多听网络电台:被忽视的百亿市场

2013-07-08 16:52 稿源:IT茶馆  0条评论

IT茶馆消息:

多听的创业团队在西安,很多人都不相信。来自淘宝腾讯等豪华的团队成员构成,顶级的风险投资(360的天使投资,A轮投资已经完成,细节暂未向茶叔透露)。这是一支在西安很另类的创业团队。多听网络电台在appsotre上线三个月,已经积累200多万用户,还在以每天3万用户的速度增长。月度活跃用 户将近150万,每天总的播放次数在400万以上,目前的主要竞争对手是蜻蜓FM和懒人听书。

赵永明在创立多听网络电台之前是淘宝的产品经理,曾经是淘宝聚划算最早的三个创始人之一,之后在盛大网络任产品总监,负责LBS产品切客网。因为自己读大 学时候就酷爱骑游,长途骑自行车旅行过程中网络电台成了他最喜欢的应用,但是由于市场上的网络电台用户体验都无法满足这位资深产品经理。于是就有了自己创 立网络电台的想法。机缘巧合,西安的一个传统企业老板愿意投资他,唯一的要求就是公司要设立在西安。于是在杭州工作生活近五年的江西人赵永明来到西安创业。创业初期,赵永明与投资人度过一段蜜月期,产品推出之后表现也很不错。但随后各种理念上的不同,让赵永明不得不与这为投资人分道扬镳另起炉灶,按照自己早期的思路重新做一个网络电台应用。而这个时候恰好奇虎360的投资总监来西安找项目,双方很快就达成一致,周鸿祎成了赵永明的天使投资人。

经过近半年的研发,多听网络电台正式上线,他的表现没有让周鸿祎失望,在没有任何推广的情况下,用户增长迅速。预计今年年底就能够达到1000万用户。这样的表现自然会引起其他投资人的关注,就在IT茶馆记者采访的时候,赵永明还接到工商管理局的电话,多听刚刚完成A轮投资,要进行工商变更。但是工商局的 相关人员很难理解这样一家一点收入都没有的公司怎么还会有人愿意投钱进来。“没办法,他们根本没有遇到过这样的案例,你看西安有多落后”,赵永明说。

多听发展如此顺利,赵永明更把他归结于网络电台这个领域是个还未开发的处女地。赵永明告诉茶叔,网络电台的广告市场规模是视频的二分之一到三分之一。视频领域已经有2家上市公司,还有几家十亿规模的公司。但是网络电台这种音频的形式目前还未被重视,广告商也还不认可音频的广告模式,未来的空间巨大。 2012年全国广播电台的广告收入在250亿左右,相比于传统电台,网络电台的广告形式更直观,可量化,也可以根据类似CPM(每千人成本)的方式投放, 目前的市场价格大概是15秒的音频广告10元钱一个CPM,只是广告客户接受度还比较低。

多听网络电台的口号是让每个人都发出自己的声音,按照现在流行的词说,网络电台里的自媒体有很大的发展空间,因为不受监管的控制,个人自媒体谈话的内容可 以更加幽默风趣,还可以调侃各种热门话题,深受用户的喜爱。 多听科技的办公室在西安高新区的一栋民宅里,200多平米的办公室里做着10几个人,整个办公室里竟然没有一块多听科技的牌子,赵永明说,目前多听还是处于艰苦创业中,办公环境没有必要搞那么好,目前的重点还是做好产品,拓展用户。

(责任编辑:佳伦)

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多