站长之家首页 > 模式 > Zappos最新资讯 > 正文

Zappos尝试“零管理”模式:或将"炒"了全部管理层人员

2014-01-02 10:21 · 稿源:快鲤鱼

以独特企业文化闻名的Zappos将掀起大规模改组行动,向“零管理”的平面化企业转型。这种企业模式是否能顺利在创业公司中实行开来呢?

Zappos向来以独特的企业文化出名,比如刚被雇佣的新员工如果不喜欢企业环境,在离开前还会收到2000美金的“补贴”。定期会有企业家拜访Zappos位于拉斯维加斯的总部,学习其稍显怪异的企业文化和出色的客服。最近美国财经网站Quartz发布的一则新闻中提到,Zappos即将实行大规模的改组,可能是公司前所未有的极端政策,并且对其他公司来说也很难移植。这是怎样的改组措施呢?——Zappos可能炒了自己管理层的全部人员,实行“零管理”模式。

帖子中提到Zappos的CEO 谢家华(Tony Hsieh)也是公司怪异的企业文化的创始人,在2013年11月份举行了一次全体会议,宣布公司可能采取Holacracy的管理模式。所谓Holacracy,是一种新的社会化技术,改变传统的组织结构、策略决定和权力分配方式,每周允许对组织结构实行动态调整,每个人的职责都处在动态变化中。这个词是2007年程序员Brian Robertson发明的,Quartz的Aimee Groth评价说“这意味着整体的不断更新和叠加”,换句话说,整体的每个部分相对独立,但同时又相互依存形成整体,团队具体形式顺应需求变化而不断变化。

Zappos此举将舍弃传统的上司和下属的管理关系,取而代之的将是400个“小团体”/团队,每个团队共同合作,不同的团队将承担多样化的角色。Zappos在2009年被电商巨头亚马逊以12亿美元收购。

Groth表示,这一改组举措是Hsieh为防止官僚主意在公司内形成风气,以及在扩大规模的同时保持创业公司的文化氛围而发出的。

领导这次改组的是Zappos员工John Bunch向Groth表示,“改组的核心是为了让员工承担工作对应的职责。平面管理并不是无领导组织,公司内部不同人承担的责任有大小之分,但领导权却是分散到每个人头上。”

Zappos可能是采取平面化管理的公司中规模最大的一个,但并不是首开先河的公司。Inc网站专栏作家Jason Fried是软件公司37Signals的创始人,在2011年就在公司采用了平面化管理模式,在当时写到:“传统的上下级管理中,上司难以真正理解下属,下属也不能真正理解上司,而平面化管理的新模式将员工从传统管理中解放出来。”

Fried解释说平面化管理是通过每周轮流管理轮转实行的,这样让“员工互相更加体谅”,最大化地减少了人与人之间的摩擦。

但平面化管理也并不是十全十美,不仅上级难以放弃固有的全力,即便是原先的下属,实际上也很难真正和原先的上司站到同一水平。有些研究甚至还得出传统管理模式下生产力更高的结论,也有调查显示人们可能潜意识里更能接受旧有的管理与被管理的工作方式。

我们期待看到Zappos将如何具体落实这一改组过程。如果实行顺利,将激励更多的创业公司采取弱化管理层的发展模式。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 实体售降本增效 AI在线一站式搞定陈列巡店管理

    后疫情时代,又遇“黑天鹅事件”,中国零售”危”中有“机”,一直以来,传统零售企业在竞争中奋力奔跑的状态,现因疫情像被按下了暂停键,也因此,各类零售企业开始了自我审视和深度思考,实体零售如何降本增效?成为门店运营成为关键问题!降本增效 AI远程巡店 重构运营模式连锁企业复工开业,为了解顾客购买品项特点,发现门店在商品备货、人员安排等方面存在的问题,寻找门店业绩新的增长点,当然还有关心员工防护、消杀等安全服

  • 增强现实创业公司 Magic Leap 寻求出售,估值或超 100 亿美元

    据彭博社报道,知情人士透露,AR 创业公司 Magic Leap 正在探索包括出售在内的多种战略选择。目前该公司的融资额已经达到 20 亿美元。

  • 苹果公司无限期关闭意大利所有17家官方售店

    3月12日消息,苹果公司宣布关闭意大利境内所有17家零售店,恢复营业时间暂无具体安排。目前意大利已宣布全境封锁,除了生活必需品和药店之外,其余店铺将关门营业。此前苹果公司也短暂关闭中国地区多家直营店,不过现在已经陆续恢复营业。苹果在今年年初的报告中表示,第一季度营收目标可能无法达成。

  • 上路四年,融资烧尽:一家「远程」无人驾驶创业公司的末路

    又一家无人驾驶汽车公司倒闭了。他们「把卡车司机请到远程控制中心」的做法好像并不受投资人青睐。这家名为 Starsky Robotics 的无人驾驶创业公司,在经历了融资失败、缩减车队、大幅度裁员一系列风波之后,最终还是没有撑过 2020 年的春天。

  • 薪酬管理系统好用吗?打通企业薪酬管理全流程

    由于疫情造成延迟复工,不少企业选择让员工在家办公,而近期“疫情下员工工资怎么算”成为大家关注的焦点,而对于HR来说,除了要弄清各类政策规定,明白薪酬支付标准,在薪资计算之时,把数据汇总完整,做到高效、不出错才是当务之急。薪酬管理系统好用吗?非常时期可以实现薪资数据线上汇总。如今,Excel算薪模式已无法满足企业“讲效率、重结果”的升级指标,更无法满足危机来临之时的算薪需求,为此,i人事率先推出让HR算薪更便?

  • 外媒:苹果公司将在4月上旬重新开放部分售店

    3月25日据彭博社援引苹果公司内部备忘录表示,苹果可能会在 4 月上旬重新开放部分零售店。目前尚不清楚哪些国家和哪些零售店将重新开张。报告还指出,苹果将员工远程工作时间延长至至少 4 月 5 日。在3 月 18 日,苹果官方宣布,受疫情影响,无限期关闭所有中国区之外所有零售店。

  • 比亚迪宣布成立五家弗迪公司:加快核心部件对外销售

    近日,比亚迪宣布成立弗迪公司,进一步加快新能源汽车核心零部件的对外销售。据了解,此次宣布成立的弗迪公司共有 5 家,分别是弗迪电池有限公司、弗迪视觉有限公司、弗迪科技有限公司、弗迪动力有限公司、弗迪模具有限公司。

  • 原阿里巴巴首席架构师钟华离职创业,现任比升技术公司CEO

    3月19日据36氪消息,原阿里巴巴中间件首席架构师钟华已离职创业,现已担任中台公司“比升技术”CEO,该公司成立于 2018 年,目前已获得香港民生大数据有限公司 2000 万元的天使轮投资。

  • 苹果公司关闭意大利一家售店,同时限制员工前往意大利

    3月4日据appleinsider消息,受意大利疫情影响,苹果公司关闭了位于意大利Apple Oriocenter的购物中心,据悉本次苹果关闭零售店是来自政府的指令。此前苹果也曾短暂关闭中国大陆地区的零售店,但现在已经陆续恢复营业。同时苹果限制员工前往韩国、意大利等疫情比较严重的国家或地区,希望他们通过远程办公会议等方式来完成工作。

  • 苹果公司将在2021年开设印度首家苹果售店,并开启在线销售

    美国当地时间2月26日,苹果公司举行了今年的苹果年度股东大会,在大会上,苹果公司首席执行官蒂姆·库克在回答一位股东有关苹果在印度计划的提问时表示,苹果今年将开始在印度在线销售产品,并将于明年在印度开设首家苹果专卖店。库克表示,“我们需要获得政府的批准,才能进入那里”,而不是与国内合作伙伴合作,“我不想让别人替我们管理这个品牌。”

  • 华为云WeLink上线全新管理员助手,手机上便捷管理企业

    华为云WeLink上线全新管理员助手,助您便捷管理。管理员助手本次也更新多项功能,支持手机修改企业信息,进行成员与部门管理,配置企业邮箱,设置管理员权限,新增管理后台登录指导和我的客服快捷入口,方便管理员在手机上就能操作各项管理任务。一、快捷编辑企业信息,随时更新企业信息进入管理员助手,点击企业名称,进入企业信息编辑页面。管理员可以编辑“企业中文名称”、“企业英文名称”、“所属行业”、“行业子类”、“联

  • 比亚迪成立5家以“弗迪”命名的子公司,加快新能源汽车核心件对外销售

    3月16日据创科版日报​消息,比亚迪宣布新成立五家以“弗迪”命名的子公司,以进一步加快新能源汽车核心零部件的对外销售。这五家新公司为弗迪电池、弗迪视觉、弗迪科技、弗迪动力以及弗迪模具。弗迪公司在运营方面将更加独立,也将拥有更多的自主权。

  • 泛微统一合同管理平台,真正实现全生命周期的合同管理

    泛微OA系统帮助组织建立统一的合同管理平台,从合同模板,合同智能审批,融入电子签名的电子化签署,合同台账及后续的合同履行,实现从签订前、签订中,签订后的全程电子化合同管理。并通过贯通业务财务数据,实现合同履行过程中对收付款要素的控制,提供对于合同拟制和合同履行全过程风险预警,真正实现全生命周期的合同管理。纸质or半电子化环境下,一份合同的起草到签署往往面临着:(合同和盖章的问题一直困扰着组织)为了让更多

  • 微信小程序上线订单管理功能

    3 月 13 日,微信小程序正式上线订单管理功能,可支持用户统一查看小程序交易订单并进行管理。同时,微信小程序提供了交易保障能力,可为接入交易保障能力的商家提供认证标识,相关订单支持统一的退款售后、联系客服、查看物流、售后维权等后续操作。

  • i人事好不好?开启企业灵活管理之路

    在这个互联网时代不断迭代更新的时候,企业的管理模式也应该随之改变,曾经的管理笨重、沟通困难、算薪出错等等问题也需要通过“变革”来实现灵活管理。那么,企业该如何改变现有管理方式,让组织变得更灵活,以适应当前发展形势呢?i人事好不好?下面,笔者以广受好评的i人事软件为例向大家介绍。人才管理①员工在职周期覆盖i人事好不好?i人事软件一个平台信息化收集与存储员工从入职到离职的全部数据信息,数据在线存储,避免数据?

  • 微软旗下 GitHub 拟收购 JavaScript 包管理服务 NPM

    已于 2018 年被微软收购的代码共享平台 GitHub 称,该公司计划收购广受欢迎的开源 Javascript 包管理服务 NPM。GitHub CEO 纳特·弗里德曼发布博文称,拥有 130 万个软件包、每月下载量达 750 亿的 NPM 是「世界上最大的开发者生态系统」。弗里德曼承诺,NPM 服务将「永远可用,并永远免费」。

  • 英伟达宣布收购数据存储和管理平台SwiftStack

    3月6日消息,英伟达宣布收购以软件为中心的数据存储和管理平台SwiftStack,该平台主要支持公共云、本地和边缘部署。SwiftStack最近发布的平台升级,集中于改善对人工智能(AI)、高性能计算和加速计算工作负载提供支持。两家公司没有透露收购价格,SwiftStack此前在梅菲尔德基金和投行OpenView Venture Partners领投的A轮和B轮融资中筹集了约 2360 万美元资金。

  • i人事系统智慧管理,助力企业应对疫情风险

    新型肺炎疫情持续,为了配合国家积极缓解疫情带来的伤害,许多企业纷纷采取延迟复工和线上办公形式;国家也在以各种方式为企业提供各类扶持政策,共渡难关。即使如此,疫情对于企业的损害仍不可避免,尤其是一些仰赖人工操作和组织模式较为传统的企业。困境之下,如何“轻”转身?当环境波动,大品牌也会面临危机。然而,我们同时也看到,困境也让一些大品牌迅速做出改变,比如:前几日,知名企业品牌云海肴、青年餐厅与盒马展开合作

  • 复工返潮时尚回归,都市达人同样重视健康管理

    最近各地樱花相继开放,很多人感叹春天就要到了,虽然不能现场观看,但是在线赏樱花也别有一番乐趣。伴随花开,部分都市人也开始了向复工期的过渡,脱下宅家期间松垮的睡衣,换上精致干练的职场装扮,瞬间时尚感来袭。不过在当下时期,都市人们不仅要时尚更要健康,如何在通勤、办公中保证个人安全防护成为关注焦点。拥有时尚外观和健康管理的华为Watch GT2,除了满足都市达人的出街潮搭需要,还能带来 24 小时全方位的健康管理,?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议