首页 > 系统 > 关键词  > linux操作系统最新资讯  > 正文

Linux操作系统应用服务器的常用备份的方法

2010-07-19 15:21 · 稿源:互联网实验室

系统备份是系统管理工作中十分重要的一个环切,本文详细介绍了各种Linux系统的备份方法,相信对大家的日常管理工作有所帮助。

备份是一项重要的工作,但是很多人没有去做。一旦由于使用不当造成数据丢失,备份就成了真正的救命者。本文将讨论设置备份的策略和如何选择备份介质,并介绍用于备份的tar和cpio工具。

设置备份策略

设置备份策略和计划可以增加进行备份的可能性。备份开始前,要确定备份哪些数据、备份的频率和使用什么样的介质进行备份。备份的时候,应该进行完全备份。

备份通常安排在空闲时间进行。在大多数系统中,由于此时用户数量最少,所以打开的文件也最少。由于备份要占用一些系统资源,运行备份时用户会发现系统反应迟钝。

如果Linux计算机只有一个使用者,可以一个星期或一个月对整个系统备份一次。如果有关键性的文件,就应该有计划地把这些文件拷贝到一个可移动的磁盘中。

备份之前,首先要确保正确地设置备份设备。大多数磁带备份系统在安装时可以发现是否正确。系统启动后,打开一个终端窗口并且输入下面的命令: $dmeg   less

滚动列表,并从中寻找你的磁带系统的驱动。如果没有发现,就需要加载一个组件驱动程序。

如果运行Linux服务器,就要制定一个备份计划,但这并不意味着每天要对所有的东西都备份。系统中只有一部分东西需要每天备份,下面列出需要备份的项目:

用户文件:每天都要对/home目录中的用户文件进行备份。

配置文件:/etc和/var目录中的配置文件不需要频繁备份,每个星期或每月备份一次即可,主要取决于配置更改的频繁程度。

程序文件:/usr和/opt目录中的程序文件很少发生变化,安装后做一次备份即可。通常情况下,程序文件可方便地从原始安装盘中恢复。

选择备份介质

把备份存到哪里有多种选择。下面介绍一些可选择的备份介质:

软盘:如果要把重要文件快速备份,或者将其带到家中,这时软盘仍旧是一种可选的备份介质。

光盘写入器:随着光盘写入器变得越来越可靠,价格也越来越低,光盘本身也非常便宜。选用此项的一个好处是光盘不容易被损坏,它备份的可靠性很高。使用光盘写入器有两点不利因素:它们速度较慢,并且只能保存大约650MB。

可重写的光盘:可重写光盘驱动器比光盘写入器要贵得多,工作方式与其类似。但是,这些光盘是可被重写的,并且它比只能写一次的光盘贵许多。可重写光盘其它的特性都与光盘写入器类似。

Jaz和Zip:Zip驱动器很流行,已经成为许多PC机的标准配置,同时它的磁盘和驱动器也都不贵。它一张磁盘可容纳100MB的数据,是一种用于快速、可移动备份的很好选择。Jaz磁盘可以容纳上G字节的数据,并且使用更先进的技术以获得更好的表现。Jaz驱动器和Jaz磁盘都比较贵。Jaz和Zip的缺陷是都容易损坏,并且保持时间相对要短。

磁带机:磁带备份设备是大多数Linux服务器的标准配置。磁带是可靠的,并且很少出现错误,它几乎比其它介质存储时间都要长。对于点对点工作组网络和中型网络,Travan和高端数字音频磁带(DAT)通常是最好的选择。Travan驱动器经过压缩可以处理8GB数据,这对于具有5-10个PC机的小型网络来说足够了。DAT驱动器有更好的表现,可以处理24GB的数据。DAT驱动器比Travan驱动器昂贵,但它磁带的价格要比Travan QIC磁带卷便宜。

高端磁带:选择高端磁带可能是相当贵的。与Travan或DAT相比,这种驱动器有更大的容量和更高的速度。三种广泛使用的驱动器类型是:Sony Advanced Intelliget Tape ( AIT ) 、Quantum Digital Linear Ta p e ( DLT )和Exabyte Mammoth 8mm。它们最少可以容纳20GB的不压缩数据,并且具有更高的数据传输能力。

用于备份的Tar

备份工具Tar是以前备份文件的可靠方法,几乎可以工作于任何环境中,Linux老用户一般都信赖它。 Linux中以.tar结尾的文件都是用tar创建的。它的使用超出了单纯的备份,可用来把许多不同文件放到一起组成一个易于分开的文件。tar是从Tape ARchiver备份工具起步的。包含在Linux中的GNU tar工具简便易用,包含了一个用来压缩的选项,且支持不断增加的备份。tar是一个命令行的工具,没有图形界面。使用Konsole或Kvt打开一个终端窗口,接下来是一个简单的备份命令: $tar cvf - /home > /temp/backup.tar

这个命令在/tmp目录中创建一个backup.tar的文件,/home目录中所有内容都包含在其中。接下来可以把tar文件拷贝到备份磁盘中。使用简单备份时,如果要使用压缩功能,改为下面命令: $tar czvf - /home > /tmp/backup.tgz

上面扩展名. tgz指出这是一个压缩文件。下一个例子可以用来直接备份到一个安装好的Jaz驱动器中,但这样做要确定有足够的空间:

$tar czvf /mnt/jaz/backup.tgz - /home

对于一个磁带驱动器,使用设备名称: $tar czvf /dev/st0/backup.tgz - /home

如果有一个备份非常大,可以使用多卷选项。但是,这样做就不能使用压缩。当第一个磁盘或磁带填满后,tar将提示插入另一张: $tar cvMf /dev/st0/5mar2000.tar -home

要恢复备份使用下面的命令,以Jaz磁盘为例: $tar xzvf /mnt/jaz/5mar2000.tgz /home

表1列出了tar主要功能参数。此外还有很多可选参数,本文不再详述。

表1备份工具tar可以用crontab工具设置成基于时间的有规律地运行。例如,每晚2点把/home目录备份到SCSI磁带驱动器中,只要将下面语句添加到root的crontab中即可: 00 02 * * * tar cvf /dev/st0/homefiles.tar - /home

用于备份的Cpio

GNU cpio工具像tar一样从命令提示行启动程序。与tar相比cpio更复杂,但是也更为可靠。因为如果一个tar文件中某处有一个坏块,就不能对备份文件的其它部分进行访问,而使用cpio,只有坏块不能被访问。cpio创建一个称为copy-out mode的备份,备份存档中包含了文件和所有者、时间及访问许可等信息。cpio需要一个假定要备份的文件列表。创建列表的一个最方便的方法就是使用ls命令。例如,要把/home目录备份到SCSI磁带设备中,输入下面的命令: $ls /home   cpio -o > /dev/st0

也可以使用find命令。它包括许多选项可以用来消减被存档文件的数量。例如,下面的命令对所有在上一个2 4小时内修改过的文件进行存档: $find /home -mtime 1 -type f -print   cpio -o > /dev/st0

copy - in模式把文件从备份存档中解出来。下面的命令会恢复前两个备份例子中的所有文件: $cpio -i < /dev/st0

你也可以对cpio的备份进行计划,用crontab工具设置成基于任何时间的有规律地运行。例如,要在每晚2点把/ home目录备份到SCSI磁带驱动器中,把下面的语句添加到root的crontab文件中即可: 00 02 * * * ls /home   cpio -o > /dev/st0

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 腾讯云服务器12.12限时秒杀-1核2G首年50元

    腾讯云服务器12.12多种机型限时抢购,1核2G服务器4.17元/月,2核4G服务器6.17元/月,专业技术7*24小时在线服务,腾讯云为企业和个人提供快捷,安全,稳定的云服务!

    广告
  • Meta 回停止自研 VR/AR 操作系统传闻:没有缩减团队

    针对Meta停止开发VR及AR系统传闻,Meta发言人、公司元宇宙项目Reality Labs的通讯经理Sheeva Slovan告诉媒体:「我们没有停止,也没有缩减构建开发深度操作系统的业务。开发团队不断取得进展,未来公司将继续投资建设平台,以实现我们『元宇宙』的愿景。」

  • Meta 停止自研 VR/AR 软件操作系统开发

    该项目已经进行了几年,涉及数百名员工,搁置该项目标志着该公司试图拥有其Oculus VR头盔和未来增强或混合现实设备背后的基础软件的努力受到挫折。其计划中的设备的屏幕旨在将数字图像覆盖在真实世界上,或将真实世界的物体编织到VR应用程序中。

  • 最“根正苗红”的手机Linux系统,最终还是倒下了

    因为Tizen虽然如今几乎已经没啥名气了,但无论从其技术特征、还是传承的“血统”来说,都完全可以称得上是有史以来最“根正苗红”的手机端Linux操作系统...使用Maemo的诺基亚N810,可能很多诺基亚手机的老用户也从未接触过...然后,还有Linux基金会在2007年开始推动,旨在探索Linux在手机端技术可能性的LinuxMobile系统......

  • 不再只是手机操作系统!MIUI宇宙来了:未来十年靠它了

    在今晚(12月28日)的发布会上,除了MIUI 13,MIUI宇宙也正式扩展,包括MIUI Pad、MIUI Watch、MIUI小米妙享、MIUI Home、MIUI TV企业版等。小米表示,从今天起,MIUI不再是一个面向手机的操作系统,而是一个跨多设备,并连接多个智能设备的操作系统。这是对过去十年的告别,也是下一个十年的起点,为此小米还新成立拥有超3000名工程师的集团软件部门。按照小米的划分,手机、平板、手表、妙享归属个人场景,以触屏音箱为搭载MIUI

  • 科技大V尝试用Linux系统替代微软Windows:日常没问题 游戏很糟糕

    Linux系统在桌面电脑中如何取代Win系统是个老生常谈的话题了,油管科技频道第一大V主播Linus TechTips也做了这样的尝试,他要使用Linux系统一个月时间,完成他平时在Win系统上的日常工作、玩游戏及流媒体等任务...最终他的结论就是Linux桌面系统用于日常工作没问题,但是游戏体验很糟糕,尽管部分游戏可以使用Valve的Windows兼容层软件Proton运行的还不错,但是很多游戏还是有问题,甚至是有些游戏玩单人版没问题,多人版就不行......

  • Linux 5.17网络子系统方面的变化相当令人兴奋

    正在开发的5.17内核的Linux网络子系统的更新是相当令人兴奋的,因为Linux在云中的大型服务器和企业网络设备上的运行以及小型物联网硬件上的Linux都是如此多产...新版对AMD方面也非常友好,尤其是对YellowCarp的以太网支持,这让"Rembrandt"APU的处理器集成网络可以不经配置直接开始使用...Linux5.17的其他一些网络变化包括:新的BPF助手,支持内核加载器中的BPF重定位,为libbpf的v1.0版本做准备,在WiFi代码中通过在空时公平代码中使用粗略时间来节省一些CPU周期,支持AndroidAOSP蓝牙质量报告,多补丁TCP增强,支持管理组件通过串行传输,不同类型的网络卸载流程改进,微软方面加入的现在有XDP驱动程序支持,新的IWLMEI驱动程序...

  • 阿里巴巴为Linux内核调度提出组平衡器(GB)概念

    随着越来越多的组织为了发展云计算等业务配置他们的服务器在应用程序之间共享CPU核心/资源,而不是专门分配CPU核心给单个应用程序/任务,中国公司阿里巴巴正在为Linux内核调度器提出一个新的"组平衡器"概念以提升系统资源利用表现。拟议中的的Linux组平衡器主要是在任务间共享资源时减少资源冲突。这个平衡器的重点是在各组CPU核心之间平衡各组任务。关于这个组平衡器(GB)的"征求意见"今天被发出,并被总结为:"我们需要的是一种

  • 距离Linux桌面元年越来越近了

    今年早些时候,TechRepublic 认为虽然 2021 年不是 Linux 桌面元年,但不可否认的是 Linux 在企业领域持续主导地位、而 Linux 在桌面上也缓慢(和微妙)增长...Sebastian 所做的实验似乎表明,虽然有些游戏使用 Proton(Valve 的 Windows 兼容层)确实运行良好,但也有同样多的游戏运行有问题...在他的视频中,Linus 提到阻碍“Linux 桌面元年”的主要问题是碎片化......

  • 微软重塑"DXGKRNL"驱动 欲将其纳入Linux内核中

    早在2020年,微软宣布DXGKRNL驱动为内核驱动组件,用于支持Windows Subsystem for Linux(WSL2)中的GPU加速用例。最初的DXGKRNL驱动很快就被上游内核开发者提出了各种问题,而现在,在过去的一年里,微软一直在重新制作这个内核驱动,并在周三发布了新版本。DXGKRNL是他们的"DirectX"内核驱动组件,用于Windows Subsystem for Linux(WSL2),支持Hyper-V环境下的图形加速和GPU计算。DXGKRNL也将用于他们即将推出的Android Window

  • Linux 5.17将支持AMD智能追踪缓冲区功能

    作为 AMD APU / SoC 芯片的新特性之一,“智能追踪缓冲区”(简称 STB)可分析系统在遇到故障时调用的最后一项功能。通过在后台保持透明运行,AMD STB 得以帮助隔离系统故障,以便用户在后续借助 DebugFS 接口来读取分析。最新消息是,其已做好了为 Linux 5.17 提供支持的准备。截图(来自:Kernel.org)虽然补丁代码描述中没有明确提及 AMD STB 支持的硬件类型,但其它代码有指代它至少支持 Cezanne SoC 。Radeon 图形方面,AMD ?

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天