首页 > 技术专题 > 关键词  > oBlog最新资讯  > 正文

oBlog 3.x Access 到 X-space 2.x 图文转换教程

2007-08-03 15:13 · 稿源:<a href=http://www.discuz.net target=_blank>discuz!</a>

注:本教程以本地数据转换为演示,服务器上的转换方法类似。

一、 转换前的准备

1、请下载对应版本的最新转换程序到本地或服务器

oBlog 3.x Access 转换 X-space 2.x 程序 oblog3xac-xspace2x.php

(本教程演示转换的oblog版本不是最新的,但是不管是哪个版本的,其转换方法是一样的)

程序下载及使用说明地址:/Prime/Prime/Special/20070803/13344.html

下载转换程序到本地并解压缩后打开可以看到有六个文件,如图1所示:

其中:oblog3xac-xspace2x -文件夹里面是用于转换的转换程序;

batch.login.php -文件是为保证X-Space老用户正常登录的文件;

logging.php -文件是为了保证动网论坛老用户可以正常登录的文件;

repair.php -文件给每个用户一个默认的风格,保证个人空间的正常显示;

更新历史.txt -文件是对以前转换程序的修正说明;

说明.txt -文件是转换说明及方法。

2、请确认您已经成功安装了 Discuz! 5.0.0 + X-Space 2.x

我们已经在本地安装好Discuz! 5.0.0 + X-Space 2.x,如图2和3所示:

本机转换推荐使用Discuz!EXP(Discuz!论坛环境和Discuz!论坛一键安装)

程序下载和使用说明地址:/Prime/Prime/Special/20070802/13236.html

3、如果您是其他论坛和oblog整合的数据,请先使用相应的论坛转换程序转换好论坛后再进行此转换。

DvBBS 7.x Access到Discuz!5.0转换教程:/Prime/Prime/Special/20070802/13230.html

二、转换详细步骤

1、修改 oblog3xac-xspace2x.php 文件,仔细配置转换程序需要的参数

其中需要注意以下几点:

$access = 'D:/usr/www/oblog-xspace/oblog31.mdb';

oBlog 3.x Access数据库文件的绝对路径,就是说您把oBlog 3.x Access的备份数据放在那里,就填写其存放的绝对路径就行。本次演示的oBlog 3.x Access的备份数据的绝对路径为“F:\转换\oblog31.mdb”。

$oblogpre = 'oblog_';

oBlog 的表前缀,如果您没有做过修改,默认为“oblog_”,做过修改请填写您修改过的。

$dbhost = 'localhost';

MySQL 数据库服务器,如:127.0.0.1,一般为 localhost

$dbport = '3306';

MySQL 数据库服务器端口号,一般为 3306,Discuz!EXP默认为6033

$dbuser = 'root';

MySQL 数据库用户名

$dbpw = '';

MySQL 数据库密码

$discuz_dbname = 'discuz';

Discuz!5.0 数据库名

$discuz_tablepre = 'cdb_';

Discuz! 数据表前缀,默认为:cdb,如果您安装Discuz!的时候做过修改请填写您修改过的。

$xspace_tablepre = 'supe_';

X-space 表名前缀,默认为:supe_,如果您安装X-space的时候做过修改请填写您修改过的。

$discuz_charset = 'gbk';

数据库字符集,如果您的 MySQL 为 4.1 以上版本 请根据您的 Discuz! 数据库字符集进行设置,可以根据您Discuz!论坛的config.inc.php文件中的dbcharset进行填写。

$rpp = '5000';

每次需要转换的数据量,如果您的服务器比较慢,请将这个值调小,如果转换过程中出现超时,请把 $rpp 变量设置小一点,重新再来。

其他参数默认即可!

2、将转换程序包中oblog3xac-xspace2x/oblog3xac-xspace2x.php文件置于通过 web 可以访问的目录下(本教程制作演示将转换程序置于论坛根目录下),在浏览器中运行oblog3xac-xspace2x.php 准备开始转换,具体看图4所示:

点击“点击开始转换”,进入如图5所示的转换页面:

(1)正常情况下,转换过程是全自动的,您无需干预,请坐下来喝杯茶,静静等待出现转换完成的提示;

(2)如果转换过程中程序终止运行,请根据出错提示信息进行调整,然后刷新页面继续进行转换;

(3)转换所需时间取决于您的数据量大小、数据结构的标准与否、转换程序所在平台的性能、网络状况等因素。

转换完毕后进入如图6所示页面:

点击“查看转换结果分析报告report.htm”,可以查看本次转换的成功率,如图7所示:

回到博客首页看转换后的效果吧!如图8所示:

三、转换后的一些善后操作

1、查看转换结果分析报告:report.htm ;(图7所示)

自此,基本数据的转换完毕!下面简单介绍一下数据备份及导入服务器的步骤!

2、进入论坛后台,备份数据,用于导入服务器;

3、转换完成以后请将 oblog 的附件目录 uploadfile 改名为 oblog 并将该目录及其下所有文件移动至 xspace 的附件目录 attachments 下。

4、请用我们给您的 logging.php 覆盖 Discuz! 论坛程序中的 logging.php,用batch.login.php 覆盖 X-Space 程序中的 batch.login.php,这样老用户才可以正常登录。

5、请将转换程序包中的repair.php上传到 SupeSite 的根目录,并在浏览器中运行这个程序来给每个用户一个默认的风格,不然个人空间显示不能正常。

6、请用您的管理员帐号登录 Discuz! 论坛后台执行更新论坛统计、更新缓存操作;

(如果您不是为自己转换论坛,不清除原论坛管理员的帐号密码,您可以进入 phpmyadmin 修改管理员密码,打开论坛数据库,打开 cdb_members 表,浏览,找到 adminid 和 groupid 都等于 1 的用户即管理员,修改密码,函数 MD5 加密,执行,此时管理员 admin 的密码被修改成你输入的密码。)

7、登录X-Space后台-“综合设置”-“缓存更新”:更新缓存。

8、确认成功转换后请删除转换程序 oblog3xac-xspace2x.php。

由于版面关系,如果您觉得文章内图片内容看不清楚,请在地址栏粘贴图片属性中的地址查看原始图片,谢谢!

  • 相关推荐
  • 大家在看

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天