证了回答质量。科技创业者有使命感,就是帮别人解决问题,所以,这帮人带来了知乎独特的讨论风气。

社区的产品和用户都需要成长的,某种意义上来说,社区的早期,“文化氛围”相对来说更重要。百度的流量很大,也不见得是什么好事,我觉得社区一定要有自己的节奏。你得尊重这个节奏,这个节奏也不一定是你设定的,你得尊重社区的自然的生长规律。

用户在邀请其他用户进来的时候,你会发现有一些同行业的用户和群体,在里面会越来越活跃。有两个原因,第一个是,有些行业信息流通就是比较快,所谓的热门行业不就是信息流通比较快的行业吗?科技,互联网,金融等等。还有就是大的信息领域,比如电影,甚至包括汽车,这些都是每天信息更新量都很大的。

随着知乎的“人口”不断的增加,热门的领域就会越来越热。比如说像金融,电影,法律,在最开始可能都是比较零星,偶尔有一两个问题。但随着这个领域的关注度高,话题吸引了很多用户,用户产生更多内容再吸引用户,然后再沉淀出其中好的那一部分内容。知乎社区就是这么一个循环在往前走的过程。

1
  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 知乎是一面镜子

    ​热榜是内容平台的标配基本工具,头条、B站、微信、微博、知乎都有自己的热榜,各有不同。舆情指向标与内容催化剂是热搜两大属性,反映了一段时间用户关切点,人们可以从中了解时下最热门的话题与内容是什么。

  • 我们看到一些知乎大V 开始拍视频了

    【TechWeb】最近几个月,不少用户反映,越来越多自己关注的以图文为主要创作形式的大V都开始做视频了。图文作者增加视频内容正成为一种标配。TechWeb注意到,很早就在知乎进行图文创作的@大梦Power最近也开始创作视频内容,目前共发布5个视频,粉丝达到13万。此外,@老爸测评、@普外科曾医生、@庄明浩等知乎大V也都转型开启视频创作。内容视频化的浪潮在2020年奔涌得尤其猛烈,不做视频的自媒体已经越来越少。事实上,图文创作者?

  • 网文的未来属于知乎吗?

    网文作者们会去哪里?这可能是 2020 年最值得被关注的行业话题之一,理由也非常直观:227 事件和 55 断更节,让人们看到了网文行业的迷茫与不安,也让许多人第一次看到了隐藏在海平面下的冰山全貌——原来“网文”不是一个小众爱好,而是巨大到涵盖影视、动漫、文学IP等关键词的完整生态?

  • 知乎B站无所谓左右

    “小而美与发展壮大无法共存。”这是B站董事长陈睿在B站 11 周年活动上谈及“破圈”话题时给出的解释。

  • 知识星球携手神策数据:付费转化率提升150%,用户分享比例增长50%

    “任何从事创作或艺术的人,只要能获得一千位铁杆粉丝,就足够生计无忧,自由创作。——”凯文·凯利 最近几年,“流量红利枯竭”逐渐成为了很多互联网从业者在苦恼的问题。 在人口红利逐渐耗尽,流量获取成本越来越高的情况下,无论是对于互联网产品,还是对于自媒体来说,如何获得更多的用户,如何在获得用户后把用户留存到自己的私域流量池中,都成为了当务之急。 在这样的背景下,知识星球于 2016 年诞生,通过付费功能帮助社

  • 全友:有哪些关于装修的冷知识?

    人们对“冷知识”总是有强烈的求知欲,装修时也会想着参考一些冷门知识把房子设计出特点,但装修误区太多,这些我们常识外的家居冷知识大家装前一定要知道!客厅篇客厅插座并不是越多越好有些家庭认为,客厅布局插座越多会越好,事实上并不是如此,太多会影响家居的美观,太少则不方便日常使用,所以应该提前规划好客厅的插座数量,做到恰到好处。在沙发两侧安装带USB的五孔插座,高度和地面相距30cm,日常在沙发上休息时,便于手?

  • B站上线知识区:我们和三位知识区的UP主聊了聊

    “众所周知,B站是一个学习网站。”这句喊了数年的梗终于玩成了官方的目标。 6 月 5 日,B站正式建立知识一级分区,下辖科学科普、社科人文、财经、校园学习、职业职场、野生技术协会六个二级分区,以分享知识、经验、技能、观点、人文为主要内容。

  • 放大权威声音 知乎成为政务传播新阵地

    6 月 18 日,知乎独家联合人民网舆情数据中心首次对外发布“政务、媒体机构号影响力排行榜( 5 月)”。榜单参考知乎平台近 30 个数据指标,对机构号从内容发布数量、传播效果、互动频率、专业程度等四个维度进行综合评估。首期榜单中“我们的太空”“健康中国”“莫高窟”分别以89.64、84.09、77. 93 位列政务影响力排行榜前列,“新华社”、“人民网”和“封面新闻”摘得媒体影响力排行榜前三甲。据悉,该榜单后续将于每月初发布

  • 兴趣社区产品还有救吗?

    即刻最近复活了,大家都知道我一直比较关注社区产品方面的东西,这篇文章会继续随意写下社区这个话题,有些内容扯的比较远,也与以前的文章有部分重叠。至于我们对于即刻的简单看法,放在了本文最后部分。

  • 和微粒贷征信一起学习征信小知识

    随着互联网的飞速发展,人们的信息越来越透明化,征信对我们的影响也越来越大了,我们也逐渐重视起了维护个人征信,但很多朋友对征信的了解还很浅显,所以今天微粒贷征信就和大家聊一聊关于征信的小知识。微粒贷征信小知识一、什么是征信?征信报告,就是中国人民银行征信中心记载的信用历史客观记录。说白了,是我们个人信用的证明,就如同第二张身份证一样,它的用处十分的广泛,比如申请银行等金融机构的贷款、信用卡、或是去某些公司任职,

  • 进击的B站,矛盾的社区产品

    互联网创业者们都有着一个共识。那就是在互联网浪潮里,有两件最难做的产品,第一件是社交,第二件是社区,而这一度导致互联网社区产品想要做大与做好,一直以来都是一个伪命题。

  • B站上线“知识区” 由原有科技区整合升级而来

    今日,哔哩哔哩上线一级分区“知识区”。“知识区”由原有的科技区整合升级而来,包含科学科普、社科人文、野生技术协会、财经、校园学习、职业职场共 6 个二级分区。

  • 拼多多黑卡怎么分享不了 详细黑卡分享图文教程

    拼多多品牌黑卡是一个非常实用的东西,里面的钱是可以购买商品的时候直接进行抵扣现金的,能节省很多钱,有些朋友也想分享一些邀请码,但是不知道怎么分享,下面就来为大家详细的介绍一下黑卡分享图文教程。

  • 百度知识直播带货,这条弯路能走通吗?

    直播带货都如火如荼了,百度才匆匆入场,显得有些后知后觉。但百度的确带来不一样的直播玩法。如果说老罗亲自直播带货,是作为商人的执著;那么李彦宏布局百度「知识直播带货」,就是文人企业家的变通。

  • 社区团购资本大跃进,旧瓶子有了新酒?

    经历了 2019 年的集体暴雷,如今的资本似乎又疯狂涌入了生鲜电商平台,不过。这次,资本看上的却是除前置仓的另一条赛道—社区团购。

  • 卖万元马桶、讲知识概念,吴晓波们为何都去卖货了?

    “2020年,不做直播、不看直播,等于白过。”吴晓波这样解释自己下场带货直播的原因。6 月 29 日,吴晓波在淘宝直播开卖“新国货”。 5 个半小时的直播分别在客厅、浴室、厨房、书房、卧室 5 个场景中进行, 52 岁的吴晓波在镜头前堪称游刃有余,讲解玫瑰花茶泡水即发,“多开朗啊”,试穿冲锋衣时又cue到热门剧,“别看我,我在一个隐秘的角落”。

  • 淘宝宣布进军教育领域 打造“商品+知识付费”交易闭环

    淘宝发布“一亿新生计划”,正式宣布进军教育领域。淘宝方面表示,依托淘宝8亿活跃用户,直播、营销、小程序等工具及“猜你想学”的能力,淘宝将搭建全新的在线教育基础设施,未来三年帮助超1000家教培和知识付费机构获取10万名以上新生。淘宝对外解释,作为中国最大的线上零售平台,淘宝天生就有大量的教育类供给与需求。淘宝公布数据显示,2020年1月-5月,教育培训类商品在淘宝上?

  • 探探新增“发现”页 强化短视频和社区属性

    【TechWeb】6月22日消息,社交软件探探的新版本增加了“发现”页,App会基于地理位置推送附近其他人发布的图文、视频等,用户可通过点赞、评论、关注与发布者互动。如图,此次探探对App界面进行了改版:原来在二级页面中才能打开的聊天、朋友圈等功能,被设计成“消息”、“发现”按钮被放置在开屏底栏,在“发现”板块内的“附近”按钮下,目前是以信息流的形式呈现附近的用户发布的图文、视频等内容。与过去只有已匹配朋友才能?

  • 滴滴试水社区电商新业务“橙心优选”

    近日,滴滴正试水一项新业务,开做社区电商模式,目前该业务已经在成都上线。内部人士称,这项新业务名为“橙心优选”,主打低于市场价的秒杀产品,吸引大量团长入驻

  • 腾讯张军回应字节跳动副总裁吐槽:知识储备不足

    今日,针对字节跳动副总裁的吐槽,腾讯公司公关总监张军回应称:“知识储备不足,记性还不好,这可咋整”。昨日晚间,针对“腾讯与老干妈广告乌龙”事件,字节跳动副总裁表示,基础事实都没调查清楚,就可以直接启用公检法手段

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议