首页 > 经验 > 关键词  > 员工最新资讯  > 正文

如何对待你的员工

2013-02-25 09:27 · 稿源:iheima.com

编者按:本文作者 James Altucher 是一位投资人、程序员、作家和创业者。他创办过几家公司,之后又都把它们卖掉了。现在他是一名非常活跃的投资人。他最新出版的书籍是《I Was Blind But Now I See》和《 40 Alternatives to College》。

如果你需要快速读完文章,学习如何对待员工请直接移步到文章的最后一个板块:下面是我对待我员工的几条原则。文章的前几个板块是发生在作者身上几个片段式的故事,联系不是很紧密,读起来会比较生涩。但如果你愿意多给这篇文章几分钟,请细细读完前面几个小故事。因为它们不仅合起来解释了为何作者会给自己制定这几条原则,同时蕴藏了很多期待你发现的美。

Wade 和 Karen 发生了性关系,现在我必须辞退 Wade。Karen 是我们公司顶尖的设计师。Wade 还老在我的一个合伙人背后嘲笑他。而且他还总在我合伙人讲话时翻白眼。

Wade 老犯这种病。这种病是会传染的,传染到我其他的员工,影响他们的工作。他就像一颗毒瘤,应该尽快被切除。所以 Wade 被我辞退了。

疾病还蔓延到了楼梯间。抽过的烟头、用过的避孕套在这个公司最隐秘的地方被挖出来了。员工们在窃窃私语。他们在谈论你,并且话说的不好听。放个麦克风在楼梯间吧,电梯里也放一个。只有这样才能消除这些窃窃私语。

当我还只是个孩子的时候,我的一个朋友告诉我说他每周末都能在 Quakerbridge 购物中心的楼梯间得到一次口交。而那时的我脸上长满了粉刺、发质很差、穿个背带裤、戴副眼镜、衣服也破破烂烂。

草泥马的楼梯间。

——

L 打电话给我的时候正在哭,她让我下班后去街对面的一家咖啡馆见她。我说:“出什么事了?”她说:“你来咖啡馆就是了。”

她是我第一个公司的项目经理。这间咖啡馆其实是个叫做魔咒的魔术道具商店,但不知为何他们也卖咖啡和甜甜圈。这是我们城市最好的魔术道具商店。David Blaine 就是在这里试图了解他的每个属下的,但每个人却都在背后嘲笑他。就像一般人会做的那样。

L 还在哭。她听说我的合伙人发现她没有认真听他讲话时说她丑陋和愚蠢。她不知道该怎么办。她说:“在这一刻之前我都一直觉得工作是很愉快的。”

一个字就能杀死一个人。很容易。语言真是奇妙。

我们想要被关爱,当我们的付出没有得到领导的回报时,我们会感到很可怕。除了告诉 L 我对她的工作是如何的认之外,我不知道还该跟她说些什么。她管理了我公司 1/3 的业务。我希望她感到快乐。我说的每个字都很重要。我们一直在那坐着,直到她停止了哭泣。

十年之后,差不多也是这一天,我把我的女儿 Mollie 也带到了这家店。柜台后面的男人卖给我们 6 个魔术道具。Mollie 一个也搞不懂。比如用一只笔在一张纸上扎上一个洞之后,再让这支笔在纸上游走,居然纸上一点划破的痕迹都没有。我们把道具带回了我住的 Chelsea 酒店,一整晚都在练习它们。第二天 Mollie 回家了,我又孤独了。

魔咒

——

2001 年,我当时正有一支 1.25 亿美元的风投基金和 5、6 位员工。我们偶尔还和阿拉法特一起投资呢。我有其他所有合伙人的邮箱密码,还经常帮他们读邮件。这是不是有点侵犯隐私呢?他们不喜欢我。事实上,那时的我很偏执,甚至有些病态。

一次,Mark 写邮件给 Alex,“你最好让你的伙伴规矩点。”那晚 Alex 叫我一起吃晚饭。越南。他让我多花点心思寻找交易。2001 年中,互联网出现大泡沫,我们的公司也跟着垮了。老实说,那时我根本不知道该干什么。我破产了,被迫卖掉了房子。

周末我经常和一群人坐在一起沉思。我们一坐就是一天,内心也跟着变得宁静。我老翘着二郎腿坐,腿麻的慌。二郎腿不是一个舒服的姿势。它会阻碍腿的血液循环,半个小时后你就会感到异常疼痛。

一次,在坐了有一个小时之后,整点钟声响了,我们决定去走走,边走边沉思。我的腿麻的不行,我摔到了地上,把我摔醒了,极度痛苦,而这时血液也慢慢回到了我的腿上。每个人都在继续走,继续沉思,却把我留在了冰冷的地上,痛苦、尴尬。我工作没了、钱没了、房子也没了,还因为腿麻趟在了大街上。每个路人都无声地经过我,有的抱拳站在我面前,低头看看,心中却未起一丝波澜。

——

O 想要开创自己的事业,但同时又想继续为我工作。所以我把他转成了兼职,薪水却不变,并且还把他介绍给了他的第一个客户,给他铺了第一条路。但是,我公司接的活越来越多,而且还又开了几项业务。所以很快 O 在我这里工作的时间更多了。一次,我的一个大客户给了我一个任务,我把任务交给了 O。O 答复我说这件事不重要,他不愿意干。于是我自己把事干了。O 也“得病”了。

我让 O 请一两周假,回家好好清醒清醒。他回邮件说,“你的秘书赚的都比我多。你为一次会议买了一件衬衫,穿过之后就把它扔到桌下,它把我们整间办公室都熏臭了。我不只不干了,还要炒你鱿鱼。”之后,他立马关掉手机,也取消关注我的 Facebook 帐号,同时也中断了我们任何能联系的方式。

我很高兴的说,现在我们和好了,并且成了好友。

——

下面是我对待我员工的几条原则:

A)对待他们就好像对待一个最终会比你优秀的人一样。在你解雇他或放弃他之前,你从他们中任何一个人身上都能学到东西。

B)想象一下他们最终都会创办自己的公司,而你只是在培训他们。这并不意味着你需要每时每刻都对他们 Nice,因为你是在培训他们开创自己的公司。在我第一次创业的时候,几个员工离职创业了,还偷走了我们的几个客户。现在他们的公司已经发展的很好了。我的合伙人都很讨厌这群人,但我却很喜欢他们。能够让朋友们在回首过去时还能记得你的恩情,这是一件美妙的事。

C)如果有员工“生病”了,(症状是他们要的只是钱,不再关心其它事,态度出现了问题),那么就立即开除他。这种病没法治,而且还极具传染性。

D)不准员工说任何一个客户的坏话。每个员工都必须爱上给客户的产品。不准八卦,不准笑话。最糟糕的一次:我们接到美国邮政局的一个 case。公司上下每个人都很努力的做了个企划,最终及时完成。项目经理通过联邦快递把企划寄给邮政局。竟然选联邦快递这个慢家伙!主要是因为他太累了,他的妻子上个月刚刚生产。那天晚上我们不得不把他开除。我们也没赢得这个 Case。

E)不说任何员工的是非。当我在做 VC 的时候,我就爱干这事。为此我很内疚。当时我常说我们投资的一个公司的 CEO 的坏话。而我的合伙人又经常把话传给这个 CEO。后来这个 CEO 破产了,但他写了部小说,里面我就是那个大反派。谣言就像是一粒发育不良的种子,越传越弯,最后被写进别人的仇恨史。

F)我想象我的员工每晚都会给他们的母亲打电话。妈妈会问:“今天工作怎么样啊?”我希望这时我的员工会说:“妈妈,今天是最棒的。”而妈妈听后则流下感动的泪水,因为她的儿子在离开她之后还能快乐地生活,并且是因为我。我希望这种事每天都能发生。

G)教你的员工如何从自身利益出发去剥削你。当然,从马克思主义经济学原理讲,事实上还是你在剥削你的员工。比起你付出的固定成本和开给他们的工资来说,你从员工身上获得的服务的价值是更大的,因为只有这样你才能积累财富。因此,你必须让你的员工也能产生一种剥削你的感觉,这样他们心里会好受些。

H)如何让他们剥削你?通过获得你的名片盒,通过学习你的技能,通过学习你是如何应对失败的,通过学习如何不再重复跟你一样的错。通过最终让他们偷走你的几个客户和几个员工去开创自己的事业,成为比你更强的竞争对手。所有的这些都不是坏事。相反你应该希望他们这么做。如果你能训练他们如何做到这些,那么从长期来看,这对你来说会是好事。如果在这些事情上你能保持宽宏大量,那么最终他们会回报你以宽宏大量。(应验了中国的一句古话,做任何事情都得留一手)但是,大多数老板对这些事情老是充满了恐惧和狭隘,那么他们最终回报你的也将是狭隘。

I)教他们如何销售。即使他们只是程序员,你也要教他们如何销售。大家普遍会以为程序员都很内向,不懂得销售。我就是个程序员。因为他们的内向,程序员反而最容易得到客户的信任。让程序员和那些内向的人参与你的会议吧。他们非常懂得倾听,而且他们是最好的销售人员,但他们却不自知。

J)给他们惊喜。员工就好象是一个“反向客户”。你必须笼络他们就像笼络你的客户那样。给一个圆满完成任务的员工以奖励其实不需要花很多钱。一份礼物,一顿晚餐,每周五让他们去按摩放松一次,给他们写一封私人邮件,告诉你对他们工作的认可。员工跟你的客户都是一样的,都是你的上帝。是他们把你变得富有,你因此应该充满感激,并且帮助他们最终也变得富有。

——

现在我一个员工也没有。每件事都是我和我的合伙人亲历亲为。我知道我擅长什么不擅长什么。最终我还是不擅长和我的员工相处。一开始我还会跟我的员工保持良好关系,甚至和他们成为朋友,但之后我就会不由自主得打破我之前立下的所有原则,于是糟糕的事一件接一件。

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天